Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    В суде допросили нотариуса, которая ничего не помнит о займе на 3 млн. долларов, который Япринцев-старший заключил с потерпевшим Рабцевичем.
  2. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.


Общество

Третий сектор не хочет, чтобы им командовало государство


Представители общественного сектора Беларуси — участники национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства», 15 ноября направили еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Штефану Фюле совместное обращение. В нем подчеркивается, что гражданское общество Беларуси находится в крайне неблагоприятных условиях, не дающих ему возможности быть равноправным субъектом в диалоге с государством.

Не устраивают третий сектор и попытки централизованного, инициированного властями создания платформ гражданского общества.

Штефан Фюле
Штефан Фюле

В обращении к еврокомиссару (его подписали около 30 общественных активистов) говорится, что белорусское гражданское общество пока находится в крайне неблагоприятных условиях. Оно не имеет возможности быть равноправным субъектом в диалоге с государством:

«Наличие уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных инициатив, практика необоснованных отказов в регистрации общественных объединений и других форм некоммерческих организаций, отказов в регистрации проектов, игнорирование существующих площадок для диалога говорят о превалирующем подходе в отношении государства к гражданскому обществу в Беларуси. Данную ситуацию никак нельзя признать соответствующей европейским нормам и принципам отношений гражданского общества и государства; она, безусловно, требует изменений в направлении укрепления возможностей для ведения конструктивного и равноправного диалога».

В последнее время, отмечается в обращении, со стороны государства наблюдаются действия, в которых декларируется его желание и готовность к диалогу и сотрудничеству с гражданским обществом. Речь идет о централизованном строительстве платформ гражданского общества для взаимодействия с государством. Создаются платформы по вопросам образования, культуры, прав человека, социальной защите, бизнесу — всего 12 платформ. Это происходит в рамках реализации проекта ОБСЕ «Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций».

Руководитель проекта ОБСЕ, председатель правления ОО «Центр СКАФ», член ОКС Юрий Загуменнов отметил, что при создании механизма государственно-общественного взаимодействия в Беларуси за основу взят опыт стран Евросоюза. В частности Франции, где функционируют 16 тематических и общенациональная платформа гражданского общества, которые активно влияют на общественно-политические и социально-экономические процессы в стране.

По словам Загуменного, завершением процесса должно стать создание общенациональной платформы НГО под патронажем Общественно-консультативного совета при Администрации президента.

«Мы предлагаем реальный механизм сотрудничества власти и гражданского общества посредством ОКС. То есть, каждая платформа организаций собирает свои предложения и направляет их членам ОКС, или же других консультативных советов, а уже те ставят их проблемы перед властью», — сообщил Загуменнов. По его мнению, такая схема позволит реально добиться решения проблем гражданского общества.

Комплектацию платформ и сдачу всей схемы под ключ планировалось завершить к 14 ноября — накануне приезда еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. Инструментом легализации должна была служить конференция, которая была назначена на этот день. Правда, к консенсусу между участниками придти не получилось. Сегодня Штефан Фюле отметил, что не хотел бы, чтобы в Беларуси существовали две платформы гражданского общества, и призвал стороны договариваться.

Фюле уже недвусмысленного говорил о том, что у белорусских властей для поддержания своего нового проевропейского имиджа нет другого выхода, как сотрудничать с третьим сектором. На встрече с представителями европейских неправительственных организаций в Брюсселе в сентябре еврокомиссар отметил, что гражданское общество играет ключевую роль в развитии Европейской политики добрососедства. 

Однако создание платформ в том виде, как это происходит в Беларуси теперь, не оптимальный путь сотрудничества, считает эксперт Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Он полагает, что происходящее в этом направлении — не более чем декорации для разыгрывания спектакля примирения власти с гражданским обществом. Эксперт отмечает, что при горячем желании выдать происходящий процесс размножения платформ гражданского общества за самоорганизацию последнего, очевиден централизованный подход к его строительству.

В качестве примера Егоров приводит следующий. Уже в первых заявлениях члена ОКС, депутата парламента, зампредседателя «Белой Руси» Александра Шатько говорилось о создании платформы по вопросам образования по инициативе Министерства образования.

«Окончательные сомнения в том, что эти действия не являются самостоятельной инициативой общественных организаций, рассеиваются позднее, заявлением того же Шатько о том, что именно ОКС «разрабатывает платформы». Отсутствие самостоятельности в деятельности ОКС особых сомнений не вызывает, поэтому можно считать, что реальным заказчиком на строительство бутафорских платформ выступает непосредственно Администрация президента», — отмечает Егоров.

Политолог Владимир Мацкевич считает предложенную Загуменновым схему взаимодействия, называемую «французской моделью», сырой, не проработанной и не продуманной: «Учитывая, что в гражданском обществе никто не имеет монополии на определение политики и программ развития, следует принять во внимание обе модели, и в широкой коммуникации между сторонниками альтернативных моделей искать точки соприкосновения и компромиссы. Это требует длительного времени».

Возвращаясь к сегодняшнему обращению гражданского общества, отметим, что в нем выражается готовность поддержать любые реальные шаги властей на сближение с ним. Для этого власти предлагается, как минимум, признать те субъекты гражданского общества, которые заявляют о своей готовности к диалогу, в качестве стороны переговоров.

В обращении также содержится призыв прекратить репрессии против общественных организаций, юридическое и административное давление на них, практику запрета на профессию в отношении общественных деятелей и активистов.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Елена, вот я не понял вашей позиции. ну совсем не понял что вы имеете ввиду. Проясните?
  • Елена СПАСЮК пишет: «Политолог Владимир Мацкевич считает предложенную Загуменновым схему взаимодействия, называемую «французской моделью», сырой, не проработанной и не продуманной: «Учитывая, что в гражданском обществе никто не имеет монополии на определение политики и программ развития, следует принять во внимание обе модели, и в широкой коммуникации между сторонниками альтернативных моделей искать точки соприкосновения и компромиссы. Это требует длительного времени». И даже настораживающее воспринимается. «Французская модель» - отождествляется с повышением пенсионного возраста. Не особо пока радует заменена монополии идеологии власть ныне имеющих в гражданском обществе – на будущую, желающих взять власть. Нет достаточного доверия к политике и программам развития, исходящих от лиц, в правовых вопросах допускающих ошибки действий или правовое невежество, дискриминационные нотки. Также не красит их раздражимость по поиску «… альтернативных моделей … точки соприкосновения и компромиссы» на что «… требует длительного времени». Лучше проспать, проморгать время, ткнуться своим правовым несовершенством о реалии и завизжать челобитной, мол, ЕС потесните за нас у власти проход для беспрепятственного шествия едино-единственного или много-множественных, хотя и мало узнаваемых в гражданском обществе. Но власть, - это не только идеология, но и тузы, т.е. монеты, которые некоторые короли будут делить и приумножать. А смогут ли неокороли приумножить количество тузов в казне? И сколько в т.ч. на социальные программы гражданскому обществу?