Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На смену «Смерчам» приходят «Полонезы»
    Беларусь активизирует работу над оружием, способным оказать сдерживающее влияние на возможного противника.
  2. «Хороший сосед — тот, что живет через забор». В Минске прошел антироссийский пикет
    Возле посольства России в Минске собрались 12 человек. Они держали бело-красно-белые флаги и плакаты «Не саюзу з бандай», «Добры сусед — той, які жыве праз плот», «Пуціна ў Гаагу».


Общество

Из дела Беляцкого торчат уши КГБ

 

К началу уголовного преследования правозащитника Алеся Беляцкого руки приложил КГБ. Это стало понятно в ходе процесса во время оглашения гособвинителем протоколов следственных действий и документов.



Всего «дело Беляцкого» насчитывает шесть томов. Из них три — почти полностью заполнены ходатайствами 816 человек, которые согласны были поручиться за правозащитника при изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на другую. В остальных зафиксировано движение следствия к намеченной цели и то, что предшествовало аресту правозащитника.

Из оглашенных прокурором материалов следует, что до возбуждения 4 августа уголовного дела Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) как минимум три месяца планомерно собирал всю возможную информацию о доходах Беляцкого, для чего в налоговые и прочие службы направлялись различные поручительства. Однако ДФР КГК на путь уголовного преследования правозащитника «наставил» другой комитет.

В деле имеется письмо председателя КГБ Вадима Зайцева на имя главы КГК, в котором сообщается о том, что по информации спецслужбы граждане Беляцкий и Стефанович имеют расчетные счета в зарубежных банках. С этих счетов денежные средства поступают на осуществление деятельности не зарегистрированного на территории Беларуси правозащитного центра «Вясна» и «на личные нужды указанных граждан».

Логично предположить, что сам Беляцкий и люди из его окружения находились долгое время под колпаком КГБ, который, в свою очередь, отрабатывал возможные связи, факты сотрудничества белорусских правозащитников с иностранными спецслужбами, а также пути их финансирования. Очевидно, шпионская версия своего подтверждения не получила и добытые с помощью Минюста Литвы и Генпрокуратуры Польши материалы об иностранных счетах правозащитников были «подарены» Комитету госконтроля.

Ну а то, что КГБ давно точил зубы на «Вясну» и Беляцкого подтверждают многочисленные обыски с изъятием компьютерной техники, которым подвергались квартиры Алеся и его соратников. В свете сегодняшнего процесса вполне обоснованно вернуться к событиям по так называемому делу «19 декабря».

Особенно впечатлял массив огромнейшей работы белорусских спецслужб, проделанной в ходе подготовки к президентским выборам 2010 года. Своеобразный отчет о трудах комитетчиков под заголовком «За кулисами одного заговора» опубликовали все государственные республиканские газеты. Публикации изобиловали выдержками из рассекреченных по указанию Александра Лукашенко документов. Оппозиционные движения обвиняли во всех грехах, досталось и западным спецслужбам.

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии, — сообщал читателям неизвестный автор публикации. — Полигоном для организационного формирования силы, способной сменить в Беларуси законную власть, стала Польша. Там были устроены специальные и тренировочные лагеря для «активистов», там готовился будущий правящий класс, там согласовывались основные внешнеполитические решения с привлечением дипломатического корпуса...»

И, конечно же, в статьях упоминались многотысячные в долларах суммы, якобы полученные оппозиционерами от щедрых зарубежных спонсоров. Расписывалось вплоть до доллара с описанием схем их контрабандной перевозки в Беларусь. Прозвучала тогда и фамилия обвиняемого сегодня правозащитника. Подавалось все это как перехваченный КГБ «Фрагмент электронной переписки по системе «Скайп» между А.Беляцким (вице-президентом Международной федерации прав человека, Минск) и координатором от фонда «Свобода и демократия» (Варшава)».

В электронном диалоге якобы шло обсуждение распределения зарубежных денежных средств. Кстати, в интервью БелаПАН Алесь Беляцкий сообщил, что такого разговора по «Скайпу» у него не было. Как не было и реальных доказательств выплеска на страницы газеты сообщений с подзаголовками «Из оперативной сводки органов госбезопасности». В ходе судебных процессов над «декабристами» выяснилось, что чекисты так и не предоставили по этим якобы фактам никаких уличающих материалов. Остались только опубликованные госизданиями свидетельства слежек за инакомыслящими и сомнительной законности «прослушки» телефонов. Потому что голые слова и кабинетные умозаключения по внутреннему убеждению к делу не подошьешь.

…Сегодня прокурор огласил целый ряд процессуальных документов по делу Беляцкого. Из них стало известно, что для «изобличения» одного правозащитника специально была сформирована целая следственная бригада из четырех сотрудников ДФР КГК. Конечно, в первую очередь оценку качеству работы даст суд, однако, судя по активности и заявлениям адвоката Дмитрия Лаевского, следствие велось с огрехами.

В частности, в деле оказались не переведенные на русский язык документы на польском, литовском и голландском языках. Халатно отнеслось следствие к поручениям прокурора. Защитник насчитал с полдюжины пунктов невыполненных — очень важных, но так и не выполненных следователями — запросов. В их числе запрос по установлению названий иностранных организаций, которые перечисляли средства на банковские счета обвиняемого. По информации КГБ, «средства, перечисленные на счет Беляцкого, ввозятся представителями правозащитного центра «Весна» для проведения противоправных действий». Однако в суде пока не были озвучены конкретные доказательства тому, что Беляцкий лично либо его коллеги эти деньги в Беларусь ввозили.

Прокурор, к слову, поручал сделать запрос и на этот счет, но, получается, его поручение пролетело мимо ушей следователей ДФР. Уши ушам — рознь?

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • о да, КГБ и формировалось как оказывается для борьбы с неплательщиками налогов, а я то думал чем занимается наше КГБ?:) а налоговая облажалась со взрывом в метро? Вот реально забавно и грустно наблюдать во что превращается комитет ГОСУДАРСТВЕННОЙ безопасности. Даже не учитывая дело Коновалова, наблюдаем тот факт что если раньше "лидар нацыи" подтирался гражданскими, то теперь уже и силовиками тоже. КГБ я думаю с радостью принял тот факт, что теперь им "смотрящих" по областям назначили. причем на законных основаниях, генералы это вам не просто так, до генерала выслужиться надо:))) В стране возникают предпосылки для гражданской войны, уже идет подобная риторика. а где КГБ? Молча радуется повышению зарплаты? Элита:))), вот только как выяснилось элиту теперь можно назначить, а что бы генералом стать, не служить нужно, а прислуживаться... Вы ребята теперь повнимательнее должны быть, а то глядишь вчерашний лакей может завтра лампасы одеть...
  • Радуйтесь! Но с оглядкой на дело о взрыве в метро, который, по всем выводам слествия, произошел благодаря бездествию правоохранителей, в том числе и КГБ, проворонивших превращение токаря в террориста. Оглянувшись, задайтесь вопросом, чем эти "погонники" занимались и занимаются все последнее время?...
  • Можно радоваться тому, что в стране так здорово работает КГБ. Это абсолютно нормальное явление во всех странах. И неплатёжников налогов тоже во всех странах нещадно вычисляют и еще более нещадно карают, так что ничего особенного в деле Беляцкого , кроме вони так называемых правозащитников, нет.