Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Можно ли в современной Беларуси прожить долгую жизнь?

 

Министерство здравоохранения считает, что в Беларуси растет количество долгожителей. Между тем данные официальной статистики эту позитивную для ведомства тенденцию опровергают — еще несколько лет назад число людей, перешагнувших 100-летний юбилей, в стране было большим, чем сегодня.

Долгожители

Как отметил главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский 4 апреля на пресс-конференции в Минске, в настоящее время в Беларуси проживает более 19,5 тыс. граждан, перешагнувших 90-летий рубеж, и более 500 человек старше 100 лет.

Количество людей в возрасте 90-99 лет в стране действительно увеличивается. В 2009 и 2008 годах людей, перешагнувших десятый десяток, было чуть более 17 тысяч.

Меж тем, по данным статистики, на 1 февраля 2012 года в Беларуси проживало 505 человек старше 100 лет; на 1 июля 2011 года — 557 человек; на 1 января 2010 года — 577; на 1 января 2008 года — 643; на 1 января 2007 года — 725.

Таким образом, за последние пять лет в Беларуси количество людей, перешагнувших 100-летний рубеж, не увеличилось, а, наоборот, уменьшилось почти на треть.

• Число людей в возрасте 80 лет увеличится почти в четыре раза до 395 млн. человек в период до 2050 года.
• К 2050 году число лиц в возрасте 65 лет и старше превысит число всех детей в возрасте младше 14 лет.
• Большинство пожилых людей живут в странах с низким или средним уровнем дохода. К 2050 году это число увеличится до 80%.

Между тем в столице тенденция обратная — число долгожителей увеличивается. Как сообщили Naviny.by в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, на 1 февраля 2012 года в столице в возрасте 90-99 лет проживало 2699 человек, 2276 из которых женщины. 100-летний юбилей отпраздновали 49 человек (39 женщин и 10 мужчин). В 2011 году жителей в возрасте 90-99 лет было 2447, в 2010-м — 2306, а тех, кто перешагнул столетний рубеж — 88 (46 и 42). Старейшая жительница Минска родилась в 1904 году, теперь ей 108 лет.

Рост числа долгожителей именно в столице специалисты связывают с двумя причинами. Во-первых, многие старики приезжают доживать свой век к детям в город. Во-вторых, в столице медобслуживание доступнее и качественнее, чем в регионах.

В Минске в течение многих лет наблюдается уникальная демографическая ситуация. Столица является единственным регионом в стране, где наблюдается естественный прирост населения. За первый месяц текущего года численность населения Минска увеличилась на четыреста человек (до 1 млн. 885,5 тыс.), в то время как в остальных регионах страны показатель численности населения снизился.

Главный терапевт Минздрава Вадим Сушинский отметил еще одну характерную для последних лет тенденцию — увеличение ожидаемой продолжительности жизни. На территории современной Беларуси в начале XX века ожидаемая продолжительность жизни составляла всего 45 лет. Сегодня в Беларуси средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет (для мужчин — 64,8 года, для женщин — 76,6 года). Однако с 2008 года показатель ожидаемой продолжительности жизни практически не увеличивается

В сравнении с жителями России и Украины ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин и женщин в Беларуси выше, однако мы проигрываем западноевропейским странам.

• Россия — 60,4 года
• Украина — 62,4 года
• Литва — 65,3 года
• Латвия — 65,9 года
• Польша — 70,9 года
• Австрия и Германия — 77,2 года

Проблема небольшой продолжительности жизни в Беларуси вообще, мужчин в частности, является сложной демографической, медицинской и социальной проблемой. При этом есть несколько условий, которые могут помочь сохранить долголетие.

В начале третьего тысячелетия наиболее высокую среднюю продолжительность жизни среди стран мира имели жители Японии. По данным «Демоскопа», в 2011 году средняя продолжительность жизни японцев составляла 82 года. В стране восходящего солнца было зарегистрировано более 36 тысяч человек в возрасте старше 100 лет, из них 86% — женщины. По существующей традиции, каждый японец, перешагнувший вековой рубеж, получает письмо от премьер-министра и памятный серебряный кубок. По прогнозам специалистов-демографов ООН, к 2050 году в Японии будет уже почти миллион столетних жителей.

Среди европейских стран наиболее высокая средняя продолжительность жизни в начале третьего тысячелетия отмечалась в Италии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Греции.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, главный внештатный специалист по профилактике и здоровому образу жизни Минздрава Людмила Наройчик отметила, что у людей, которые потребляют много фруктов, овощей и рыбы, воздерживаются от курения и алкоголя и поддерживают физическую форму, вероятность смерти до 90 лет снижается по сравнению со среднестатистической на 65%.

При этом физическая активность снижает вероятность смерти раньше 90 лет до 37%, отказ от курения — на 35%, здоровая пища — на 23%, умеренность в потреблении алкоголя — на 22%.

Долгожительство зачастую обусловлено генетически. В регионах, где больше всего долгожителей, в рационе людей преобладает низкокалорийная пища и большое количество кисломолочных продуктов.

«Самое главное — это психологический комфорт в общении и удовольствие от жизни. Основные черты характера долгожителей — это спокойствие, сердечность, оптимизм и умеренность во всем. У долгожителей срабатывает психологическая защита от сознания факта старения и неизбежности смерти», — отметила Людмила Наройчик. По ее словам, долгожительству также способствует активное участие в жизни общества.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • наверное можно если иметь собственное хозяйство и никогда не выезжать за пределы района. Хотя зная наше здравоохранение это будет затруднительно...
  • А как можно не верить гл. специалисту Минздрава?... Беда только в том, что гл. специалистов многоватенько у нас, а доверие к ним, - чем выше они в табели о рангах, - снижается. Имхо, конечно. Пусть наши отцы-матери, дедушки-бабушки живут долго и счастливо, - коль они в добром уме и здравой памяти... Главное, чтоб государство тут ничего не "упорядочило"...
  • Я вообще не верю официальной статистике.Как сказал президент Беларуси: "Беларусы будуць жыць плоха, но нядоуга".