Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Чернобыльская зона сегодня. Краткий экскурс


Первоначально после катастрофы на Чернобыльской АЭС население было эвакуировано в радиусе 30 километров согласно заранее разработанному плану. Впоследствии оказалось, что радиация распространилась неравномерно — пятнами. Поэтому на территории Беларуси отселение продолжалось до 1992 года. А в некоторые места ближе 30 км от ЧАЭС люди смоги вернуться, так как там радиационный фон был в норме. В итоге зона отселения получилась сложной формы с извилистыми границами.


Что там сейчас?


На территории Чернобыльской зоны отселения и отчуждения в Беларуси расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Основная задача заповедника — обеспечение в зоне состояния покоя, чтобы выпавшие радионуклиды не переносились на чистую территорию.



Именно поэтому заповедник работает в режиме закрытости — в зоне запрещены какие-либо виды производственной деятельности, да и в целом присутствие посторонних там сводится к минимуму.

В зоне идет искусственное заболачивание местности путем перекрытия мелиоративных каналов и осуществляются посадки леса. Заболачивание и «залесение» снижает вероятность пожаров и уменьшает перенос радионуклидов с поднимаемым ветром пылью.

В зоне установлены геодезические сигналы, превращенные в наблюдательные вышки. В пожароопасный период на этих вышках дежурят сотрудники заповедника.

Иногда в зону наведываются браконьеры. Но с каждым годом их становится все меньше. 10 лет назад я видел в зоне приехавших туда рыбаков на микроавтобусе из Гомеля. Сейчас на такое вряд ли кто решится. Существенно выросли штрафы и усилилась охрана.


Зоны отчуждения и отселения — в чем разница?

Зона отчуждения — ближе к ЧАЭС. Здесь из-за высокого уровня радиации деятельность человека не ведется вообще. В зоне отселения ведется ограниченная деятельность человека — это, как указано выше, заболачивание и «залесение». Высаживают, в основном, сосновые леса.


Самоселы

Самоселов в Чернобыльской зоне на территории Беларуси нет. Есть деревня Тульговичи, в 50 км от ЧАЭС. Деревня отселена в 1991 году, однако 8 человек, в основном, пожилые, не захотели уезжать. Власти оставили им электричество, проводную телефонную связь. К ним приезжает автолавка, врач, доставляют почту.





Отдельные люди остались и в некоторых деревнях на границе зоны отселения.

Несколько лет назад при очередном уточнении границ зоны эти деревни были вынесены за пределы зоны отселения. Даже та часть деревни Тульговичи, в которой живут оставшиеся люди, формально не является зоной отселения — эдакий обитаемый остров посреди запретной зоны. В Тульговичи любят ездить журналисты.


Что с остальными деревнями?

Все дома в Чернобыльской зоне Беларуси давно разграблены. Вначале были украдены ценные вещи. Потом — все остальное, вплоть до половых досок и оконных блоков. Мародерством занимались в основном местные жители, которые благодаря знанию местности без труда проникали на территорию зоны, свободно ориентируясь там, и пользуясь соседскими связями с охраной зоны могли организовать вывоз награбленного. Дома, находящиеся ближе к центру зоны, разграблены немного меньше.



Сейчас в пустых домах можно найти только мусор. Деревенские дворы за четверть века заросли хмызняком. Алюминиевые провода ЛЭП давно срезаны. Вряд ли кто в обозримом будущем сможет возродить эти деревни.


Туристу на заметку

В Украине недавно были возобновлены официальные экскурсии в Чернобыльскую зону. Организованные группы туристов под наблюдением организаторов возят к ЧАЭС, в город-призрак Припять и к местным, оставшимся на своих местах после катастрофы жителям.

В Беларуси организованного «чернобыльского» туризма не существует.


Как попасть в Чернобыльскую зону?

Официально попасть в чернобыльскую зону отселения и отчуждения можно только по специальному разрешению, которое выдается уполномоченными лицами. Обычному человеку такое разрешение не выдадут.


На Радуницу

Раз в году на Радуницу администрация зоны пускает в течение трех-четырех дней родственников тех, кто похоронен на территории запретной зоны, для благоустройства могил. Въезд в зону осуществляется через КПП, где регистрируют машину, имя водителя, количество пассажиров и пункт следования. Последнее записывают на случай, если автомобиль вовремя не покинет зону, чтобы направить помощь — сотовые телефоны в зоне практически бесполезны. Пребывание в зоне в дни Радуницы разрешено с 8.00 до 17.00. В зоне категорически запрещено разводить костры и посещать другие территории, кроме кладбищ.



Передвигаться в зоне на легковом автомобиле получится только по нескольким дорогам, которые поддерживаются администрацией заповедника. С этих дорог лучше не съезжать — в случае происшествия вас найдут не скоро. В день Радуницы в зоне бывает много автомобилей. При движении по грунтовым дорогам, во избежание попадания в легкие радиоактивной пыли, всем желательно носить медицинские маски.


Что смотреть в зоне

Из интересных объектов в Чернобыльской зоне можно назвать «служебный» музей в поселке Бабчин. Бабчин — главные ворота в белорусскую Чернобыльскую зону. В Бабчине находятся лаборатории и другие подразделения заповедника. В музее собраны интересные предметы быта, оставленные жителями этих мест.

Зимой в зоне интересно посмотреть на зубров в зубрятнике, где их подкармливают. Зубров сюда привезли из Беловежской пущи. Здесь они неплохо себя чувствуют, и стадо заметно увеличилось.



Вообще, без присутствия человека в Чернобыльской зоне звери чувствуют себя в безопасности. Здесь можно увидеть стада кабанов, косуль, лосей, оленей, много развелось волков и лис.

Поднявшись на наблюдательную вышку в деревне Красноселье, можно увидеть ЧАЭС, которая находится в 24 километрах от того места. Кстати, в чернобыльских зонах на наблюдательных вышках на высоте от 15 метров уверенно работает сотовая связь.

В отселенной деревне Масаны, что в 12 км от ЧАЭС и в нескольких метрах от украинской границы, находится научная станция, основанная в 1993 году. На станции вахтовым методом 10-12 дней в месяц проживают обычно двое ученых. Они осуществляют контроль за метеообстановкой, а также за растительным и животным миром.





Научная станция находится в месте с очень высоким уровнем радиационного загрязнения. С наблюдательной вышки станции, помимо ЧАЭС, хорошо видны дома в Припяти. 

Крупных населенных пунктов, в отличие от украинской территории, в белорусской части Чернобыльской зоны нет. В деревнях белорусской части зоны не было даже церквей и костелов.


Мутанты, двухголовые телята и цмоки

Этот вопрос я задавал работникам заповедника много раз. Как рядовым, так и руководителям. Никто из них не ответил, что видел в зоне внешне выраженные признаки мутации у животных или растений. Сам я тоже не видел в зоне мутантов.




ЧАЭС. Чернобыль. Припять

Чернобыльская АЭС более 10 лет не вырабатывает энергию, но станция отнюдь не заброшена — в настоящее время на ней идут работы по консервации. Каждый день на ЧАЭС приезжает на работу около 2500 человек.

ЧАЭС

Город Чернобыль находится в 12 км от ЧАЭС. Здесь вахтовым методом живет часть персонала станции. В городе есть несколько магазинов, гостиница, кафе. Чернобыль находится в зоне отселения и попасть туда можно только по разрешению.





Город Припять, находящийся в двух километрах от ЧАЭС, был эвакуирован в первую очередь. Город огорожен колючей проволокой, и проехать в него можно только через пост милиции.





Практически все квартиры в городе разграблены. Срезаны даже радиаторы водяного отопления. Заброшенный город зарос хмызняком и производит гнетущее впечатление. В Припять организованы экскурсии. Подробнее об этом можно узнать на сайте pripyat.com.


Идти или не идти. Сталкеру на заметку

Первый раз я попал в Чернобыльскую зону нелегально более 10 лет назад. Передвигался летом на велосипеде и провел там двое суток. С 2006 года неоднократно бывал там как нелегально, так и в дни Радуницы и по специальному разрешению администрации.

Ездил в зоне на автомобиле и ходил по звериным тропам. Гостил на научной станции и ночевал под открытым небом.

Могу сказать следующее. Нелегально идти в зону не стоит.

Нелегального путешественника в зоне подстерегает множество проблем. Это и знающая свое дело охрана, и большие расстояния между бывшими деревнями, волки, кабаны, гадюки. И еще радиация.



Если хочется получить представление о том, что же представляют из себя покинутые чернобыльские деревни — можно их увидеть справа от автомобильной дороги Хойники-Брагин, не входя в запретную зону заповедника. Поверьте, что и в глубине заповедника покинутые деревни почти не отличаются от тех, которые теперь за пределами зоны.


И всё-таки

Администрации Чернобыльской зоны хлопоты с туристами не нужны. Здесь важную роль играют вопросы страхования жизни и здоровья экскурсантов, которые потом могу любую болезнь попытаться списать на радиоактивное облучение и предъявить претензии организаторам экскурсий.

Желающих посмотреть Чернобыльскую зону не много, но они есть. Администрация заповедника, если бы была соответствующая правовая база, могла бы проводить иногда экскурсии. Все таки лучше проехать по зоне со специалистом в автобусе, чем самостоятельно в Радуницу или пробираться нелегально. Особенно будут полезны такие экскурсии тем, кто усиленно пропагандирует безопасность «мирного атома».

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева