Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Хроники конца света. Люди прячутся от жизни

 

Несмотря на то, что конец света на планете стабильно предрекают раз в несколько лет, в мире все равно находятся впечатлительные представители homo sapiens, которые всерьез верят в пророчества и готовятся к самому худшему.

Naviny.by поинтересовались у специалистов, в чем причина этой слепой веры.

Психолог Надежда Цыркун считает, что серьезно верить в конец света и прятаться в бункере могут только те, кому больше «нечем заняться».

«Надо вести особый образ жизни, чтобы позволить себе такое развлечение», — считает она.

Специалист относит увлеченность темой апокалипсиса к разряду суеверий. «Суеверие — это суетная вера, а суета — это то, во что человек погружается, чтобы не видеть реалии собственной жизни», — отмечает психолог.

По мнению Надежды Цыркун, прячась от апокалипсиса, человек на самом деле боится не смерти, а самой жизни, и таким образом лишь пытается забыть о проблемах. В целом же, она считает увлечение темой конца света чем-то «детско-подростковым — продолжением Хеллоуина».

Психолог Татьяна Мосюк считает, что человек в своей жизни встречается именно с тем, что ему необходимо. По ее словам, интерес к подготовке к концу света у человека может спровоцировать неудовлетворенность в жизни.

«Ничего страшного в том, чтобы обсудить тему о конце света, нет. Вся соль в выводах, которые делает человек. Чтобы выводы были для него эффективными, он должен понять, какая потребность не удовлетворяется в его сегодняшнем устройстве жизни — вера, семья, общение, активность, деятельность, смысл жизни. И следующий шаг — «Что я могу сделать, чтобы эта проблема решилась?», — пояснила психолог.

«Используя тему «конец света» как метафору, многие люди, ученые анализируют, исследуют ту сторону жизни и деятельности человека на земле, которая разрушает природу и психику человека и, делая выводы, дают рекомендации как людям по-другому выстраивать взаимодействия с природой и друг с другом», — добавила она.

По просьбе Naviny.by Татьяна Мосюк разложила «по полочкам» причины, по которым люди могут до сих пор верить в конец света:

• Если у человека нет семьи (или ощущения семьи), хобби, любимой работы, у него появляется потребность в принадлежности к какой-то группе людей с общими интересами. Еще одним аспектом такой «принадлежности» является переживание (страх) одиночества;

• Тема апокалипсиса может использоваться для создания эффекта насыщенности жизни, если человек потерял к ней интерес и ему стало скучно;

• Тревожные, мнительные люди, чтобы чувствовать себя относительно «нормально», должны постоянно за что-то переживать, волноваться, чего-то бояться — таков их стереотип поведения;

• Человек, который живет в тяжелых условиях, но ничего не делает для их изменения либо не имеет собственных сил на перемены, ищет нечто более глобальное или более страшное, чем его собственная жизнь;

• Пессимистически настроенные люди подобными темами внутренне оправдывают свой жизненный настрой;

• Человек, у которого появляются суицидальные мысли, таким образом «одевает» свою «смертельную» потребность в «одежды» убеждений определенной группы людей;

• Подобным мыслям подвержены люди, живущие в условиях стресса или пережившие сильный стресс;

• Увлеченность темами конца света и фатальности жизни может возникнуть во время переживания одного или несколько кризисных этапов: возрастной или профессиональный кризис, смерть близких, потеря работы или жилья, буквальное или возможное переживание голода и холода (потеря средств к существованию) и т.п.

• Основой большинства вышеперечисленных обстоятельств может быть неудовлетворенность человека в любви, в принятии, в достаточной заботе о нем родителей или их ранняя потеря. Эффект особенно усиливается, когда вышеперечисленные обстоятельства сочетаются с неудовлетворенной потребностью во что-то или в кого-то верить (не было и нет авторитетов, цели в жизни).

По словам Татьяны Мосюк, в разговоре с «верующим» очень важно не унижать и не обесценивать его, иначе человек будет только отдаляться от своих родных и близких.

«Главное в такой ситуации — проявлять любовь, внимание и заботу об этом человеке, показать, что он нужен в семье и/или на работе. Человек должен ощутить нужность, значимость, ценность себя!», — советует психолог.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • { Хроники конца света. Люди прячутся от жизни } Я ежедневно совершаю свой маршрут в тоннеле метро. И не отмечаю печати просветлённости на лицах. И глаза, их выражение вижу. Может, почтенная Цыркун стажировалась в других странах, а в этой - просто некомпетентна?