В Беларусь возвращается крепостное право?

Власти пытаются затормозить отток из страны квалифицированных кадров, препятствуя увольнению \"по соглашению сторон\"…

 

В связи с резким падением доходов белорусы стали массово выезжать для трудоустройства за границу. Однако местные власти устанавливают разного рода заградительные барьеры, чтобы препятствовать отъезду белорусских специалистов в другие страны. Интернет-газета Naviny.by располагает документальным подтверждением таких фактов.

Не хочешь работать — заставим

Средняя зарплата белорусов в октябре составила 2 млн. 318 тыс. рублей. По сравнению с началом года доходы белорусов в долларовом выражении резко упали. Если в январе, получая зарплату за декабрь 2010-го, можно было купить 531 доллар, то октябрьской зарплаты хватит только на 266 долларов. То есть в долларовом выражении мы видим падение доходов населения ровно в два раза. И это при том, что в октябре была на 28% увеличена ставка первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников.

С учетом того, что цены на многие белорусские товары ориентируются на курс доллара, покупательная способность населения за этот год сильно упала.

Какой выход в этой ситуации находят белорусы?

Еще на заседании правительства 8 ноября говорилось, что в стране начался отток квалифицированных кадров за пределы страны. Премьер-министр Михаил Мясникович тогда констатировал, что этот процесс затронул строительство, машиностроение и ряд других отраслей. В этой связи премьер призвал создать стимулы, чтобы «сдерживать отток высококвалифицированных кадров».

Местные власти, по имеющейся информации, уже начали «стимулировать» людей.

Интернет-газета Naviny.by располагает текстом письма из Гродненского облисполкома, которое на этой неделе было направлено руководителям учреждений здравоохранения. В своем письме облисполком предлагает руководителям бюджетных организаций принять меры «в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров».

Облисполком предписывает «организовать действенный контроль и мониторинг за ситуацией в сфере внешней трудовой миграции с принятием оперативных мер по недопущению ухудшения кадрового обеспечения подчиненной организации».

Читаем дальше. Облисполком предлагает «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах. А именно: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья». Впечатляет последняя инициатива облисполкома — «ограничить увольнение работников по соглашению сторон».

Свое письмо Гродненский облисполком направил руководителям госорганизаций 21 ноября. «Сведения о принятых мерах» по реализации предложений облисполкома бюджетные организации должны будут предоставить до 12 декабря.

После ознакомления с вышеперечисленными методами «стимулирования» наемных специалистов вспоминаются времена крепостного права. Инициатива «ограничить увольнение работников по соглашению сторон» фактически предполагает отказ в увольнении со стороны нанимателя либо даже наказание подчиненного за желание поменять работодателя.

Отток кадров может нарастать

Тот факт, что это письмо было направлено Гродненским облисполкомом в бюджетные организации, во многом отражает ситуацию, которая сложилась в стране. Эксперты констатируют, что из-за девальвации белорусского рубля зарплаты бюджетников — наименее оплачиваемой категории населения — серьезно сократились, поэтому тем же врачам сейчас намного выгоднее работать в России, чем в Беларуси.

«Работники бюджетных организаций (врачи, учителя) в наибольшей степени пострадали от девальвации. Существенно снизились реальные доходы этой категории работников. Поэтому они, с учетом более высоких зарплат в России, будут, скорее всего, уезжать. И это достаточно опасно — страна может потерять квалифицированных специалистов», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Эксперт обращает внимание, что наряду с зарплатами существенно сократились и другие материальные стимулы, которые могли бы задерживать квалифицированных специалистов на Родине.

«Раньше у людей была возможность построить в Беларуси квартиру на достаточно хороших условиях — под льготный кредит. Это приводило к тому, что квалифицированные специалисты, рассчитывая на доступное жилье, оставались на Родине. Сейчас жилищная программа сокращается, условия жилищного кредитования ужесточаются. Соответственно, это также может спровоцировать отток кадров из страны», — полагает Екатерина Борнукова.

В свою очередь, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сообщил Naviny.by, что страну сегодня покидают в том числе и те специалисты, которые по белорусским меркам получают высокие зарплаты.

«Представители нашей организации присутствуют на стратегических предприятиях, в том числе и на нефтеперерабатывающих заводах, и мы получаем сигналы о том, что даже из крупных предприятий уходят люди. Да, действительно, представители нефтехимической отрасли получают высокую по местным меркам зарплату. Но вся проблема в том, что это зарплата не идет ни в какое сравнение с тем доходом, который они могут получить в России. Тем более что наша восточная соседка строит сегодня НПЗ и заинтересована в квалифицированных сотрудниках», — констатирует Александр Ярошук.

Большая разница в зарплатах между Беларусью и Россией, судя по всему, исчезнет нескоро. Прогноз правительства на 2012 год, представленный главе государства на совещании 22 ноября, предполагает увеличение реальных доходов (с учетом инфляции) населения в будущем всего лишь на 3-3,5%.

С одной стороны, говорит Александр Ярошук, прогноз адекватный с учетом того, что неэмиссионных источников для увеличения зарплат у страны сегодня нет. С другой стороны, продолжает председатель профсоюзной организации, такой прогноз означает, что белорусские зарплаты российские догонят очень не скоро.

По мнению Александра Ярошука, рассчитывать на выравнивание зарплат можно было бы лишь в том случае, если бы власти согласились пойти на структурные реформы, а именно — приватизацию.

«Увеличение частного сектора, повышение конкурентоспособности наших предприятий позволило бы рассчитывать на увеличение доходов населения в будущем. Однако, судя по последним заявлениям, маловероятно, что государство пойдет на структурные реформы», — подчеркивает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

С учетом вышесказанного можно предположить, что отток кадров из Беларуси будет нарастать. Кстати, это мнение разделяют и на официальном уровне — в Министерстве экономики.

«Отток кадров может приобрести характер, который был в конце 1990-х, когда заработная плата была ниже 100 долларов, и квалифицированные специалисты уезжали в другие страны, где зарплата была выше. Такая угроза в настоящее время действительно существует», — подчеркнул заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 8 ноября на заседании Совета министров.


  • Облисполком предлагает «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах. А именно: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья». ======================== Что же здесь плохого? Это раз. Второе. Некто Ярошук безапкляционно уверяет, что нас спасет повальная приватизация. Но только абсолютно безграмотный человек может делать такие тупые заявления в нынешнее время. Дорогой вы мой профсоюзник, все будет разворовано и распродано теми же россиянами. Ни о каком развити производства в Беларуси, в этом случае, не может быть и речи. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что творится у соседей, прежде, чем делать подобные заявления.
  • Ну да, когда есть нечего, кто то будет смотреть на статью увольнения в трудовой книжке, как же как же...
  • "Есть риск", - как же все научились вилять. Это песец, а не риск.
  • [quote="Aklokin"]Дорогой вы мой профсоюзник, все будет разворовано и распродано теми же россиянами. Ни о каком развити производства в Беларуси, в этом случае, не может быть и речи. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что творится у соседей, прежде, чем делать подобные заявления. [/quote] я вот чего то не понял, а чего мы такие тупые что в союз с Россией лезем, а ещё почему сами белорусы приватизировать белорусское не могут?
  • В России самая высокая средняя зарплата в СНГ, поэтому естественно, что не только таджики работают в России. Из Беларуси не сегодня уезжают. В 90ые многие семьи военных продавали квартиры и уезжали на историческую родину в Россию. На работу в Россию едут белорусы преимущественно с русскими корнями. В Польше тоже больше нас зарабатывают. В Польшу также едут учиться и работать белорусы с польскими корнями. Административными запретительными мерами проблему не решить.
  • [quote="Aklokin"]все будет разворовано и распродано теми же россиянами[/quote] А вы не напомните,чаво лучезарный, сегодня в Кремле делает? По-моему ,Белтрансгаз толкает по дешевке. Не находите?
  • [quote="Aklokin"]Но только абсолютно безграмотный человек может делать такие тупые заявления в нынешнее время. Дорогой вы мой профсоюзник, все будет разворовано и распродано теми же россиянами. Ни о каком развити производства в Беларуси, в этом случае, не может быть и речи. [/quote] естественно так и будет, наш высокопоставленный этому способствовал долгое время, еще когда говорил что пожмет руку последнему предпринимателю надо было трубить тревогу, а теперь частный сектор, из-под палки развивавшийся, не имеет средств не то что бы на приватизацию или развитие, он даже выжить не в состоянии! Так кто виноват? Россияне?
  • «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах. А именно: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья». И что же такого здесь подрывного? Естественное поведение любого работодателя заинтересованного в сохранении своих кадров.
  • [quote="enigmatique"]Естественное поведение любого работодателя заинтересованного в сохранении своих кадров.[/quote] Пусть лучше платят столько сколько стоит их труд.
  • [quote="Aklokin"]Что же здесь плохого? Это раз. Второе. Некто Ярошук безапкляционно уверяет, что нас спасет повальная приватизация. Но только абсолютно безграмотный человек может делать такие тупые заявления в нынешнее время. Дорогой вы мой профсоюзник, все будет разворовано и распродано теми же россиянами. Ни о каком развити производства в Беларуси, в этом случае, не может быть и речи. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что творится у соседей, прежде, чем делать подобные заявления. [/quote] Плохое не это, плохое вот это:«ограничить увольнение работников по соглашению сторон». Вы не правы критикуя в таком тоне Ярошука. Конечно, то, что сказал Ярошук выглядит несколько упрощённо, но он в своём заявлении и не собирался проводить семинар по экономике и инвистициям. А так Ярошук прав, приватизация и частная иннициатива - основа любой крепкой экономики. То, что у некоторых наших, не всегда умных, соседей приватизация имеет криминальный характер не означет, что приватизация это плохо. Плохо это когда госпредприятия работают на склад на устаревшем оборудовании, по старым технологиям выпуская продукцию которая никому ненужна. При этом этим убыточным бездельникам регулярно списываются долги за наш с вами счёт. А о приватизации. Некоторые наши предприятия давно приватизированы "святым семейством".
  • [quote="Scout_08"]Ну да, когда есть нечего, кто то будет смотреть на статью увольнения в трудовой книжке, как же как же... [/quote] Ну так и я о том же. Знаю конкретные случаи когда работник заявлял, что оставляет трудовую книжку директору, типа пусть напишет статью и пришлёт по почте домой, а я типа всё, уезжаю. Понятно, что руководитель видит работника дошедшего до "ручки", который уже небоится никаких записей т/книжке и твёрдо собравшегося уйти с предприятия. Любой адекватный руководитель не станет марать человеку т/книжку. Человек решил твёрдо пусть илёт. По крайней мере все известные мне истории именно так и закончились.
  • «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах. А именно: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья». По моему не самый плохой вариант, может не стоит срываться бездумно и в никуда?
  • [quote="Cancer"]А вы не напомните,чаво лучезарный, сегодня в Кремле делает? По-моему ,Белтрансгаз толкает по дешевке. Не находите?[/quote] А что, Белтрансгаз ещё не толканули? Я то думал, что уже как пару месяцев.
  • [quote="user2012"]В России самая высокая средняя зарплата в СНГ, поэтому естественно, что не только таджики работают в России. Из Беларуси не сегодня уезжают. В 90ые многие семьи военных продавали квартиры и уезжали на историческую родину в Россию. На работу в Россию едут белорусы преимущественно с русскими корнями. В Польше тоже больше нас зарабатывают. В Польшу также едут учиться и работать белорусы с польскими корнями. Административными запретительными мерами проблему не решить. [/quote] Стоп! Что то мы заговорились. А куда деваются белорусы с белорусскими и украинскими корнями? 8-O
  • [quote="Orsha67"]А что, Белтрансгаз ещё не толканули? Я то думал, что уже как пару месяцев. Цитировать  [/quote] Пока были предварительные договоренности.
  • [quote="skif988"] может не стоит срываться бездумно и в никуда?[/quote] А если зарплата здесь 100 уе, а там 1000? может и жилье можно снять? Что толку голодать в ведомственном жилье?
  • [quote="Cancer"]Пока были предварительные договоренности.[/quote] Сильно смахивает на анекдот "...Беларусь НИКОГДА НИ ПЕРЕД КЕМ на колени не встанет" ;)))))))))))
  • [quote="Orsha67"]Сильно смахивает на анекдот "...Беларусь НИКОГДА НИ ПЕРЕД КЕМ на колени не встанет" ;))))))))))) [/quote] Беларусь не станет. А стал один, нагнулся и подмахивает.
  • [quote="Aklokin"]Дорогой вы мой профсоюзник, все будет разворовано и распродано теми же россиянами. Ни о каком развити производства в Беларуси, в этом случае, не может быть и речи. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что творится у соседей, прежде, чем делать подобные заявления.[/quote] Так почему же ваш начальник с этими ворами из России все 17 лет водит шашни ?? Почему это российское ворье, по вашему высказыванию, имеет такие преимущества и привилегии в грабеже и воровстве на нашей многострадальной терротории ?? Или нормальные люди с вашим начальником вообще не желают иметь никаких дел ???
  • [quote="Cancer"]Беларусь не станет. А стал один, нагнулся и подмахивает.[/quote] Я лично против России ничего не имею. Прогнули они одного очень неумного и очень самовлюблённого политика (не Саакашвили, этого в другом месте), так флаг в руки. Конечно плохо, что мы все в этой ситуации стали заложниками одного "историка" с агрономическим дипломом. Возможно такая участь ждёт все малые народы и страны. Очень немного утешает тот факт, что в чём то похожей ситуации сейчас пребывают грузины. Американцы их уже за людей не считают, всё, что могут скупают в Грузии, в туристических районах, а грузины вынуждены, в лучшем случае, иметь маленькое кафе или отельчик переоборудованные из собственного дома, либо быть продавцами и уборщиками. Пиндосы уже учат местных грузин как делать вино (вах-х! Какая наглость!)и лезут в их жизнь. Дальше пойдут виноградники и т.д. У Саакашвили бзик на любви к амерам, а вот простые грузины теперь репу чешут в недоумении. Как то вот так.
  • [quote="Aklokin"]Облисполком предлагает «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах. А именно: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья». ======================== Что же здесь плохого?[/quote] Плохого - абсолютно ничего, все очень хорошее. Только мы все грамотные люди и понимаем, что есть одно очень большое НО. А именно: для "расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья" нужны деньги, а у наших предприятий, в основном разоренных налогами, их практически нет. Кроме того, указанные выплаты, в соответствии с нашим законодательством, возможны только из прибыли. А ее у наших предпиятий... (читай выше). Так что, в сухом остатке, то есть в реальности, останется только «ограничить увольнение работников по соглашению сторон». А с учетом того, что уже приняты законы про "больше трех не собираться", народ даже мнения своего по этому поводу высказать не сможет. Так что в стране будет тишь да гладь, да божья благодать.
  • А с учетом того, что уже приняты законы про "больше трех не собираться", народ даже мнения своего по этому поводу высказать не сможет. Так что в стране будет тишь да гладь, да божья благодать. [/quote] Да ползучая иммиграция за лучшей долей.
  • имея Карту Поляка много людей сможет на легальных условиях работать в Польше, знаю люди уже просматривают такие варианты, вот именно поэтому ШОСвское правительство так на эту Карту взъелась, при чём уезжают как правильно написано нетолько те, у кого как бы зарплата и считается не мальнокой но и те, которым надаела котавасия на работе и дибилизм бюракротического беспредела.
  • stradayut vlasti sinyavokoi vsyakoi h...nei bez liberalizazii i polnoi privtizazii vsego i povsyudu effektivnoi ekonomiki ne postrit" takim kuklovodstvom
  • Пишется: «цены на многие белорусские товары ориентируются на курс доллара»… ……. «Работники бюджетных организаций (врачи, учителя) в наибольшей степени пострадали от девальвации. Существенно снизились реальные доходы этой категории работников. Поэтому они, с учетом более высоких зарплат в России, будут, скорее всего, уезжать. И это достаточно опасно — страна может потерять квалифицированных специалистов» Только цены на знания не зависят от зеленого, а зависят от кадров, караван верблюдов которого продолжает далее двигаться по-академически в Мекку идеологического светлого люминиевого.
  • [quote="Orsha67"]Ну так и я о том же. Знаю конкретные случаи когда работник заявлял, что оставляет трудовую книжку директору, типа пусть напишет статью и пришлёт по почте домой, а я типа всё, уезжаю. Понятно, что руководитель видит работника дошедшего до "ручки", который уже небоится никаких записей т/книжке и твёрдо собравшегося уйти с предприятия.[/quote] Если валить в Россию, то это не имеет никакого значения. В России трудовая книжка уже давно практически условность. Тем более её скоро вообще официально отменят.