Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вода в Минске к лету станет вкуснее
    В районах Минска качество новой воды смогут оценить уже будущим летом...
  2. Смерть Олега Бебенина: результаты экспертизы
    Продолжение журналистского расследования по факту гибели Олега Бебенина…

Общество

Кто хочет, чтобы мы забыли об аварии на ЧАЭС?


При том, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС для Беларуси — реальность, в мире об этой катастрофе пытаются забыть или сделать вид, что забыли. Эксперты связывают это с влиянием атомного лобби и называют опасным явлением.

Чернобыль

О том, что проблема Чернобыля уже не так актуальна, как еще десять лет назад, говорит, в частности, значительное снижение благотворительной активности в отношении пострадавших от аварии на ЧАЭС. Об этом заявил советник-посланник посольства ФРГ в Беларуси Петер Деттмар 24 ноября в Минске на открытии международной научно-практической конференции «Экология человека в постчернобыльский период».

В 90-е годы в Германии появилось около тысячи общественных организаций для оказания гуманитарной помощи Беларуси. Это было уникальное явление величайшей общественной активности и финансовой солидарности неправительственных организаций на основе благотворительности, подчеркнул Петер Деттмар. В настоящее время в Германии в этом направлении работает значительно меньше организаций.

«Интерес к чернобыльской тематике угасает из-за того, что в мире часто случаются катастрофы, жертвы которых требуют помощи гражданских инициатив», — считает советник-посланник.

Вместе с тем, подчеркнул Деттмар, от прямых или опосредованных последствий величайшей техногенной катастрофы за всю историю человечества население Беларуси будет страдать еще несколько десятилетий. Соответственно, в течение этого периода понадобится помощь пострадавшим регионам.

Желание забыть трагедию Чернобыля во многом связано и с влиянием атомного лобби, которое «мощно работает во всем мире», отметила в интервью Naviny.by кандидат химических наук, депутат Брянской областной думы Людмила Комогорцева. Она отметила, что позиция людей, отстаивающих развитие атомной энергетики, зиждется на том, что последствия аварии на ЧАЭС преувеличены.

«Доходит до того, что говорят, что пострадали четыре тысячи ликвидаторов, вот и все. Все остальные жертвы являются условными, и для того, чтобы доказать связь заболеваний с радиацией, нужно постараться», — отметила Людмила Комогорцева.

Однако статистика говорит совершенно об обратном, языком цифр подчеркивая всю серьезность аварии не только для вчерашнего или сегодняшнего дня, но и для будущих поколений. По словам Комогорцевой, у детей ликвидаторов Брянской области в 6 раз увеличено количество лейкозов в сравнении с остальным населением.

Последствия радиационного облучения проявляют себя на уровне генома и в Беларуси, подчеркнула доцент Гродненского медицинского университета Татьяна Ровбуть. В настоящее время рождается все больше детей с генетической патологией. «В сравнении с дочернобыльским периодом количество генетической патологии увеличилось в два-три раза», — сказала врач.

В частности, по ее словам, значительно возросло число случаев рождений детей с ферментопатиями. Это болезни и патологические состояния, обусловленные полным отсутствием синтеза ферментов или стойкой функциональной недостаточностью ферментных систем органов и тканей.

Татьяна Ровбуть отметила, что в настоящее время в Беларуси эти болезни не выявляются внутриутробно, поскольку для этого не существует диагностических возможностей.

Доцент Гродненского медицинского университета рассказала, что начиная с 1987 года в университете было обследовано 24 тысячи детей из Гомельской области Беларуси и соседней с ней Брянской области России. Результаты исследования показывают, что у 24% от всех обследованных, которые были детьми во время аварии на ЧАЭС, есть свои дети. У половины из них наблюдаются различные проблемы со здоровьем. В регионах Беларуси, не подвергшихся радиоактивному загрязнению, в среднем около 16% здоровых детей, тогда как в загрязненных — 6%.

60% детей людей, которые были детьми во время аварии на ЧАЭС, сейчас имеют хронические заболевания.

Татьяна Ровбуть отметила, что чаще всего в первые 10 лет после аварии на ЧАЭС диагностировались функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Через 20 лет после аварии, сказала она, «мы встречаемся с более грубой патологией, в частности, с врожденной патологией эндокринной системы».

Специалист отметила, что с фактами проблемного здоровья детей из зараженных районов «свыклись и не обращают на них внимание». Тогда как этот вопрос требует к себе очень серьезного внимания. Важно вкладывать ресурсы в профилактику «врожденных уродств, генетических отклонений в здоровье ликвидаторов, пострадавших и их детей».

«Нельзя допустить, чтобы общество шло на поводу у атомных лоббистов и даже наших правительств, которые откровенно экономят на мероприятиях по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Нам нужно думать, что будет потом, не в поколении современных детей, а далее»,
— уверена депутат Брянской областной думы Людмила Комогорцева.

Однако в последнее время ренессанс атомной энергетики очевиден. Между тем в обращении академика российской Академии наук Алексея Яблокова, в котором также речь шла о ядерном лобби, говорится, что если бы миллиарды долларов, потраченных на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы в различных странах, были оплачены атомной индустрией, «сейчас не было бы никакого атомного ренессанса. Именно этого и боятся атомщики, поэтому и говорят, что пора забыть Чернобыль».

Доктор медицинских наук Алексей Океанов, который возглавлял Институт радиационной медицины в 2001-2003 годах, говоря об атомном ренессансе, отметил, что в настоящее время нельзя уверенно заявлять, что мы знаем все о безопасности атомных станций: «О последствиях мы знаем, но у нас было не так много времени для того, чтобы оценить это в полной мере».

Он отметил, что радиофобия в белорусском обществе существует. Этот «модный» термин включает в себя все факты риска, существующие сегодня, и самый главный из них — психологический.

«В настоящее время значительная часть последствий аварии на ЧАЭС списывается на последствия стресса, который испытывают люди, пострадавшие от нее. Ответить однозначно на вопрос, сколько внесла радиация во вред здоровью, а сколько другие факторы, мы с полной очевидностью до сих пор не можем», — отметил Океанов.

Оценить материал:
Средний балл - 4.83 (всего оценок: 24)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...