«Власть хочет превратить адвокатуру в свой инструмент»

Адвокат Павел Сапелко — защитник Санникова, Северинца и Дашкевича — лишен права заниматься адвокатской деятельностью…

Павел СапелкоПавел Сапелко исключен из состава Минской городской коллегии адвокатов. Такое решение 3 марта принял президиум Минской городской коллегии адвокатов по представлению Министерства юстиции.

Павел Сапелко являлся защитником бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Павла Северинца — руководителя избирательного штаба Виталия Рымашевского и Дмитрия Дашкевича — лидера международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия). Сейчас они должны заключить договор о юридической помощи с другими адвокатами, либо им должны предоставить государственного защитника.

«Это решение означает, что я перестаю быть адвокатом», — сообщил БелаПАН Сапелко. Согласно закону об адвокатуре адвокатская практика должна осуществляться только в составе коллегии.

При этом Сапелко еще не решил, будет ли он каким-либо образом обжаловать данное решение. «Я сейчас думаю: а нужно ли это делать? Если бы меня адвокатской лицензии лишил Минюст, я бы это обязательно обжаловал. Но если решение приняли коллеги, то у меня мало желания его обжаловать», — сказал Сапелко.

Пока он не решил, чем будет заниматься: «Время еще есть, чтобы подумать. Решение было принято только вчера».

Павел Сапелко на протяжении многих лет защищал фигурантов «громких» политических процессов. Он, в частности, был защитником Николая Автуховича, члена незарегистрированной организации «Партерство» Тимофея Дранчука, представлял в суде интересы Зинаиды Гончар по делу пропавшего в 1999 году Виктора Гончара, а также был адвокатом Александра Борозенко — фигуранта «дела четырнадцати» за участие в акциях протеста предпринимателей, защищал редактора газеты «Навінкі» Павла Коновальчика по делу об оскорблении президента.

Исключение Павла Сапелко из состава Минской городской коллегии адвокатов юристы расценивают как очередной факт давления на адвокатуру со стороны Министерства юстиции.

«Это продолжение давления на адвокатуру, особенно на тех, кто взялся защищать фигурантов уголовных дел за события 19 декабря в Минске», — заявил БелаПАН юрист Гарри Погоняйло.

Он напомнил, что ранее, согласно постановлению Минюста, лицензии на адвокатскую деятельность лишились Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гораева. «Кроме того, президиум Республиканской коллегии адвокатов осудил стиль работы председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко и признал невозможным дальнейшее исполнение им обязанностей председателя коллегии. Это значит, что в конце марта нас ждут масштабные перестановки в адвокатуре», — прогнозирует юрист.

«Грубые нарушения правил профессиональной этики» в действиях некоторых адвокатов, защищающих участников акции 19 декабря, чиновники Минюста усмотрели еще в конце декабря. Руководству МГКА было сделано представление с требованием принять «безотлагательные меры к безусловному соблюдению адвокатами Правил профессиональной этики и законодательства». Однако президиум МГКА во главе с председателем коллегии Александром Пыльченко не усмотрел оснований для применения каких-либо санкций в отношении адвокатов.

18 февраля приказом министра юстиции Виктора Голованова Александр Пыльченко был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности.

Погоняйло отметил, что сейчас оппозиционным политикам, которые проходят по уголовным делам и которых защищал Сапелко, — Андрею Санникову, Павлу Северинцу и Дмитрию Дашкевичу — придется срочно искать других адвокатов. «Очевидно, что Сапелко таким образом не дали возможности довести защиту до конца», — считает юрист.

Еще один юрист и правозащитник, Валентин Стефанович, убежден: «Какие бы юридические обоснования исключения Сапелко ни предоставил Минюст, абсолютно ясно, что Сапелко исключен за свою профессиональную деятельность».

Стефанович напомнил, что Минюст и раньше предпринимал попытки лишить Павла Сапелко адвокатской лицензии.

«Сапелко — один из наиболее профессиональных и наиболее принципиальных адвокатов в Беларуси. Он неоднократно принимал участие в делах, которые вызывали общественный резонанс: он защищал Автуховича, он защищал активистов «Партнерства», он защищал «молодофронтовцев», обвиненных за участие в деятельности от имени незарегистрированной организации, выступал защитником в сотнях административных процессов, защищал отчисленных из вузов студентов. Иначе как расправой за его профессиональную деятельность решение о его исключении из коллегии адвокатов я назвать не могу», — сказал Стефанович.

Юрист выразил большое сожаление в связи с тем, что Павла Сапелко из Минской городской коллеги адвокатов исключили его же коллеги. «Последствия для всей адвокатуры могут быть очень серьезные. Исключение Сапелко — это сигнал всем остальным адвокатам. Очевидно, власть хочет превратить адвокатуру в свой инструмент, когда адвокаты фактически были бы обвинителями и соглашались со всеми требуемыми приговорами», — считает Стефанович.

Напомним, 1 февраля Совет коллегий адвокатов Европы призвал министра Голованова «гарантировать принципы независимости профессиональных ассоциаций адвокатов и беспристрастности дисциплинарных разбирательств».

Голованов включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза за нарушения прав человека.


  • В западных странах понятие адвоката часто имеет окраску "человека, который за деньги сделает всё". Сопелко - очень грамотный и главное принципиальный юрист!
  • Видно хороший был адвокат. Один мог испортить весь спектакль, поставленный КГБ и МВД. Вот и убрали с глаз подальше. http://witawt.blog.ru/
  • 3xi
    [quote="mily"]Сопелко - очень грамотный и главное принципиальный юрист![/quote] Именно в этом и заключается его "вина"
  • [quote="3xi"]Именно в этом и заключается его "вина"[/quote] знание законов усугубляет вину....
  • А не хотели бы Вы примерить вариант кубинской адвокатуры?
  • А не хотели бы Вы примерить вариант кубинской адвокатуры?