Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Хот-доги и гамбургеры угнетают психику
    Злоупотребление фаст-фудом может привести к депрессии, но отказ от него вызывает «ломку»...
  2. Тарифы на услуги ЖКХ идут в рост
    В Беларуси с 1 апреля в очередной раз выросли тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг для населения. Однако...

Общество

Давно ли Анатолий Тозик читал Конституцию?


Брать по 5 тысяч рублей за посещение поликлиники предложил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, выступая на итоговой коллегии Министерства здравоохранения. Вице-премьер, похоже, давно не заглядывал в Конституцию Беларуси, которая гарантирует бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Анатолий Тозик. Фото photo.bymedia.net

На заседании итоговой коллегии Минздрава Анатолий Тозик поделился своим видением решения проблемы очередей в поликлиниках: «Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Если даже умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься, а в самом деле ли необходимо обращаться в поликлинику?».

Белорусы в поликлиники действительно ходят активно. Как сообщил на той же коллегии министр здравоохранения Василий Жарко, в 2011 году число посещений амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения составило 13,2 на одного жителя, что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза и в 1,6 раза показатель в странах СНГ (6,2 и 8,6 соответственно). По словам министра, «это свидетельствует как о высоком уровне доступности, так и о недостатках планирования».

Василий Жарко отметил, что изменение ситуации возможно только при условии эффективной работы всех звеньев здравоохранения, основным из которых является первичная медицинская помощь. В 2011 году на эти цели было направлено около 38% финансовых средств, выделенных на здравоохранение.

Среди мер, предпринятых Минздравом для улучшения доступности амбулаторной медицинской помощи, Жарко назвал разрешение на выписку льготных рецептов хроническим больным сроком до 6 месяцев, выдачу больничных листков по временной нетрудоспособности одномоментно до 6 дней и регламентацию оказания паллиативной помощи.

Возвращаясь к инициативе кандидата исторических наук, генерал-майора запаса Анатолия Тозика, отметим, что чиновник курирует медицину с 2010 года, когда его назначили заместителем премьер-министра. До того он преподавал в БГУ, служил в КГБ, был председателем Комитета государственного контроля и послом в Китае. То есть, его нынешняя должность вполне позволяет вносить предложения по работе системы здравоохранения.

Владимир МацкевичОднако, как считает руководитель Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества, эксперт-консультант проекта «Развитие прав пациентов» Владимир Мацкевич, в данном случае Тозик озвучил не свою инициативу.

По мнению эксперта, ни один чиновник в Беларуси не решится самостоятельно озвучивать в такой социально значимой сфере, как первичная медпомощь, непопулярные инициативы.

«Думаю, что заявление Тозика сделано для того, чтобы проверить реакцию общества. Практика работы белорусской власти состоит в том, что любые непопулярные инициативы исходят не от главы государства, а передаются для озвучивания чиновникам», — отметил Владимир Мацкевич в комментарии для Naviny.by.

Если реакция будет резко отрицательной, то весь негатив обрушится на голову Тозика, а не на главу государства, считает Мацкевич. «В этой стране за все отвечает президент Беларуси Александр Лукашенко, а чиновники только лишь бросают пробный камень для проверки реакции общества», — подчеркивает эксперт.

Инициатива, озвученная Тозиком, вызывает вопросы о том, насколько она соотносится с положениями Конституции, заметил Владимир Мацкевич. Ведь в статье 45 Основного закона записано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

«Что в таком случае значат конституционные гарантии в Республике Беларусь, если можно заявлять то, что заявил Тозик?», — задается вопросом эксперт.

Проект «Развитие прав пациентов», который консультирует Мацкевич, показал, что в амбулаторном звене белорусской системы здравоохранения остро стоит вопрос дефицита персонала. В результате возникает перегруженность, из-за которой врачи слишком мало внимания уделяют пациентам. Нехватка среднего персонала также сказывается на качестве лечения.

Например, на той же итоговой коллегии Минздрава прозвучало, что в Беларуси охват диспансеризацией составляет 98% населения. При этом фиксируется онкологическая запущенность у 30% заболевших раком. Болезни системы кровообращения являются причиной смерти у 54% умерших. Другими словами, амбулаторная служба не справляется с профилактикой и лечением заболеваний на ранних стадиях. Возникает также вопрос, почему Минздрав закрывает глаза на нереально большие показатели диспансеризации при ее очевидной неэффективности?

Финансирование, которое, как заявляет Минздрав, осуществляется в полном от объеме, является только одним из условий эффективности отрасли, отмечает Владимир Мацкевич.

«В белорусском здравоохранении очень хорошо развита показушная внешняя сторона, на что не жалеют средств. У нас происходит переоснащение сферы здравоохранения. Однако наличие дорогостоящего оборудования не гарантирует того, что обычным пациентам оно доступно, — говорит эксперт. — На мой взгляд, доступ к современному оборудованию рядовых пациентов недостаточен. Сейчас появилась новая проблема — недоступность в силу дороговизны для граждан, особенно пенсионеров и инвалидов, современных лекарств, импортного производства в первую очередь».

Таким образом, считает Владимир Мацкевич, отечественному здравоохранению необходим хороший менеджмент. Тогда при тех средствах, которые выделяются на здравоохранение, можно очень многое улучшить.

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 65)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А мне думается,что если бы Явлинский дурака не свалял,то может и был бы второй тур.
  • Если выше 50% составляет 15% для Путина, то для выборов в Беларуси будет почти 30%. Значит тоже есть нукеры. (НУКЕР — муж., кавк. служитель, отрок при господине, телохранитель. Толковый словарь Даля.) А они конституцию уж точно не читают.
  • Да Пуцьке и подкручивать самому не надо,для этого жополизов достаточно.Вон республика Тыва проголосовала почти единогласно!А Чечня? Купающийся в деньгах Кадырчик прикажет своим нукерам,те 110 процентов организуют без всяких нарушений ! Азия-с !
  • тут трудно не согласится, а так просто интересно сколько Путин себе подкрутил? Судя по интернету около 15 %...
  • Сенсацией вчерашних выборов стало то,что малоиизвестный Прохоров по результатам подсчёта обошёл политического аксакала и клоуна Жириновского. Я рад !.Значит,народ хоть немного,но умнеет ! Дебют у Прохи состоялся неплохим.
  • Как мелко мы пашем и как неровно выстраиваем свои позиции. Вы думаете, что демократия стоить врознь с центрами присвоения/накопления/расходами и роскоши? Она всегда была в единой увязке и демократия начиналась на этой увязке и заканчивалась на ней же. А народ с толпой под названием избиратели, только игральные фишки в таком процессе. И всегда выбирали или даже не выбирали, а их назначали также для того чтобы они могли прочих держать в рамках допустимости роскоши тех же правящих капиталом. Бедному и политически не умному, там делать нечего ибо известно, что "если ты такой умный, так почему бедный".

Интересные Факты

Загрузка ...