Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Искалеченного на химзаводе рабочего вынуждают бегать по инстанциям
    Четвёртый год Александр Климов пытается побороть систему, доказывая, что получил тяжелую производственную травму…
  2. 15 лет крупнейшему центру дополнительного образования!
    535 преподавателей образовательного центра «Лидер» обучают курсантов по 90 тематикам...


Общество

Задержанных возле КГБ Борозенко и Коваленко суд арестовал на 11 и 15 суток

 

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, задержанные 8 января возле здания КГБ активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Николай Коваленко и журналист Александр Борозенко наказаны административными арестами.

Александр Борозенко приговорен к 11 суткам административного ареста, Николай Коваленко — к 15-ти. Оба признаны виновными по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Борозенко судил судья Александр Ходонович, Никиту Коваленко — судья Иван Мойсейчик.

Сразу же после вынесения приговора журналист объявил голодовку в знак протеста.

Напомним, общественный активист и журналист были задержаны примерно в 16.30. Коваленко пытался провести возле КГБ одиночный пикет. Он развернул портреты политзаключенных и бело-красно-белый флаг, но спустя несколько минут был задержан людьми, выбежавшими из здания. Вместе с Коваленко задержали оператора Александра Борозенко, который снимал происходящее на камеру для польского телеканала "Белсат". Задержанных доставили вначале в КГБ, затем — в УВД Центрального района. Минувшую ночь они провели в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Три недели назад, 19 декабря, Александр Борозенко уже задерживался возле здания КГБ, когда снимал нашумевший перфоманс представительниц украинского движения Femen. Тогда его тоже доставили в Центральный РУВД, но спустя несколько часов отпустили. 28 октября Борозенко вызывали на беседу в Генеральную прокуратуру в связи с его журналистской деятельностью. Советник юстиции Павел Елисеев, в частности, интересовался сотрудничеством Борозенко с "Белсатом".

Никита Коваленко последний раз привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированной акции в знак солидарности с политзаключенными, которая состоялась 26 октября на Октябрьской площади Минска. Тогда его осудили на 10 суток административного ареста.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...