Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дети войны. Александра Заливако — малолетняя узница нацистских концлагерей
    В 1942 году вместе с матерью и старшей сестрой была захвачена в плен. Семья попала в концлагерь Урицкий, что под Брянском...
  2. Учеба как защита от кризиса
    Хлебное ремесло — по ценам 2014 года со скидкой!


Общество

Когда ждать увеличения платы за обучение в вузах?


В Беларуси цены растут на всё — и на товары, и на услуги. Вряд ли станет исключением и плата за обучение в вузах. Вступительная кампания на носу, и абитуриенты, а в первую очередь их родители, а также те, кто уже обучается не за счет государства, с тревогой ожидают неприятных новостей. А в том, что они обязательно будут, сомнений сегодня, кажется, ни у кого уже не осталось. Есть опасения, что платить будет нечем.

Вот и мама будущего абитуриента задала министру образования Сергею Маскевичу вопрос во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА: «С изменением цен, произойдет ли изменение в цене обучения. Я ращу дочь одна и мне интересно, сколько будет стоить обучение в сентябре нынешнего года?». К ней подключилась и другая мама: «Отразится ли ситуация на валютном рынке на ценах за обучение в вузах? Планируется ли еще большее повышение платы за обучение в течение 2011-2012 года?»

«Если будут расти цены на товары и услуги, то будут расти цены и на образовательные услуги. Это очевидно, — ответил Сергей Маскевич. — Сейчас я не вижу оснований для повышения цен вузами. Поскольку основным фактором, который определял бы возможность изменения цен на образовательные услуги, — это изменение ставки первого разряда, которое влечет за собой изменение расходов на оплату труда преподавателей вуза. Таких планов нет, а значит, и оснований для изменений размеров оплаты нет».

Из этого ответа можно предположить, что плата за обучение все же увеличится, только позже.

В самих же вузах отмечают, что в сегодняшних условиях нельзя с уверенностью говорить о том, что будет завтра, не то, что в новом учебном году.

Если оценивать стоимость обучения в долларовом эквиваленте, то из-за падения курса рубля оно даже подешевело. Например, платил студент Медуниверситета в год 5 430 000 рублей. По курсу Нацбанка это порядка 1 750 долларов. Если же считать по сегодняшнему рыночному курсу (6000 рублей за доллар), то обучение стоит почти наполовину меньше — 905 долларов. Но в данном случае в выигрыше оказываются лишь те, кто накопления на учебу хранит в валюте. К тому же, вполне вероятно, что государство не преминет восстановить докризисный паритет рублевой и долларовой стоимости обучения. И как в таком случае выживать семьям со студентами-планиками?

В белорусских вузах последний раз плату за обучение повышали в конце прошлого года — почти на четверть. Только студентам об этом сообщили, как это часто у нас бывает, задним числом. Приказы, касающиеся изменений стоимости обучения и размеров оплаты в 2010-2011 учебном году, появились в вузах только в начале января.

Необходимость повышения стоимости обучения обосновывали положениями регулирующей данный вопрос инструкции Министерства образования, а также тем фактом, что в 2010 году дважды увеличилась ставка первого разряда: на 10% — с 1 июня и на 30% — с 1 ноября. Это означает, что преподавателям стало необходимо платить больше. Кроме того, увеличились издержки на отопление и воду.

Как пояснил министр образования Сергей Маскевич, часть затрат на обучения в любом случае компенсируется государством.

«Сегодня у нас в среднем компенсируется порядка 70% расходов на образование: если в вузе бюджет на одного студента составляет 10 млн., то самая высокая плата за обучение — только 7 млн., — сказал министр. — В любом случае у нас образование дотируется из бюджета».

В БГУ уровень покрытия затрат самим студентом еще меньше. Как отметил ректор БГУ Сергей Абламейко в своем видеоблоге на сайте университета, оплачиваемые студентами расходы составляют лишь половину от общих затрат на обучение, вторую половину восполняет государство.

«В других вузах нашей республики студенты покрывают до 80% платы за обучение. У нас это составляет меньший процент в связи с тем, что государство направляет большие средства на развитие материально-технической базы БГУ», — говорится в заявлении ректора.

Бюджету, конечно, спасибо. Но население волнует не то, сколько за обучение студентов доплачивает государство, а то, сколько приходится платить самому, из собственного кошелька. Особенно, если речь идет о суммах с шестью нулями, да еще в то время, когда зарплаты за пару месяцев уменьшаются в полтора раза в долларовом эквиваленте, а цены практически на столько же увеличиваются.

Оценить материал:
Средний балл - 3.65 (всего оценок: 32)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • оплату за обучение подняли в этом году!!!!В Орше МТТ было оплата 1999000р. а сейчас стала 2340000 и это техникум.
  • самое пикантное то что в самих вузах нет единых цен за так называемое образование.Например Гродненском Госунивере Я.Купалы оплата за специальности;дошкольное воспитание,логопедия составила 4 миллиона 640 тысяч.Те же специальности в Минском и Барановическом вузах на один лимон меньше.Абитуриенты этого года конечно будут выбирать вуз с меньшей оплатой.А при оплате труда воспитателя детского сада выпускнику компенсировать затраты на обучение потребуется лет сто не меньше.Так что чеши репу гуда идти после школы......
  • Самое пикантное, что "раша" и сама еле дышит (исключая ее руководство, разумеется).
  • «Сегодня у нас в среднем компенсируется порядка 70% расходов на образование: если в вузе бюджет на одного студента составляет 10 млн., то самая высокая плата за обучение — только 7 млн., — сказал министр. — В любом случае у нас образование дотируется из бюджета». если я платил 5к за 5 лет и это только 30% то почему у гос-ва голова не болит за качество нашего образования? Ведь цена европейская 5к-30%, 100%=16,6к $
  • капец стране. чую скоро западная губерния раши будет. пора делать ноги с раши.