Экологи хотят изменить подход в организации системы парковок в столице

 

Новый подход в организации системы парковок в Минске предлагают представители общественности. Свои инициативы по этому поводу ряд некоммерческих организаций — учреждение «Центр экологических решений», местный экологический фонд «Экологический транспорт», общественные объединения «Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте» и «Минское велосипедное общество» — направили в Мингорисполком, Министерство внутренних дел, Министерство архитектуры и строительства, Министерство финансов и некоторые другие ведомства, пишет БелаПАН.

Как сообщила сотрудник учреждения «Центр экологических решений» Анна Малышкина, экологи, в частности, предлагают взимать плату за парковку в городе, размер которой должен зависеть от востребованности и загруженности той или иной территории. Так, в центре стоимость парковки должна быть выше, на окраине или возле станций метро — ниже. Для контроля за оплатой парковки столичным властям предлагается создать специальную структуру с «относительно небольшим» числом сотрудников, которые будут постоянно передвигаться по городу. Тех водителей, которые не оплатили парковку по требованию должностного лица, предлагается штрафовать.

По словам Малышкиной, до внедрения новой системы предлагается внести в законодательство некоторые изменения. В частности, ответственность за нарушение правил парковки должна быть возложена на владельца, а не на водителя автомобиля, как это принято сейчас.

По словам представителя учреждения «Центр экологических решений», подобная организация системы парковок успешно действует в Копенгагене. Ее внедрение в Минске позволит улучшить экологическое состояние столицы.