Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Призрак терроризма бродит по Витебску
    Словно неведомые силы стремятся «дестабилизировать обстановку» именно в этом белорусском городе…
  2. На реформу МВД денег не дадут, но и ни одной копейки не заберут
    «Особую актуальность приобретает суворовский принцип: брать не числом, а умением…»

Общество

В Беларуси нехватка акушеров-гинекологов составляет 25,5%

 

Главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока, выступая на IX съезде акушеров-гинекологов и неонатологов 15 ноября в Минске сообщила, что в Беларуси уменьшается количество врачей-гинекологов, пишет БелаПАН.

В стране работает 2.131 акушер-гинеколог (5% от общего числа врачей в стране), а в 2007 году их было 2.334. Обеспеченность врачами данного профиля составляет 74,5% (в 2007 году — 86,42%). Коэффициент совместительства составляет в последние годы 1,3—1,32. Сорока отметила, что больше всего не хватает акушеров-гинекологов в стационарах (обеспеченность 68% против 80,2% в амбулаторном звене).

Самая низкая обеспеченность акушерами-гинекологами — в Минской области, где укомплектованность составляет 51,4%, а коэффициент совместительства — 1,93. Лучше всего служба обеспечена в Гродненской области — 85,6%.

На одного акушера-гинеколога амбулаторно-поликлинического звена в Беларуси приходится 1.697 женщин репродуктивного возраста. На 1.000 женщин репродуктивного возраста приходится 1,7 места в стационаре.

По словам главного акушера-гинеколога Минздрава, в складывающейся демографической ситуации особое внимание службы должно быть обращено на здоровье подростков. В настоящее время гинекологическую помощь девочкам оказывают 39 врачей-гинекологов (в 2010 году — 41) вместо необходимых 56. Вместе с тем Сорока отметила эффективность работы 17 центров дружественного отношения к подросткам (семь из них действуют в Минске), где оказывают консультативную и профилактическую помощь. В 2012 году будут открыты еще несколько таких центров.

Преодоление негативных тенденций в кадровом обеспечении, сказала Сорока, диктует необходимость принимать меры, направленные на привлечение и закрепление специалистов в учреждениях здравоохранения. По ее словам, необходимо также "значительно расширить функции средних медицинских работников, на которых возложить основную роль по осмотру женского населения на фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...