Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Шуточки и печаль президентского послания
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют президентское послание...
  2. ВПК Беларуси может откусить немалый кусок от пирога российского военного заказа
    Москва горит желанием взять белорусскую оборонку под свой контроль, но у Минска свои планы…


Общество

День рождения 7-миллиардного жителя Земли назначен на конец октября

 

В этом месяце население нашей планеты достигнет семи миллиардов человек. Вклад Беларуси в увеличение количества землян незначителен, однако некоторые демографические тенденции у нас вполне соответствуют мировым.


Где появится 7-миллиардный житель планеты?

Как сообщила Naviny.by старший специалист Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) по программной деятельности Татьяна Пронько, именно в октябре родится 7-миллиардный житель Земли.

«Скорее всего, это будет мальчик. Он родится в одном из крупнейших штатов Индии, которая в настоящее время является второй страной мира по численности населения после Китая и первой по интенсивности рождаемости», — сказала она.

В Индии коэффициент рождаемости (показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода от 15 до 49 лет при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычислен показатель) — 2,6, а в Китае, где, как известно, действует правило «одна семья — один ребенок» — 1,8.

Определение конкретного юбилейного жителя условно. Так было и в 1999 году, когда в Сараево у 29-летней Фатимы Хелач родился мальчик, ставший 6-миллиардным жителем Земли. Это символическое звание ребенку присвоил в то время генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находившийся в Боснии и Герцеговине с официальным визитом.

Информация о 7-миллиардном жителе — ни что иное, как пример демографического прогноза, говорит Татьяна Пронько: «ЮНФПА проанализировал тенденции рождаемости в мире, оценил, на каких территориях они наиболее высокие. В результате выбор остановлен на Индии».

Условность выбора подчеркивает тот факт, что каждый час на планете рождается 10 тысяч детей. Поди определи, кто из них тот самый, 7-миллиардный.


Сколько людей живет в мире на самом деле?

Руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов считает, что с политической точки зрения прогноз появления 7-миллиардного жителя «очень полезен». Люди будут осведомлены, каково население планеты на текущий момент времени, ведь, как показывает практика, многие этой цифры попросту не знают.

«На мой взгляд, дата рождения 7-миллиардного человека — это, скорее, символ, — отмечает Сергей Щербов в «Вестнике ЮНФПА».Более того, сегодня ни один демограф не знает, сколько людей проживает на планете. И если демографические данные по Европе относительно точные, то давайте возьмем ряд африканских стран: во многих из них не до переписи — людям есть нечего».


Белорусов становится все меньше

Число белорусов тем временем только уменьшается. По оперативным данным Национального статистического комитета, численность населения Беларуси на 1 сентября 2011 года составила 9 млн. 468 тыс. человек. По сравнению с 1 января текущего года жителей страны стало меньше на 13,2 тыс. человек.

А вот в Минске численность жителей за восемь месяцев нынешнего года увеличилась — с 1 млн. 864,1 тыс. человек на 1 января до 1 млн. 867,4 тыс. человек на 1 сентября.

В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,494. Это обеспечивает замещение поколения родителей детьми только на 69%. Для простого воспроизводства коэффициент рождаемости должен быть 2,15. Такой суммарный коэффициент рождаемости был в Беларуси в середине 70-х годов прошлого века. В 1990 году этот показатель был равен 1,913, в 2000-м — 1,31, в 2005-м — 1,21, в 2009-м — 1,442.

Современные демографы могут спрогнозировать не только численность и структуру населения определенной страны или всего мира, но и уровень миграции, ожидаемой продолжительности жизни. Все это, безусловно, является очень важной информацией, которая впоследствии становится основой для разработки госпрограмм как в социальной, так и экономической сфере. Главное, чтобы к этой информации прислушивались люди, принимающие важные политические решения, подчеркивает Татьяна Пронько.


Что будет дальше с численностью населения Беларуси?

На фоне экономического кризиса в Беларуси и обеднения большинства населения глава государства в очередной раз во время пресс-конференции для представителей российских СМИ 7 октября повторил мысль о том, что в Беларуси может жить 30 миллионов человек. Жить действительно может и столько — территория позволяет. Вопрос только в том, как жить — как живут в бедных странах или как в высокоразвитых?

Единственная проблема национальной безопасности в Беларуси — это малая численность населения, считает Александр Лукашенко. «Для Беларуси около 10 миллионов — это мизер. Тут земля может прокормить 30 миллионов, а 20 миллионов — запросто, на уровне научных технологий», — утверждает он. Именно поэтому, отметил Лукашенко, власти Беларуси приветствуют приезд в страну россиян и граждан других бывших республик СССР — особенно тех, кто приезжает семьями и готов работать в сельскохозяйственной отрасли.

Обращает на себя внимание, что заявления главы государства звучат на фоне прогнозов демографов  о снижении численности населения страны, о бесперспективности для ее экономики привлечения неквалифицированной рабочей силы из-за границы. Специалисты утверждают, что в будущем это лишь усилит нагрузку на социальную систему и может спровоцировать социальную напряженность. Поэтому в демографической политике стоит сконцентрироваться на улучшении качества жизни, в том числе медицинского обслуживания для живущих поколений.

По расчетам экспертов, тенденция сокращения численности населения Беларуси в перспективе сохранится. Предполагается, что к началу 2030 года население уменьшится на 166 тысяч и составит 9,3 тыс. человек.

«Сокращение численности населения страны будет происходить вследствие отрицательного естественного прироста, который сохранится до конца прогнозного периода. При этом положительный миграционный прирост будет сдерживающим фактором убыли численности населения», — отметила доцент Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Беларуси Наталья Привалова в «Вестнике ЮНФПА».

Мировая демографическая тенденция, характерная для Беларуси — урбанизация. По расчетам, численность городского населения будет увеличиваться, но более медленными темпами, чем в предыдущий период. Основным фактором его роста будет миграция, которая не только компенсирует естественную убыль населения, но и обеспечит его прирост. Доля городского населения в течение всего прогнозного периода будет увеличиваться и составит в 2030 году около 82% против 74,5% в 2010 году. Численность сельского населения сократится почти на 30%.

Население Земли возрастает все быстрее

Оценить материал:
Средний балл - 3.93 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева