Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Cоздательница выставки «Тайны тела» Хайди Пинчелл: «Мы все одинаковые внутри»
    Накануне открытия знаменитой анатомической выставки из США «Тайны тела. Вселенная внутри» ее авторы рассказали, какие цели они преследовали, создавая свою экспозицию…
  2. Отчисление из вуза «молодофронтовца» Тенюты суд политическим не посчитал
    В удовлетворении жалобы сопредседателя «Молодого фронта» отказано…


Общество

В Минске проходит учредительное собрание организации «ГейБеларусь»

 

15 октября в Минске проходит учредительный съезд правозащитной организации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) "ГейБеларусь".

Сегодня, как ожидается, активисты со всей республики примут устав правозащитной организации, выберут председателя, членов совета, контрольно-ревизионной комиссии, а также определят основные направления деятельности и стратегию развития ЛГБТ-сообщества на ближайшие годы. В рамках съезда состоится VI белорусская национальная ЛГБТ-конференция.

Планируется, что в понедельник, 17 октября, утвержденные на съезде документы будут переданы в Министерство юстиции Беларуси для того, чтобы правозащитная организация была официально зарегистрирована.

Руководитель правозащитного проекта "ГейБеларусь" Сергей Андросенко рассказал БелаПАН, что это будет вторая попытка зарегистрировать ЛГБТ-организацию в стране. "Первая попытка зарегистрироваться была в 1999 году, там была совсем другая организация под названием "Лига Лямбда", — отметил он.

"Очень хочется надеяться, что нас зарегистрируют, — сказал Андросенко. — Исходя из правовой точки зрения, власть должна нас зарегистрировать. Но мы чудесно понимаем ситуацию с правоприменительной практикой в Беларуси и отдаем себе отчет, что придраться могут к любой мелочи. Мы делаем все, что от нас зависит, а уж государство дальше будет играть так, как ему заблагорассудится".

Руководитель проекта пояснил, что им вдвойне тяжело работать, поскольку "для белорусских чиновников и несведущих в сексуальном многообразии белорусов это сложно для восприятия — правозащитная организация, которая, в их понимании, работает с извращенцами". "Путь к толерантности и равноправию будет долгим, но без таких попыток мы, возможно, не придем к нему вообще", — подчеркнул Андросенко, добавив, что если власти не зарегистрируют организацию, проект продолжит работу как инициативная группа, но ежегодно будет добиваться регистрации.

Он также пояснил, что "ГейБеларусь" работает с 2009 года, но официально зарегистрировать республиканскую организацию возможность представляется только сейчас. "Чтобы зарегистрировать республиканскую организацию, нужно было найти по десять человек из каждой области Беларуси. Найти было нелегко, поскольку геи и лесбиянки в регионах очень закрыты, не особо хотят себя афишировать", — отметил Андросенко.

В белорусской столице 11—23 октября проходит Минский гей-прайд — 2011.

Оценить материал:
Средний балл - 3.22 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...