Грудничков в Беларуси начали лечить музыкой

Белорусские медики использовали опыт российских и немецких коллег…

 

В 2011 году Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» начал применять музыкотерапию для новорожденных с заболеваниями нервной системы, передает БелаПАН.

Грудничков в Беларуси начали лечить музыкойКак сообщила заведующая лабораторией проблем детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская, музыкотерапия применяется в странах Европы и США уже около 20 лет. Белорусские медики использовали опыт российских и немецких коллег. Она сообщила, что на сеансах музыкотерапии малышам включают классическую музыку, которая подбирается в зависимости от состояния ребенка: если малыш возбужден, ему ставят успокаивающую музыку (и наоборот).

Кроме этого, сообщила Девялтовская, силами белорусских врачей, ученых, инженеров и программистов разработан уникальный реабилитационный компьютерный тренажер для детей с двигательными нарушениями. По ее словам, этот тренажер получил название «Велогеймик», поскольку позволяет ребенку в игровой форме тренировать свои двигательные функции, навыки координации. Она сообщила, что тренажер прошел клиническую апробацию, итоги которой показали, что «Велогеймик» способствует развитию концентрации внимания, памяти, реакции у ребенка.

Она отметила, что аналогов данного тренажера в мире нет, существуют только подобные тренажеры для взрослых. При этом стоимость «Велогеймика» составляет около 40 млн. белорусских рублей, его аналоги для взрослых — от 40 тыс. евро.

Специалист заметила, что в Беларуси последние десять лет врожденные аномалии развития и болезни нервной системы занимают первое место среди причин инвалидности детей. За последние годы в стране снизился показатель первичной детской инвалидности с 17,3 на 10 тыс. детей в 2000 году до 16,2 — в 2010 году. В РНПЦ «Мать и дитя» работает два отделения для детей с психоневрологическими нарушениями: первое — для детей до 3 месяцев, второе — до трех лет.