Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.


Общество

Общественность: решение о строительстве АЭС должно приниматься на референдуме

 

Строительство белорусской АЭС не экономический, а военно-политический проект. Такое мнение 30 августа на пресс-конференции в Минске высказал руководитель общественной инициативы «Островецкая атомная — это преступление» Николай Уласевич, передает БелаПАН.

Нет АЭС«Это военно-политический проект, никакой экономической составляющей здесь нет. Это определенная ловушка, один из механизмов, который запустила Россия в отношении того, чтобы нас экономически инкорпорировать. Я считаю, что это смертельная угроза, нависшая над суверенитетом и независимостью нашего государства», — подчеркнул Уласевич.

Общественный активист сослался на статью 18 Конституции, в которой отмечается, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». В соответствии с этой статьей, по его словам, в стране нельзя вести строительство атомного объекта. Он отметил, что решение о строительстве АЭС «принято узким кругом лиц — Советом безопасности еще в конце 2008 года».

Руководитель инициативы заявил, что властные структуры должным образом не обсудили вопрос строительства атомной станции с населением. «Основной закон страны предписывает Беларуси быть безъядерной, в этом случае вопрос должен приниматься на референдуме», — добавил он.

Уласевич предложил взамен станции построить на этой территории «санатории и пансионаты» и таким образом привлекать туристов.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева