Клещи атакуют!

В Беларуси растет количество заболеваний в результате укусов этих кровососов…

Фото pixabay.com
В Беларуси увеличилось количество заболевших клещевыми боррелиозом и энцефалитом. Вообще же клещи переносят 9 инфекционных заболеваний. Медики призывают в случае укуса проходить профилактическое лечение.

Число заболевших клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) за семь месяцев текущего года возросло по сравнению с таким же периодом прошлого года на 5,6% (с 232 до 245 человек). Наибольшее количество больных зарегистрировано в Минске (53), Гомельской (47) и Гродненской (36) областях. Количество больных клещевым энцефалитом увеличилось с 21 до 24 человек, наибольшее их число зарегистрировано в Брестской (8) и Гродненской (6) областях. В Осиповичском районе Могилевской области после употребления в пищу некипяченого молока домашней козы клещевым энцефалитом заболела семья из шести человек.

В целом с марта по июль 2011 года в Беларуси зарегистрировано 32.564 человека, пострадавших от укуса клещей, что на 33,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число обращений в медицинские организации отмечается в Минске и Минской области. Дети в общей массе пострадавших составили 29,4%.

Такой рост заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик объясняет не увеличением количества членистоногих, а их сезонной активностью и климатическими условиями этого лета. Клещи хорошо себя чувствуют, когда тепло и влажно, очень любят свалки, в том числе те, что устраивают в лесах жители деревень и дачники. Кроме того, отмечает Наройчик, «увеличилась обращаемость граждан по поводу укусов клещей в связи с их осведомленностью об опасности заражения инфекциями, передаваемыми клещами».

Всего же клещи могут переносить девять видов заболеваний. «Это не сенсация, это известные возбудители», — подчеркивает врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков. Науке давно было известно, говорит он, что клещи переносят не только энцефалит и боррелиоз. Однако исследования клещей, которых приносят в санслужбу, проводятся только на эти два заболевания. То есть, если к вам присосался клещ, вы отнесли его в санслужбу на анализ, а там сказали, что он не инфицирован, это означает, что он не мог заразить вас только энцефалитом и боррелиозом. Все другие инфекции остались под вопросом. Поэтому медики призывают проходить профилактическое лечение в любом случае, вне зависимости от результата анализа.

Заместитель главного врача по медицинской части минской городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин подчеркнул, что вал исследований клещей в центрах гигиены вообще не оправдан и дорогостоящ. Ведь главным в профилактике заболеваний, передающихся клещами, является не исследования клеща, а «максимально раннее (в первые три дня после укуса) начало и проведение индивидуально подобранного врачом курса профилактического лечения».

Таким образом, главная задача укушенного клещом не клеща диагностировать, а себя защищать, то есть, обратиться в учреждение здравоохранения за назначением профилактического лечения.

 

Как защитить себя от клещей
• Собираясь в лес, необходимо одеваться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку — в брюки.
• Для отпугивания клещей на одежду можно наносить специальные средства (репелленты). Обязательно проверяйте срок их годности.
• Выйдя из леса, необходимо осмотреть людей и животных, с которыми вы были в лесу. Клещ сразу не присасывается, и у вас есть шанс его попросту стряхнуть.
• После присасывания клеща необходимо его удалить, обработать рану и обратиться за медицинской помощью. Лечение необходимо начать в течение трех дней.
• Людям, чья работа связана с лесом, показана вакцинация.