Депрессию белорусы лечат водкой, а не таблетками

Не исключено, что именно из-за высокого потребления алкоголя в Беларуси невысока обращаемость по поводу депрессивных расстройств...

Депрессия в масштабах планеты лидирует среди психических расстройств. Неслучайно в этом году Всемирный день психического здоровья, отмечаемый 10 октября, проходит под слоганом «Депрессия: глобальный кризис». Сегодня в мире от депрессии страдает более 350 млн. человек. В Беларуси депрессию чаще всего лечат народными средствами — рюмкой водки, а к врачу идти не торопятся. А зря, отмечают специалисты.

• Депрессия является одним из распространенных психических расстройств.

• Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины.

• В худшем случае депрессия может приводить к самоубийству.

• Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму.

• Существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, сердечно-сосудистые болезни могут приводить к развитию депрессии и наоборот.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, несмотря на наличие известных эффективных методов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых помощь получают менее 10% нуждающихся в ней.

В Беларуси с 2001 года первичная заболеваемость психическими расстройствами взрослых увеличилась почти в два раза. В настоящее время на учете в психиатрической службе Беларуси находится около 500 тысяч человек, при этом, 80% всех психических расстройств — это невротические заболевания или неврозы.

Алексей ХадоркинВ развитых странах считается нормой обращение к врачу в случае подозрения на депрессию и прием медикаментозных средств для ее лечения. У нас же эффективному лечению депрессий препятствуют некоторые национальные особенности, отметил в комментарии для Naviny.by врач-психотерапевт Алексей Хадоркин.

Не имеющие национального колорита и общие для многих стран препятствия на пути получения эффективного лечения от депрессии — это отсутствие ресурсов у государства и социальная стигматизация. Кроме того, даже в странах с высоким уровнем развития наблюдаются проблемы с диагностированием депрессии — людям, страдающим депрессией, не всегда ставится правильный диагноз, в то же время не имеющим этого расстройства иногда назначаются антидепрессанты.

В Беларуси лечение депрессии остается прерогативой исключительно психиатров, обратил внимание Алексей Хадоркин: «Во многом это связано с тем, что это заболевание может провоцировать суицидные настроения. Поэтому никакой другой специалист не рискнет взять на себя ответственность лечить депрессию, прежде всего из-за страха, что в случае если что-то пойдет не так, у него будут неприятности. Высокая ответственность заставляет даже психиатров, работающих в негосударственных медучреждениях, перенаправлять пациентов с депрессией к государственному врачу, который все же больше защищен».

Еще одна проблема — медикаментозное лечение. Лечение депрессии требует длительного приема препаратов. Люди лечатся год-два, а порой и больше. При этом эффект наступает в большинстве случаев через два месяца после начала приема, отмечает врач. Случается, что в начале лечения бывают обострения. Таким образом, контроль врача в этот период также необходим.

Вместе с тем для большинства цена антидепрессантов значительна. Современные лекарства обойдутся порядка 400 тыс. рублей в месяц. Учитывая, что пить их нужно долго, для многих высокая цена оказывается аргументом против лечения.

Как считает Алексей Хадоркин, для больных депрессией, да и другими заболеваниями, требующими длительного дорогостоящего лечения, выходом могла бы стать страховая медицина: «Многие не лечатся, так как не имеют на это средств. Между тем высокий уровень самоубийств в Беларуси в числе прочего связан и с недостатком медицинской помощи, отсутствием лекарственной терапии у многих больных депрессией».

Пока же очень многие жители Беларуси, считает доктор Хадоркин, лечат депрессивные расстройства алкоголем: «У нас спиртное оказывается антидепрессантом, который с течением времени приводит к общей деградации личности. Не исключено, что именно из-за высокого потребления алкоголя в Беларуси невысока обращаемость по поводу депрессивных расстройств».

И все же, как различить депрессию и плохое настроение? Каждый человек может быть не в духе, однако вопрос — сколько и когда.

Депрессию можно заподозрить тогда, когда в течение не менее двух недель просыпаешься с плохим настроением и чувством усталости, отмечает Алексей Хадоркин. Когда у человека такие симптомы появляются в течение дня — это, скорее всего, астенический синдром или проявление каких-то соматических расстройств.

Особое внимание, говорит врач-психотерапевт, стоит обратить на мысли о бессмысленности существования и неудавшейся жизни: «Если у вас такая мысль возникает раз в полгода-год, это обычная ситуация. А вот если часто, например, раз в месяц, это говорит в пользу депрессии».

В случае если вы подозреваете, что страдаете депрессией, надо идти к врачу: неврологу, психиатру, психотерапевту. При этом, отметил Алексей Хадоркин, терапевты также должны обращать внимание на психологическое состояние пациентов: «У нас все-таки пока есть недостатки в диагностике депрессии, потому что на психологическое состояние в первичном звене медицины обращают недостаточно внимания».


  • Аффтору: Тема злободневная, специалист в интервью выбран хороший и именитый. Безусловно. ... Но материал "дежурный": с дежурной темой и дежурными ответами специалиста. И всё... Потому и балл от меня "3".