Клещи вышли на охоту за людьми

В теплую погоду клещи становятся активными. Уже в марте первые пострадавшие от их укусов стали обращаться к медикам...

клещВ теплую погоду клещи становятся активными. Уже в марте первые пострадавшие от их укусов стали обращаться к медикам. Санслужба предупреждает, что от насекомых можно заразиться очень опасными заболеваниями.

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в марте от укусов клещей пострадали 8 человек (шесть — в Брестской и два — в Гродненской областях). Медики предупреждают, что клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза, бабезиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и других инфекций. Так, по данным санслужбы, за последние 10 лет в Беларуси зарегистрировано 5 773 случая заболевания болезнью Лайма и 648 случаев клещевого энцефалита.

Всего в организации здравоохранения по поводу укусов клещей в 2010 году обратилось 44 993 человека, в том числе 9 418 детей, что на 6,8% больше, чем в 2009 году.

Главным санитарным врачом Беларуси Олегом Арнаутовым подписано постановление «О мониторинге за переносчиками арбовирусных инфекций». В документе, среди прочего, отмечается необходимость организовать дополнительное обучение специалистов амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения по клинике и диагностике арбовирусных инфекций. Медикам еще раз объяснят, что необходимо быть настороженными в отношении заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми.

Кроме того, будет расширена диагностика таких инфекций. С мая по октябрь предписано организовать сбор и доставку в лабораторию арбовирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии сыворотки крови от больных с лихорадкой неясной этиологии в сочетании с головными, мышечно-суставными болями, интоксикацией. Это актуально, поскольку только по внешним признакам болезнь не определишь.

Также предписано доставить в лабораторию по 40 экземпляров клещей рода Iхodes с растительности из различных областей Беларуси; по 750 экземпляров кровососущих комаров для изучения вирусофорности из всех областей страны; по 500 экземпляров комаров родов Aedes и Culex для контроля вирусофорности города Минска; по 500 экземпляров имаго кровососущих мошек из Гродненской, Брестской и Гомельской областей.

Санэпидслужба напоминает о необходимости соблюдать элементарные меры индивидуальной защиты от нападения клещей — при посещении лесов использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела. Рекомендуется пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые наносятся на одежду или кожу. После выхода из леса следует проводить само- и взаимоосмотры.

Клещи селятся не только в лесу, но и в парковых зонах в городах. Например, в прошлом году клещей обнаруживали на Цнянском водохранилище, в зеленых зонах на улице Стебенева (в районе рыбокомплекса) и на пересечении улиц Тимирязева и Матусевича.

Чтобы клещи не чувствовали себя вольготно на дачных участках, необходимо регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивать траву.

Если все-таки клещ присосался, его необходимо аккуратно удалить и обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения профилактического лечения и исследования клеща на предмет переноса инфекций.