Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Сергей Николюк: Лукашенко делает ставку на «стабильность»
    Власть занята тем, что пилит «административную ренту». Раз пилит – значит, в стране есть что пилить…
  2. В Бресте открылась уникальная фотовыставка «Чехословацкие легионеры в России 1914-1920»
    Экспозиция создана на основе архивных документов, фотографий и других материалов, повествующих об участии чехословацких воинских подразделений в событиях Первой мировой войны...


Общество

Задержанных возле КГБ Борозенко и Коваленко суд арестовал на 11 и 15 суток

 

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, задержанные 8 января возле здания КГБ активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Николай Коваленко и журналист Александр Борозенко наказаны административными арестами.

Александр Борозенко приговорен к 11 суткам административного ареста, Николай Коваленко — к 15-ти. Оба признаны виновными по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Борозенко судил судья Александр Ходонович, Никиту Коваленко — судья Иван Мойсейчик.

Сразу же после вынесения приговора журналист объявил голодовку в знак протеста.

Напомним, общественный активист и журналист были задержаны примерно в 16.30. Коваленко пытался провести возле КГБ одиночный пикет. Он развернул портреты политзаключенных и бело-красно-белый флаг, но спустя несколько минут был задержан людьми, выбежавшими из здания. Вместе с Коваленко задержали оператора Александра Борозенко, который снимал происходящее на камеру для польского телеканала "Белсат". Задержанных доставили вначале в КГБ, затем — в УВД Центрального района. Минувшую ночь они провели в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Три недели назад, 19 декабря, Александр Борозенко уже задерживался возле здания КГБ, когда снимал нашумевший перфоманс представительниц украинского движения Femen. Тогда его тоже доставили в Центральный РУВД, но спустя несколько часов отпустили. 28 октября Борозенко вызывали на беседу в Генеральную прокуратуру в связи с его журналистской деятельностью. Советник юстиции Павел Елисеев, в частности, интересовался сотрудничеством Борозенко с "Белсатом".

Никита Коваленко последний раз привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированной акции в знак солидарности с политзаключенными, которая состоялась 26 октября на Октябрьской площади Минска. Тогда его осудили на 10 суток административного ареста.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...