Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…
  2. Закрытый «Экспобел» работает как обычно и ждет генеральной проверки
    Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами...


Общество

Хроники конца света. Как выжить после апокалипсиса?


Пока одни в ожидании конца света строят бункеры и ковчеги, скупают в магазинах свечи, спички и консервы, чтобы переждать катастрофу под землей, другие готовятся к жизни в новой реальности и учатся выживать в экстремальных условиях. Бесплатные курсы подготовки к концу света уже проводятся, например, в Симферополе, а вот в Беларуси такие услуги пока не пользуются популярностью.

Татьяна КураеваКак рассказала Naviny.by инструктор школы выживания «Sталь» Татьяна Кураева, желающих пройти курс выживания немного — в год в их школу за такой услугой обращается около десятка человек, причем в походы идут небольшими группами — по два-четыре человека. Как правило, на такие курсы приходят туристы с жаждой острых ощущений.

«Такие люди часто ходят в походы, занимаются активным отдыхом, много путешествуют, — рассказывает Татьяна Кураева. — Для них походы — это образ жизни, но они хотят ощутить что-то более экстремальное, без привычной палатки и туристического котелка с макаронами и тушенкой».

«Насколько мне известно, курсы, приуроченные к концу света, в Беларуси не практикуются. У нас и так в стране все время нервное напряжение, конец света — не самое страшное», — шутит Татьяна.

Тем не менее, на курсах можно научиться массе полезных вещей, которые пригодятся в случае неожиданной катастрофы: например, получать огонь без спичек, находить, фильтровать и обеззараживать воду, если поблизости нет надежных питьевых источников, добывать подножный корм, в том числе и зимой, обустраивать временное жилище. По словам инструктора, на курсах также учат ориентироваться на местности, обращаться с ножом, оказывать первую медицинскую помощь, правильно выбирать одежду.

«Так что можно сказать, что все это вполне пригодится и на войне, и в ледниковый период, если, конечно, человеку под силу такое пережить», — говорит Татьяна.


Чем запастись на случай конца света?

Чтобы выжить в постапокалиптичной Беларуси пуда соли, канистры керосина и ящика с консервами может оказаться мало. Вместе с Татьяной Кураевой мы собираем виртуальный «рюкзак выживальщика», или, как его называют специалисты, НАЗ — носимый аварийный запас.



Итак, на случай конца света при себе неплохо иметь:

• многофункциональный нож и огниво — при помощи двух этих предметов всегда можно будет развести огонь;

• активированный уголь — это и медикамент, и фильтр, и вообще универсальное средство;

• презерватив — и жгут, и резервуар для воды, и линза, и герметичная упаковка;

• бинт или марля — в случае необходимости может послужить трутом, а также фильтром и перевязочным материалом;

• медикаменты — аспирин, валидол, перекись водорода, марганцовка;

• глицерин — при наличии марганцовки также может обеспечить огнем;

• веревку.

На случай длительного подполья стоит запастись:

• пищей — вяленое мясо, сухофрукты, сахар или шоколад, мясные консервы и крупы;

• фонариком с механической зарядкой;

• рыболовными снастями;

• спичками;

• нитками и иголками;

• сухим горючим;

• ремкомплектом, флягой, топориком и другими предметами, которые помогут выжить в суровых условиях.


Где искать подножный корм?

Поскольку главный недостаток любых запасов — это их исчерпаемость, в постапокалиптичном мире все равно наступит тот день, когда продукты окажутся либо съеденными, либо несъедобными. В этом случае важно уметь добывать себе еду в дикой природе.

В теплое время года, по словам Татьяны Кураевой, добывать еду не так уж сложно — можно собирать грибы, ягоды, фрукты, овощи. Остается только найти пищу, богатую протеином, которой могут послужить, например, личинки жуков-короедов, их можно найти под корой деревьев даже зимой.

«Главное — перебороть чувство брезгливости и неприязни. Зато даже 20 граммов личинок придадут сил ослабленному, голодному организму», — объясняет Татьяна.

«Излюбленное французское лакомство — лягушачьи лапки — не такой уж деликатес в Беларуси, — продолжает инструктор. — Отловить лягушек в наших болотах и на берегах рек — не проблема. Шлепнул лягушку по голове, снял кожицу, как перчатку, отрезал лапки — чем не еда? Только зимой проблематично, поскольку они впадают в анабиоз».

Кроме того, отмечает Татьяна, в пищу могут пойти крупные виноградные улитки, которых тоже несложно найти в Беларуси. Также на курсах учат делать ловушку для белок из простой консервной банки.

В дикой природе можно легко приготовить даже тонизирущие напитки, и для этого совсем не обязательно рыскать по горам и долам в поисках чайного куста или кофейного дерева. Для приготовления напитка можно использовать, например, корень аира или хвойные иголки.

Что ж, оказывается, выжить в Беларуси вполне реально и без супермаркетов и других благ цивилизации, при условии, конечно, что Вселенная не сделает Большой схлоп.

Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • согласен хомо сапиенс должен питаться духом святым и энергией луны
  • Язычество и, плотно подмешанный к нему, материализм. Материализм безрассудный, до мозга костей... Вечно мельтешащий, суетливый, покупающий, потребляющий, жрущий, срущий, тупиково-безысходный. Не чувствуется Цельности Личности. Это и печально...