Хроники конца света. О дне и часе знает только Бог

Христианские представления о конце света не имеют ничего общего с идеей гибели человечества и полного исчезновения мира…

 

Пользуясь шумихой вокруг предсказаний майя и надвигающегося конца света, предприимчивые россияне принялись зарабатывать на человеческих грехах, предлагая купить сертификат на индульгенцию. Якобы такую услугу оказывает некая католическая церковь в Италии. Стоит всепрощение не так уж дорого — 500 российских рублей, или около 135 тысяч белорусских. 

 

Христианские церкви верят не столько в обычный конец физического мира, сколько в его великое окончание, связанное со вторым пришествием Христа, накануне которого состоится воскресение мертвых, а после — Страшный суд.

Naviny.by поинтересовались у христианских священнослужителей об их отношении к предсказаниям об апокалипсисе и признаках грядущего конца света.

Мир не исчезнет — он изменится

Представитель православной церкви, протоиерей Сергий Лепин считает апокалиптические опасения разновидностью «страхов перед будущим, укорененных в зыбком и неопределенном настоящем». Тем не менее, «Библия и святые отцы говорят нам о том, что этот мир в привычной для нас форме не вечен, однажды все закончится: череда духовно-нравственных и природных катаклизмов будет прервана вторым пришествием Иисуса Христа», пояснил Сергий Лепин.

По его словам, христианские представления о конце света не имеют ничего общего с идеей гибели человечества и полного исчезновения мира: мир не перестанет существовать — он изменится.

Протоиерей также отмечает, что для христиан кончина привычного образа вещей должна быть радостной, поскольку главным сюжетом конца времен будет возвращение Христа: «Если мы — дети Божии, то мысль о возвращении Отца должна нас радовать. Это отличает христианскую апокалиптику от всех других».

«Другое дело, что ввиду личного внутреннего несовершенства в вере и жизни, наше внимание артикулируется не на образе возвращающегося любящего Отца, а на образе наказывающего судьи — по той же причине, по которой одни при приближающемся звуке милицейской сирены испытывают радость, а другие — страх, — пояснил Сергий Лепин. — Худо может быть связано и с добром: эти переживания должны подвигнуть нас к покаянию и изменению своей жизни по заповедям Божиим».

По его словам, идея предсказаний «конца света» по своей сути противоречит Писанию, «а те, кто дерзает назвать какие-то даты, либо обманут, либо обманывает», поскольку точная дата конца света известна только Богу.

«И спросили Его [Христа]: Учитель! когда же это будет? И какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лк.21:8).

 

Индульгенцию за деньги не купишь

Как рассказал католический священник Кирилл Бардонов, выражение «конец света» может означать завершение исторического периода, сопровождаемое кардинальными изменениями: «Примером тому может послужить разрушение Иерусалима римскими властями в 70 г. — это был «апокалипсис» в бытовом значении слова, для местного общества. Можно сказать, что каждый человек пережил свой «конец света»: потеря работы, смерть близкого человека, тяжелый грех или смертельная болезнь».

В то же время, как отмечает Кирилл Бардонов, в ожидании второго пришествия Христа «тот, кто совершил грех, имеет возможность покаяться до момента своей смерти». Но купить прощение за деньги, по словам священника, нельзя даже с помощью индульгенции: «Способы получения индульгенций различны, но с денежными выплатами они не связаны: это совершение дел милосердия, чтение определенных молитв, пост и т.д.».

Однако получение индульгенции не обеспечит человеку прощение грехов, поскольку это лишь прощение временного наказания за грехи, которые уже отпущены.

«Каждый грех имеет свои последствия. Тяжелые грехи приводят к духовным мучениям. В случае тяжелого греха эти мучения вечны — это вечное наказание за грех. Легкие грехи также приводят к духовным мучениям. Такие мучения временны, их человек переносит на земле, а иногда и после смерти — в чистилище. Индульгенция помогает избавиться от этих временных наказаний», — пояснил католический священник.

Израиль станет предвестником апокалипсиса

Старший пастор протестантской церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко считает невежественными людей, которые берут на себя ответственность предсказывать конец света, поскольку «о дне и часе» не знает никто. В то же время пастор отмечает, что в мире уже наблюдаются признаки скорого конца — это военные и гражданские конфликты, участившиеся стихийные бедствия и т.д.

Однако одним из главных знамений, по словам Вячеслава Гончаренко, станут события, которые происходят в Израиле, в частности, восстановление Иерусалимского храма, работа над которым ведется уже много лет. Как пояснил пастор, еврейский народ (ортодоксы) на самом деле не принял Христа. В их понимании Христос — это не мессия, и по всем пророчествам человеком, которого они назовут мессией, станет Антихрист, который, как ожидается, «воссядет в храме». Но пока храм не достроен, восседать мессии негде.

Также одним из важных знамений скорого конца света является ополчение всех народов против Израиля, отметил старший пастор церкви «Новая жизнь».