Верующих в Беларуси меньше, чем… православных

Белорусы как-то странно верят в Бога: религиозные праздники отмечают, но в церковь не ходят…

 

Подавляющее большинство населения Беларуси по-прежнему сохраняет миролюбиость и терпеливость в национальной сфере. Уровень толерантности, выявленный в 2011 году, – самый высокий за последние пять лет.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса о ситуации в национальной сфере, проведенного в октябре–ноябре текущего года Информационно-аналитическим центром при Администрации президента (ИАЦ).

В среднем 85% опрошенных уверены, что в Беларуси нет дискриминации по национальному, языковому и религиозному признакам. Межнациональные отношения в Беларуси абсолютное большинство участников опроса (94%), как и год назад, называют спокойными. Напряженными их считают 4% респондентов. Подавляющее большинство респондентов (88%) исключают возможность в республике конфликтов на национальной почве. Допускают проявление межнациональной вражды 6% респондентов.

А вот что касается религиозных отношений в части веры в Бога, то здесь далеко не все однозначно.

В соответствии с результатами исследования, подавляющее большинство населения (93,5%) относит себя к различным конфессиям – православной (81%), католической (10,5%), другим – 2% (иудейская, протестантская, мусульманская). Парадокс в том, что в Бога верят… не все верующие.

По данным президентских социологов, только 65% респондентов отметили свою веру во Всевышнего. А 4,5% больше верует в сверхъестественные силы. При этом не смогли однозначно определить свое отношение к вере 21% респондентов, а 9% – указали, что не являются верующими.

Такая разноголосица, видимо, озадачила исследователей ОАЦ и они решились ее прокомментировать следующим образом:

«Расхождение данных о конфессиональном составе населения (93,5%) и количестве верующих (65%) указывает на особенности религиозной самоидентификации белорусов, выходящей за рамки культового поведения. Этот феномен, по мнению большинства религиоведов, характерен для постсоветского пространства».

Согласно полученным данным, более половины населения Беларуси (57,5%) следует общепринятой традиции отмечать отдельные религиозные праздники. Разделяют убеждения своей конфессии, но в отправлении обрядов и таинств не участвуют 13,5% опрошенных, совершают некоторые обряды и таинства – 10%. И только 11,5% респондентов активно ведут себя в религиозном плане: постоянно принимают участие в богослужениях и отправлении всех обрядов и таинств.

Справка Naviny.by. В 1989 году верующих в Беларуси было всего 22% населения, в то время как атеистами себя называли 65%. Религиозный бум начался после развала Советского Союза. Например, в 1994 году верующими признавало себя около 33% населения. К 1998 году количество верующих возросло до 50%.
На сегодняшний день в республике зарегистрировано 25 конфессий и направлений. В их числе такие нетрадиционные для нашей страны религиозные течения, как кришнаиты и бахаи. Были зафиксированы попытки регистрации и весьма экзотических учений. Одно из них предполагало пришествие инопланетян, другое — включало ритуальный секс. Несмотря на перспективы массовости, подобные общины по понятным причинам не были официально зарегистрированы в Беларуси.


  • ну если исходить примерно что 6 миллионов это взрослые люди и именно те 93,5% от всего населения, то православных примерно 4,5 миллиона и 600 тыщ католиков. 1065000 население Гроденщины, http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/regions/1.php, Гродненский р-н, Щучинский, Вороновский, Лидский, Ивьевский, Ошмянский, островецкий, примерно 80% католики, менее в сморгонском и то в части ближе к Молодечно, Воллковыский примерною 60%, мало Новогрудский, слонимский,Дятловский р-ны, в среднем не менее 70% от численности области, это уже более 500 тысяч, Брестская обл. = 1400 тыс. чел, пусть чуток католиков в западной части, думаю не менее 100 тысяч, Витебская обл. = 1200 тысячю чел, западная часть, Глубокцкий р-н, Западнее от Полоцка католиков много, не менее 100 тысяч тоже будет, Минск город = 1800 тысяч.чел, из-за того что столица является целью миграции с разных городов Беларуси, по той статистики что есть, католиков насчитывается ок. 250 тысяч, а область 1400 тысяч.чел, западная часть насчитывает тоже много католиков, не менее 100 тысяч, не считая небольшое число в остальных областях, возможно в сумме ок. 50 тысяч, и итого около 1 миллиона, что примерно соотвествует статистике РКЦ. а вот для чего Белстату занижение нужно?? интересно было знать сколько реальная численность иудеев и мусульман, может кто знает??
  • Для территории сегодняшней РБ московское православие не является исторической традиционной верой. Эта церковь пришла к нам лишь к середине 19 века. И то с применением силы и административного ресурса. Самое старое христианство на землях сегодняшней РБ - это киевское правоверие, принесенное греческими проповедниками и которым Владимир крестил Русь. Московское никоновско-романовское православие считается новоделом с 1583 года, когда московия получила себе отдельный от Киевской митрополии статус всероссийской патриархии. До последних дней существования независимого государства сегодняшних беларусов- ВКЛ ,т.е. до 1795 года на территории сегодняшней РБ не было московской паствы, а была вера киевской митрополии, верников которой к этому моменту в московии называли староверами, а сами они себя белорусцами как приверженцы святой греческой веры киева с 10 века. Московская патриархия всегда притесняла белорусцев, многие были репрессированы и сосланы в сибирь. Остатки белорусцев-староверов есть и до сих пор на территории латвии. А сегодняшние православные московской РПЦ- это всего лишь перекрещенные насильно униаты ВКЛ в 1835-1840 годах.
  • Поясните, пожалуйста, какой процент отчислений из всех принятых в Беларуси денег уходит московскому патриаршему бомонду, а какой остается экзарху всея Беларуси? Не строятся ли за средства, полученные в нашей стране, молельные дома за Уралом, либо костелы-кирхи за Брестом? В кризисмный период это не самый последний вопрос. Спасибо.
  • И чем их не устроила конфессия с пришествием инопланетян? Тоесть Творец может существовать, а жизнь на других планетах - нет? Что за идиотизм!
  • у славян до так называемого "крещения руси" было ведическое миропонимание. Во время "крещения" было вырезано около 80% населения(истинных православных,непутать с православными христианами).Христианство-рабскую религию,нам принесли иудеи.Наше сященное писание- "славяно-арийские веды" но никак не библия.