Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Жыхары авіягарадка ў Бабруйску пра расейскую базу: “Мо так і трэба?”
    Апошні савецкі самалёт пакінуў Бабруйск амаль дваццаць гадоў таму — у 1993-м. Але хутка на мясцовым аэродроме зноў будзе шумна…
  2. Дело Мальцева. «Завели в заблуждение полстраны, а человек сидит за решеткой»
    Судебное следствие по делу бывшего гендиректора «Борисовдрева» вышло на уровень допросов высокопоставленных чиновников...


Общество

В Минске проходит учредительное собрание организации «ГейБеларусь»

 

15 октября в Минске проходит учредительный съезд правозащитной организации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) "ГейБеларусь".

Сегодня, как ожидается, активисты со всей республики примут устав правозащитной организации, выберут председателя, членов совета, контрольно-ревизионной комиссии, а также определят основные направления деятельности и стратегию развития ЛГБТ-сообщества на ближайшие годы. В рамках съезда состоится VI белорусская национальная ЛГБТ-конференция.

Планируется, что в понедельник, 17 октября, утвержденные на съезде документы будут переданы в Министерство юстиции Беларуси для того, чтобы правозащитная организация была официально зарегистрирована.

Руководитель правозащитного проекта "ГейБеларусь" Сергей Андросенко рассказал БелаПАН, что это будет вторая попытка зарегистрировать ЛГБТ-организацию в стране. "Первая попытка зарегистрироваться была в 1999 году, там была совсем другая организация под названием "Лига Лямбда", — отметил он.

"Очень хочется надеяться, что нас зарегистрируют, — сказал Андросенко. — Исходя из правовой точки зрения, власть должна нас зарегистрировать. Но мы чудесно понимаем ситуацию с правоприменительной практикой в Беларуси и отдаем себе отчет, что придраться могут к любой мелочи. Мы делаем все, что от нас зависит, а уж государство дальше будет играть так, как ему заблагорассудится".

Руководитель проекта пояснил, что им вдвойне тяжело работать, поскольку "для белорусских чиновников и несведущих в сексуальном многообразии белорусов это сложно для восприятия — правозащитная организация, которая, в их понимании, работает с извращенцами". "Путь к толерантности и равноправию будет долгим, но без таких попыток мы, возможно, не придем к нему вообще", — подчеркнул Андросенко, добавив, что если власти не зарегистрируют организацию, проект продолжит работу как инициативная группа, но ежегодно будет добиваться регистрации.

Он также пояснил, что "ГейБеларусь" работает с 2009 года, но официально зарегистрировать республиканскую организацию возможность представляется только сейчас. "Чтобы зарегистрировать республиканскую организацию, нужно было найти по десять человек из каждой области Беларуси. Найти было нелегко, поскольку геи и лесбиянки в регионах очень закрыты, не особо хотят себя афишировать", — отметил Андросенко.

В белорусской столице 11—23 октября проходит Минский гей-прайд — 2011.

Оценить материал:
Средний балл - 3.22 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...