Миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека может направить в Беларусь спецпредставителей ОБСЕ

 

Как сообщил руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров, миссия надеется на конструктивное восприятие властями Беларуси рекомендаций от имени ОБСЕ и других международных организаций, передает БелаПАН.

«Мы ждем от властей Беларуси действий, которые бы подтверждали ее приверженность всем взятым на себя международным обязательствам, в том числе в рамках СНГ и ОБСЕ», — сказал он.

Юров сообщил, что 3 января наблюдательная миссия приняла заявление, в котором считает целесообразным направление в Беларусь специальных представителей ОБСЕ, имеющих мандат на работу в области человеческого измерения.

По его словам, для быстрых и эффективных действий в этом направлении возможно инициирование «московского механизма» ОБСЕ. Это контрольная процедура, позволяющая членам ОБСЕ добиваться отчета одной из стран-членов, допускающей системные нарушения прав человека, и рассмотрения подготовленных экспертных докладов по выявленным нарушениям в руководящих органах ОБСЕ.