Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: такой теннис нам не нужен!
    «Все думали, БАТЭ и Динамо попали в удачную группу. А тут групповуха...»
  2. Белорусские университеты берут на себя роль прокурора
    Преподаватели и студенты не защищены от произвола администрации, а она сама — от произвола вышестоящих чиновников…


Общество

Неработающие законы — главный барьер для инвалидов


Доклад Офиса по правам людей с инвалидностью о состоянии прав людей с инвалидностью в Беларуси показал, что среди болезненных проблем одной из самых важных остается проблема доступности инфраструктуры.

Неработающие законы — главный барьер для инвалидов

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский на пресс-конференции в Минске 1 декабря, посвященной выходу доклада, отметил, что в стране существует явное противоречие между нормами закона и практикой их исполнения.

Так, закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» с 1991 года запрещает ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов без обеспечения доступности для инвалидов. В последующие годы было введено в действие еще более 30 нормативов, которые на бумаге соответствуют европейским и международным стандартам. Однако общая доступность инфраструктуры для инвалидов не превышает 35% — это данные результатов выполнения Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы.

Как отметила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, в соответствии с госпрограммой о безбарьерной среде разработано 19 технических нормативных актов в области нормирования и стандартизации. Белорусская железная дорога за собственные средства изготовила 20 пассажирских вагонов, специально оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников. Облисполкомы и Мингорисполком приобрели более 2 тыс. низкопольных транспортных средств. Работы по созданию безбарьерной среды выполнены почти на 11 тыс. объектах. Как результат, удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, по сравнению с 2006 годом вырос в два раза.

Однако, говорит Сергей Дроздовский, организации инвалидов фиксируют со стороны уполномоченных лиц фальсификации государственной статистики и отчетности по реализации программ создания безбарьерной среды, что позволяет усомниться в объективности оценки общего уровня доступности инфраструктуры для лиц с инвалидностью: «В частности, недостоверные данные выявлялись при осуществлении инвентаризации, формированию и ведению районного (городского) электронного банка данных зданий и сооружений, для которых необходимо обеспечение потребности физически ослабленных лиц в безбарьерной среде».

Есть еще проблема доступности инфраструктуры города. В докладе отмечается, что уличная инфраструктура обеспечивается звуковыми сигнализаторами, как правило, лишь в местах трудоустройства или массового проживания людей с нарушениями зрения. Однако такой подход ограничивает людей с инвалидностью в передвижении.

«В стране не предпринимаются достаточные меры по оборудованию публичных мест, сервисов доступными для различных видов инвалидности информационными материалами», — отмечается в докладе.

В общей массе безбарьерных проблем выделяется проблема обеспечения безбарьерности жилья. По оценкам Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, 9 из 10 человек не могут полноценно пользоваться жилищем и беспрепятственно выходить и возвращаться домой, что является прямым нарушением ряда прав и свобод, в первую очередь, права на свободу передвижения.

Для многих инвалидов непреодолимым препятствием становится собственный дом. Только созданием пандусов проблема не решается, поскольку для людей в колясках существует проблема передвижения внутри квартиры и на лестничной площадке, отметила юрист Офиса Юлия Конак: «Наша практика показывает, что для многих инвалидов высота порога имеет большое значение, поскольку в некоторых местах она достигает 6 см. Для колясочника такой порог является практически непреодолимым препятствием».

Согласно законодательству, высота порога не должен превышать 2,5 см. Однако есть оговорка — речь идет о квартирах, где проживают люди с инвалидностью, а также о территории на этаже, где расположена квартира. Но что делать, если преградой становится, например, порог входной двери в подъезде?

«На жалобы инвалидов реагируют обещаниями создать условия в их квартире и на лестничной площадке. Таким образом, мы имеем дело с дискриминацией и ограничением свободы людей с инвалидностью», — отмечает Юлия Конак.

Юрист указала также еще на одну проблему: «В случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации, инвалид не сможет выбраться из своей квартиры, если находится там один, поскольку не преодолеет те же пороги».

Белорусским законодательством предусмотрены санкции за нарушение строительных норм. Между тем, как отметила Юлия Конак, публичных данных о прецедентах применения санкций за нарушение законодательства о безбарьерном строительстве нет. По большому счету, никто не отвечает за то, что возводятся дома, в которых инвалиды-колясочники жить не могут. Есть примеры, когда инвалиды строили квартиры, а потом оказывалось, что жить там невозможно. Кто-то не мог заехать в какие-то из комнат, кто-то выбраться наружу.

Также проблемой в Офисе считают то, что поступающие от уплаты штрафных санкций средства за несоблюдение мер обеспечения доступности не выделены в отдельные фонды и поступают в общем порядке в бюджеты.

Одним словом, до реальной безбарьерной среды еще далеко. А всего-то, чтобы было по-другому, нужно соблюдать закон, подчеркивает Сергей Дроздовский.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • а нашему государству вообще кто-то интересен кроме представителей власти и чиновников?
  • Всё дело в том, что инвалиды государству не интересны. А для видимости какие-то Законы всё-таки нужны. Вот и получается, что Закон на бумаге - есть, а исполнять его и контролировать его исполнение желания нет...

Интересные Факты

Загрузка ...