Будущих абитуриентов приглашают отрепетировать тестирование

Как отмечает директор РИКЗ Николай Феськов, не сдававшие пробное тестирование абитуриенты показывают в среднем результат почти в два раза ниже…

В Беларуси начинается второй этап репетиционного тестирования. Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов, отвечая на вопросы корреспондента Naviny.by, рекомендовал будущим абитуриентам пройти пробное тестирование сейчас и по возможности весной, чтобы чувствовать себя увереннее во время испытаний летом.

Николай Феськов

— Когда начинается репетиционное тестирование?

— Репетиционное тестирование (РТ) будет проходить в течение января-февраля. Даты определяют сами вузы. О том, где можно пройти РТ, легко узнать на сайте РИКЗ. Тестирование проводится без выдачи сертификата по материалам, предоставленным Республиканским институтом контроля знаний. Обработка бланков ответов и выдача результатов будет осуществляться по технологиям централизованного тестирования (ЦТ).

— Цена за сдачу одного предмета на РТ — 30 тысяч, что в два раза больше, чем в прошлом учебном году. С чем это связано?

— Отмечу, что услуга столько же стоила и на первом этапе РТ. Увеличение цены связано с подорожанием бумаги, других расходных материалов — картриджей, краски — практически в три раза.

— Что дает РТ участникам?

— Во время РТ происходит отработка технологии заполнения бланков. Практика показывает, что абитуриент увереннее себя чувствует, если имеет опыт заполнения бланков. Типичные промахи? Например, пишут личный номер в графе «серия и номер паспорта». Много погрешностей в замене ответов, которые абитуриент исправляет самостоятельно. В бланках РТ и ЦТ нельзя ведь зачеркнуть неверный ответ и написать над ним правильный: сканирующее устройство этого «не понимает». Исправление ошибок происходит по определенным правилам в отведенной для этого графе бланка.

Результаты анализа свидетельствуют, что те абитуриенты, кто вообще не принимал участия в РТ, показывают в среднем результат почти в два раза ниже принявших участие в трех этапах РТ.

В ходе РТ можно ознакомиться с тематикой тестовых заданий, их структурой. Условно говоря, если было три задания на деепричастные обороты, значит и во время ЦТ будет столько же. Участие в РТ позволяет проанализировать свои ошибки.

— Как это можно сделать, как узнать, какие ошибки были допущены?

— Все абитуриенты, участвовавшие в тестировании по желанию (независимо от пункта тестирования и места проживания), могут получить консультацию по результатам проверки теста в Региональном центре тестирования и профессиональной ориентации молодежи Гродненского государственного университета им. Купалы. Это дополнительная платная услуга.

— Каким образом, согласно анализу РИКЗ, коррелируются оценки абитуриентов на ЦТ и РТ?

— Они коррелируются, но на репетиционном тестировании, как правило, оценки выше. Родители меж тем часто считают, что если ребенок получил на РТ 80 баллов, то на ЦТ получит не меньше. Это не так и связано с присутствием элемента раскованности во время РТ. В этом году мы организовываем РТ на таком же уровне требований к дисциплине, как и ЦТ. 

— В течение всех лет, что проводится централизованное тестирование, представители родительской и педагогической общественности высказывают сомнения относительно справедливости подсчета баллов. Ведь «стоимость» каждого ответа зависит от количества правильно выполнивших его абитуриентов. Какова ваша позиция на этот счет?

— Сразу отмечу, что система сохранится и в этом году. Естественно, что наиболее доступные задания выполняет большее количество тестируемых. Это приводит к снижению «стоимости» ответа — при оценке результатов ЦТ используется так называемый нормативно-ориентированный подход, который предусматривает ранжирование абитуриентов по предмету.

В школе же в ходу нормативно-критериальный подход. В одном классе все ученики теоретически могут быть отличниками и иметь по 10 баллов по каждому предмету. Однако в результате тестирования мы должны выбрать из 30 условных учеников класса 10 будущих студентов. Для этого нам и нужен нормативно-ориентированный подход, который позволяет более глубоко дифференцировать всех участников тестирования.

— Из этого можно сделать вывод, что низкие результаты ЦТ не обязательно свидетельствуют о плохой подготовке в школе?

— Действительно, результаты тестирования не могут подтверждать школьные оценки. Проблема качества подготовки школьников существует, притом во многих странах. Однако ЦТ производит отбор, а не только показывает уровень знаний. В 2011 году 150 125 человек прошли тестирование. Все не поступили, что естественно. Если бы не было системы, которая ранжировала на ЦТ абитуриентов, в одних вузах было бы слишком много желающих учиться, в других мало. Пришлось бы устанавливать дополнительные испытания в вузах, пользующихся популярностью, поскольку слишком многие набрали бы одинаковые баллы. Повторяю: смысл рейтинговой системы оценки ЦТ в том, чтобы выбрать из общего количества абитуриентов лучших.

Так уж получается, что лучшими, то есть теми, кто из года в год сдает ЦТ на более высокие баллы, являются выпускники гимназий и лицеев.

— Из существующей системы оценки знаний следует то, что результаты ЦТ действительны только в год, когда сдается испытание, не так ли?

— Да. Мы производим сравнение знаний абитуриентов только в том году, когда человек поступает. Кроме того, не исключено, что в будущие годы возможны изменения программ для поступления в вузы. Следовательно, абитуриенты, имея на руках сертификаты предыдущих лет, будут находиться в иных условиях, чем те, кто проходит испытания в текущем году.

Отмечу, что ЦТ при существующей системе оценки знаний является наиболее объективной. Тесты соответствуют учебным программам, сложность определяется с учетом среднестатистического уровня подготовки абитуриентов текущего года и позволяют выбрать самых сильных из них.


  • А почему примерные вопросы тестирования, не разместить в интернете.По принципу викторины энциклопедии Кирилла и Мефодия.Пусть бы люди тренировались.