Белорусские мусульмане в Рамадан будут активнее строить соборную мечеть в Минске

 

Мусульмане Беларуси активнее приобщатся к строительству единственной в Минске соборной мечети в священный месяц Рамадан, который начался 1 августа. Об этом БЕЛТА сообщил председатель Мусульманского религиозного объединения Беларуси, муфтий Абу-Бекир Шабанович.

Изначально строительство мечети финансировалось организацией из Саудовской Аравии, а также за счет денежных средств мусульман Беларуси. Планировалось, что культовое здание начнет принимать посетителей уже в нынешнем году, однако финансирование было временно приостановлено, и сейчас работы ведутся более медленными темпами, только за счет собранных пожертвований.

По словам председателя Мусульманского религиозного объединения, в месяц Рамадан особенно важно, чтобы как можно больше верующих приобщились к строительству соборной мечети. Ведь одно благое дело, совершенное в Рамадан, засчитывается Всевышним Аллахом как 700 благих дел в другую пору года.

Пока у мусульман в Минске нет своего культового сооружения. Будущая мечеть возводится в районе улицы Грибоедова — в месте, которое носит историческое наименование Татарской слободы. Как пояснил муфтий Абу-Бекир Шабанович, мечеть будет увеличенной копией той, которая когда-то возвышалась в Минске на проспекте Машерова. Во второй половине XX века мечеть была разрушена, а на ее месте сейчас находится гостиница «Юбилейная». Территория для воссоздания утраченной святыни обозначена не случайно: здесь когда-то находились татарские огороды и мусульманское кладбище.

Строительство мечети продолжается семь лет.