Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…
  2. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…


Общество

Есть у реформы образования начало, да нет конца


29 сентября прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Темой для обсуждения экспертов ОКС стали вопросы образования. Председатель совета, глава Администрации президента Владимир Макей открыл заседание утверждением, что реформы в системе образования закончены. А черту подвел перспективами движения белорусского образования в сторону мировых стандартов. В таком случае, утверждают эксперты, преобразований в сфере все-таки не избежать.

Фото photo.bymedia.net


Перемены после реформы

За несколько дней до заседания ОКС об окончании реформ в образовании в очередной раз заявил и президент. «Мы все отреформировали, даже вернулись по каким-то позициям назад. Мы определили направление деятельности. Нам надо пятилетку в этой системе поработать», — отметил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы студентов Академии управления.

Однако практика показывает, что перманентное реформирование — обычное состояние отечественной системы образования последних лет.

Простой пример. В 2008 году было ликвидировано профильное обучение и уменьшено количество часов на изучение иностранного языка. Теперь же Минобразования решило, что изучать языки наши дети должны еще тщательней, чем в дореформенные времена. Усиленное обучение иностранным языкам позволит, по задумке Минобразования, ввести через два года обязательный экзамен по этому предмету в средней школе.

Олег ТрусовПравда, члена ОКС, председателя Таварыства беларускай мовы, преподавателя с 35-летним стажем Олега Трусова заботит все же больше статус белорусского, а не иностранного языка в стране.

Образование в школе, по мнению Трусова, должно быть 13-летним и вестись на трех языках – белорусском, русском и каком-нибудь иностранном. При этом предметы должны быть поделены на равные части для изучения на белорусском и русском языках по выбору учащегося или его законных представителей.

Василий СтражевА вот член ОКС Василий Стражев, занимавший в середине 90-х пост министра образования и до недавнего времени возглавлявший БГУ, заметил, что профильное обучение, убранное из наших школ, «в старших классах является достижением мировой системы образования». И тут же обратил внимание присутствующих на достижения Лицея БГУ, в здании которого и проходило заседание ОКС.

Здесь как раз применяется профильное обучение. Учащиеся лицея уже 138 раз становились победителями международных олимпиад. Более 60% педагогов учебного заведения имеют высшую квалификацию, а некоторые являются и преподавателями вузов.

Возможно, после этого заседания вопрос о профильном обучении в средних школах вновь станет актуальным, однако пока позиция государства однозначна — профильные классы в школы не вернутся


Кто доволен качеством знаний в белорусской школе?

Качеством знаний выпускников белорусских школ удовлетворены разве что в Минобразования. Преподаватели вузов говорят в один голос — абитуриенты получают очень низкие баллы при тестировании. Кроме того, слишком отличаются оценки в аттестатах от реального уровня знаний.

Александр ЖукПервый заместитель министра образования Александр Жук объясняет тенденцию тем, что плохие результаты по ЦТ получаются в целом, а вот у тех, кто прошел на бюджет, баллы достаточно высокие.


Что не так с нашими знаниями?

Юрий ЗагуменновДиректор общественного объединения «Центр СКАФ» Юрий Загуменнов считает, что система образования в Беларуси основана на накоплении объема знаний, что в современном мире не востребовано.

«В развитых странах, — подчеркнул он, — образование ставит перед собой цель научить думать, развить интеллект, научить принимать решения». Эти способности называют компетенциями. Их нужно приобретать. омпетенции нельзя, в отличие от элементарных знаний, например, о длине русла Немана, получить в интернете или энциклопедии.

К слову, одной из важных компетенций считается математика. При этом, по словам Загуменнова, в белорусских школах изучаются не все важные ее разделы.

Он считает, что накопившиеся проблемы в белорусском образовании могут разрешиться посредством анализа системы управления подготовки кадров с использованием международных стандартов TIMSS и PISA (Program for International Student Assessment).

«В Беларуси необходимо создать рабочую группу для оценки качества образования на основе международных стандартов», — отмети он.

Пока Беларусь является одной из немногих европейских стран, где не применяют международную оценку образовательных достижений учащихся PISA.


Когда белорусов ждет PISA-шок?

В течение последних лет внешними средствами получения информации о качестве образования стали международные исследования TIMSS и PISA. В России организаторами являются Министерство образования и Национальный фонд подготовки кадров. PISA как диагностический инструмент был создан специально для проверки уровня развития компетентности — задачи теста измеряют умение разрешать нестандартную ситуацию.

PISA применяется в 65 государствах, в том числе Азербайджане, России, Молдове, странах Балтии. Замминистра образования Александр Жук, к слову, высказался положительно по поводу перспектив ее использования для контроля знаний в белорусских образовательных учреждениях. О сроках, правда, речь не шла.

Результаты тестирования в мире, в России в частности, произвели эффект такой силы, что в ход пошло выражение «PISA-шок». Когда впервые 10 лет назад российские учащиеся прошли тест, его результаты были хуже большинства других стран. Из 32 стран-участниц российские школьники опередили только Латвию, Люксембург, Мексику и Бразилию.


Дайте дышать учителю

Одной из стран, получающих в течение нескольких лет подряд высокие оценки по системе PISA, является Финляндия. Как считает Юрий Загуменнов, успехи этой страны, кроме прочего, связаны с наличием мотивированного компетентного учительского сообщества.

В связи с этим, по его мнению, и в Беларуси необходимо принимать меры для дальнейшего повышения социального статуса педагогических работников. В частности, зарплата учителей должна быть приравнена к средней по стране.

По мнению Олега Трусова, одной из основных проблем образования в Беларуси является гендерный дисбаланс, то есть то, что количество учителей-женщин значительно превышает число педагогов-мужчин. Такое положение вещей Трусов связывает также с недостаточной оплатой труда учителей.

По мнению Трусова, изменить ситуацию можно, «если приравнять зарплату и пенсию учителя к зарплате работника милиции». В таком случае в школы придут учителя-мужчины. Высокая оплата труда учителей позволит проводить конкурс на должность школьного преподавателя, что сделает ненужными контракты для учителей и повысит качество обучения.

Эксперты единогласны в том, что нужно освободить учителей от лишней бюрократии. Глава Администрации президента Владимир Макей, к слову, выразил свою солидарность с экспертами в этом вопросе.

Важным также, полагает Ю.Загуменнов, является освобождение учителей от несвойственных им функций и рационализация системы отчетности в сфере образования. По мнению Олега Трусова, педагогов также необходимо избавить от принудительного участия в общественной жизни. Учитель, к примеру, «не должен заседать в избирательных комиссиях и агитировать школьников вступать в ряды БРСМ, а должен только учить».

Возможно, к этому со временем мы и придем. В любом случае Владимир Макей подчеркнул, что в Беларуси образование остается одним из приоритетов государственной политики: «Мы стараемся в развитии образования двигаться в направлении мировых стандартов». Говоря об увеличении заработной платы учителей, Макей заявил, что государство в этом вопросе исходит из складывающейся экономической ситуации и реалий сегодняшнего дня.

В 2011 году в Беларуси значительно увеличатся расходы на образование, заявил в свою очередь Александр Жук. По его словам, если в 2010 году расходы должны составить 4,5% от ВВП, то в 2011 году — уже 5,5%, или 11 трлн. рублей.

Значительная часть расходов на образования пойдет как раз на зарплату учителей, которая увеличится уже в ноябре. Правда, власти приняли решение повысить ставку первого разряда, от которой зависят их, как и всех бюджетников, зарплаты, не в два раза, что предполагалось изначально, а только на треть.

Оценить материал:
Средний балл - 4.89 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева