Другие материалы рубрики «Общество»

1. Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
    1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют...
  2. В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
    Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…

Общество

Люди, которых мы потеряли

Уходящий год, как и другие, принес не только радостные вести, но и печальные. Мы не будем говорить сегодня о попранных надеждах, мы хотим вместе с читателями Naviny.by отдать дань уважения тем, кто ушел от нас навсегда.

Январь

Леонид Нечаев24 января умер классик детского кино Леонид Нечаев. Народный артист России известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стал снятый киностудией «Беларусьфильм» фильм «Приключения в городе, которого нет». Именно на «Беларусьфильме» он проработал в общей сложности 17 лет и снял десять фильмов. В Минске в музее кино есть зал, посвященный его творчеству.

В мае 2009 года народный артист России Леонид Нечаев, создатель популярнейших музыкальных сказок «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», а также других фильмов, среди которых «Сказка о Звездном мальчике», «Рыжий честный влюбленный», «Питер Пэн», «Сладкая сказка», «Сверчок за очагом», «Дюймовочка», отметил свой 70-летний юбилей. Накануне юбилея он по приглашению Музея истории белорусского кино посетил Минск.

Фильмы Нечаева были настоящей сказкой для советских детей, настоящим праздником. На них без преувеличения выросли поколения. Да и сегодня они нисколько не устарели и по-прежнему дарят радость и детям, и тем, кто впервые смотрел их, будучи совсем маленькими.

Март

Кастусь Тарасов25 марта в Минске прощались с писателем, историком и журналистом Кастусем Тарасовым. Он совсем немного не дожил до своего 70-летия. Судьба его была очень непростой. Начинал как русскоязычный писатель, в последние годы жизни стал писать на белорусском языке, был активным публицистом и издателем газеты «Новы час», где и печатался до последнего дня.

«Пагоня на Грунвальд» і «Памяць пра легенды» — это те произведения, на которых выросло современное поколение историков, политических деятелей, просветителей, культурологов и журналистов.

Май

11 мая при ликвидации пожара на территории Минского завода вычислительной техники погибли  четыре сотрудника МЧС. При тушении пожара произошло обрушение кровли. Под завалами оказались семь сотрудников МЧС. Двое спасателей погибли на месте, еще двое скончались в больнице.

В тот трагический день домой не вернулись старший сержант Вадим Лесик (1977 года рождения), капитан Дмитрий Ловдар (1975), старшина Андрей Мухин (1969) и старший сержант Юрий Сысой (1978). Погибших при исполнении профессионального долга пожарных похоронили на Восточном кладбище Минска.

Июнь

Михаил Павлов6 июня в результате тяжелой болезни скончался бывший председатель Минского горисполкома Михаил Павлов. Запомнится он большинству из нас как хозяйственник, при котором Минск изменил свой облик. При нем в столице появилось новое здание Национальной библиотеки, новый железнодорожный вокзал, футбольный манеж и «Минск-Арена». На зданиях заиграла подсветка, а тротуары Минска преобразились.

Хоть за мэром Павловым и не замечали особой страсти к белорусскому, именно при нем 1 сентября 2002 года в Минске открылась школа-гимназия № 23 с белорусским языком обучения.

Июль

Игорь ДобролюбовЕще одна потеря кинематографа — 19 июля умер режиссер Игорь Добролюбов. Его похоронили на Московском (Восточном) кладбище Минска. В активе Добролюбова около двух десятков фильмов, вошедших в «золотой фонд» белорусского киноискусства: «Иван Макарович» (1968 год), «Шаги по земле» (1969), «Улица без конца» (1972), «Братушка» (1975), «Белые росы» (1983), «Осенние сны» (1986) и другие.

Фильм «Белые росы» стал в свое время открытием. Это теперь мы видели много европейского и американского кино, а вот в голодные на зрелища советские времена комедия без политики и без бородатого юмора действительно была радостью для зрителя и приняли ее на «ура». Впрочем, смеются над «Белыми росами» до сих пор.

«До сегодняшнего дня непонятно, в чем успех этого фильма, — говорит драматург Алексей Дударев. — В нем нет ничего особенного, кроме одного — сердечного уважения к человеку, любви, веры и надежды. Кто-то очень метко сказал: Фамилия Игоря Михайловича — это его внутренняя сущность».

Сентябрь

Олег Бебенин3 сентября на своей даче был обнаружен мертвым  журналист Олег Бебенин. Официальная версия причины смерти — самоубийство через повешение. Родные и коллеги не приняли эту версию, считая ее абсурдной и нелепой. Они уверены, что Олег Бебенин ушел из жизни не по своей воле. Прокуратура Минской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти Бебенина.

Октябрь

То, что случилось в Пинске 25 октября, заставило по-иному посмотреть и на безопасность на белорусских предприятиях, и на отношение к людям в нашей стране. 27 октября похоронили троих рабочих, погибших в результате произошедшей 25 октября аварии на СООО «Пинскдрев-ДСП» (завод древесностружечных плит) ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Затем раненые стали умирать в больницах — всего трагедия унесла жизни 14 человек.

В Брестской области 3 и 4 ноября объявлены Днями скорби по погибшим. На десятый день после трагедии официальное соболезнование выразил Александр Лукашенко.

Ноябрь

Михаил Савицкий8 ноября ушел из жизни народный художник Беларуси Михаил Савицкий. Только зная историю его жизни, можно понять историю его творчества, которое многим казалось слишком резким, слишком кричащим, слишком болезненным для восприятия. А оно было лишь отражением тяжелой жизни, участия в войне и ужасов концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Он заставил многих одной только серией картин «Цифры на сердце» содрогнуться от ужасов войны.

Уже после победы Савицкий учился в Минском художественном училище, затем в Московском художественном институте им. Сурикова.

Он был признан — народный художник БССР (1972) и СССР (1978), действительный член Российской Академии художеств и Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии СССР (1973), первый, кто был награжден орденом Франциска Скорины. Указом президента Беларуси № 135 от 1 марта 2006 года Савицкому было присвоено звание Герой Беларуси.

Иван Никитченко22 ноября на Северном кладбище в Минске похоронили члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси профессора Ивана Никитченко, который погиб в автокатастрофе. 71-летний Иван Никитченко скончался в ночь на 20 ноября в Молодечненской городской больнице, куда был доставлен после ДТП на автодороге Минск — Нарочь. По версии милиции, автомобиль, за рулем которого находился ученый, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовиком «ЗиЛ».

Никитченко был борцом. Он отстаивал наше право быть защищенными от радиации, право знать о том, что радиация есть настоящее для Беларуси.

Профессор Никитченко стал одним из авторов письма  с призывом к президенту Александру Лукашенко восстановить комплексную систему защиты населения от радиации, пересмотреть концепцию безопасного проживания людей на территории, загрязненной радионуклидами, и отменить все нормативные документы по этому поводу, изданные в нарушение Конституции.

Декабрь

7 декабря, не дожив месяц до своего 26-летия, скончалась певица и журналистка, «Рок-княжна-2007» Ольга Самусик. Причиной смерти стала продолжительная пневмнония, Ольге были сделаны три операции, после последней из которых она уже не пришла в себя.

Самусик была вокалисткой групп «Тарпач», Zygimont Vaza, Hasta La Fillsta.

Татьяна Сапач27 декабря в автомобильной аварии погибла  Татьяна Сапач — белорусская поэтесса, журналист, переводчик, жена журналиста и писателя Сергея Дубавца. Трагедия произошло на территории Литвы, в 100 километрах от Вильнюса. Сергей и Татьяна ехали в Вильнюс из польского города Гайновка, где гостили у дочери и недавно родившейся внучки.

За рулем машины находился Дубавец, жена сидела рядом. Автомобиль двигался на небольшой скорости, но из-за гололеда его занесло на встречную полосу, где произошло столкновение с грузовиком.

Светлая им память.

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 21)