Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Историческое наследие Беларуси нуждается в защите от чиновников

 

Министерство культуры саботирует государственную политику в сфере охраны памятников культурного наследия, заявляет председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК) Антон Астапович. Он подготовил материалы в Генеральную прокуратуру и собирается подать в суд на чиновников Минкульта.

В своих заявлениях Антон Астапович опирается на законодательство — закон об охране историко-культурного наследия и постановление Совета министров Беларуси от 15 июня 2006 года № 762, которые гарантируют каждому юридическому и физическому лицу право подачи в Министерство культуры предложений о придании статуса историко-культурной ценности материальным объектам и нематериальным проявлениям творчества человека.

Кроме того, вопрос охраны памятников культурного и исторического наследия прописан в программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, которая предусматривает пополнение за пятилетку списка охраняемых объектов на пять тысяч единиц.

Однако, заявляет Антон Астапович, чиновники Минкульта игнорируют правовые акты.

«Такое впечатление, что это или саботаж государственной политики, или саботаж общественной инициативы, — поделился Астапович в интервью БелаПАН. — Министерство культуры по надуманным причинам, которые полностью не соотносятся с действующим законодательством, даже не принимает предложения для придания статуса историко-культурной ценности и не предпринимает шаги согласно законодательству для дальнейшего их вынесения на научно-методический совет».

Астапович привел несколько примеров. Один из них связан с «Осмоловкой» — это народное название ансамбля жилой застройки 1950-х годов в Минске, ограниченного улицами Богдановича, Коммунистической, Куйбышева, Киселева. По мнению защитников исторического наследия, этот квартал сохранил уникальный дух эстетики первых лет после Второй мировой войны.

«Три предложения за последние несколько лет — и ни одно не вынесено на совет, — говорит Астапович. — И все это связано с тем, что есть инвестор на эту площадку, и Минкульт, как говорится, дует в дудку инвестора».

«Дальше... Уникальные деревянные объекты — в первую очередь церкви Слонимского и Ивьевского районов. Около 10 культовых объектов XIX века. На эти предложения даже не получены ответы — стоящие они или нет, будут ли выноситься на совещание? Одним словом, не исполнено даже законодательство об обращениях граждан и юридических лиц», — утверждает Астапович.

«Почему-то министерство не заинтересовано присваивать некоторым объектам статус историко-культурной ценности. Если у объекта есть такой статус, тогда мы имеем право юридически потребовать исполнения определенных норм. Пока же такой статус не присвоен, мы их просто теряем: если здание позапрошлого столетия не внесено в список, его могут разрушить, не нарушив законодательство», — отметил Астапович.

Надо отметить, что и статус особого объекта далеко не всегда означает соответствующее к нему отношение. Например, исторический центр Минска перестраивается и застраивается так, что при этом страдают объекты, относящиеся к историко-культурным ценностям. Особая боль активистов БДООПИиК — Минское замчище, которое является частью комплексной историко-культурной ценности 1-й категории, внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей.

Проектное предложение по его восстановлению должно быть научно-обоснованным, взвешенным, четко соответствовать правовым и методическим нормам, которые предусмотрены для работы с памятниками такого уровня, настаивает Антон Астапович.

На деле же, считает он, этого не происходит. Так, проект восстановления Минского замчища Сергея Багласова разработан КУП «Минскпроект» и согласован с Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры. По инициативе Мингорисполкома проект представлен главе государства.

По замыслу Мингорисполкома, историко-архитектурный комплекс должен стать своего рода музеем истории Минска. Комплекс, состоящий из трех частей, разместится на площади 4,9 га и будет ограничен рекой Свислочь, проспектом Победителей, улицей Максима Богдановича, станцией метро «Немига» и фонтаном перед Дворцом спорта. Как пояснил Сергей Багласов, возведение Минского замчища начнется на месте здания спорткомплекса «Трудовые резервы» (пр. Победителей, 2). Примерно здесь, как считается, и возник наш город.

Здание бывшего спорткомплекса будет снесено, а на его месте планируется построить макет фрагмента древнего города XII века в натуральную величину с въездными воротами, оборонительными валами, храмом, улицами, домами ремесленников и дружинников. Экспонат насытят предметами быта, одежды, ремесел, различными видами оружия того времени.

Антон Астапович называет проект Минского замчища архитектора Багласова неприемлемым и уверен, что его реализация приведет к тому, что в центре города будет построен муляж. Теперь, когда осталось дело за решением президента, Астапович хочет обратить внимание общественности на то, что этот проект «не соответствует ни одному критерию, которые определены национальными нормативно-правовыми актами и международными методическими документами для работ на недвижимых историко-культурных ценностях». При его реализации, подчеркивает он, будут сознательно проигнорированы такие элементы охраны исторического центра Минска, как планировочная структура и ландшафт. Проектом фальсифицируется даже расположение первого минского храма и суть представления о легендарном основателе нашей столицы — Менеске.

Общество охраны памятников уверяет, что проект разработан без проведения в полном объеме комплексных научных изысканий, которые позволили бы определить утраченную историческую планировочную структуру для составления историко-архитектурного опорного плана. Антон Астапович напоминает, что каменные конструкции в культурном слое, которые были открыты во время проведения здесь земляных работ в августе 2012 года, «в нарушение действующего законодательства об охране историко-культурного наследия не фиксировались, даже не проводился элементарный археологический надзор при выполнении вышеуказанных работ».

Кстати, общественность и ранее пыталась обратить внимание властей на происходящее, но к ее мнению не прислушивались.

Например, 23 августа на заседании Общественной наблюдательной комиссии при Министерстве культуры обсуждалось соответствие действующему законодательству и международным методическим документам проекта Багласова. По итогам был высказан ряд замечаний, а Мингорисполкому было предложено провести общественное обсуждение проекта, что предусмотрено рядом законодательных актов.

В противном случае, считает Антон Астапович, в историческом центре Минска может появиться очередной объект, который «станет таким же позорным примером проведения работ на территории историко-культурной ценности, как застройка ул. Немиги, многофункциональные комплексы по ул. Революционной и другие».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пока варяги из московии у нас в чиновниках будут сидеть, белорусское будет уничтожаться...
  • Дело в том, что не у всех отняли и что с этими людьми, у которых её не отняли, делали и делают мы или знаем или наблюдаем воочию.
  • неудивительно. кстате, историю у нас отняли давно. уже и не пять поколений прошло. управление стадом налажено отлично. что там дальше?
  • А 18 лет "катит" на поколение. Мда...
  • Опять надо Геббельса цитировать: "Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом."
  • Чиновники получают ограниченные зарплаты, а живут на неограниченные откаты!