Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На чистую воду для минчан у государства нет денег
    Строительство водозабора «Вязынка» для перевода Минска на подземное водоснабжение отменено. От этой идеи фактически отказались.
  2. В Беларуси, не таясь, продают книги из списка экстремистской литературы
    Книги из республиканского списка экстремистских материалов по-прежнему можно спокойно купить. А авторы этих книг выступают в Минске на научных конференциях.


Общество

Рупоры властей заржавели. Что взамен?


Вместе с рейтингом Александра Лукашенко просело и доверие к государственным СМИ. За два года показатель упал с 52,9% до 38,1%. Таковы данные декабрьского опроса НИСЭПИ. А вот доверие к негосударственным СМИ за этот же период — с декабря 2010 по декабрь 2012 года — выросло. Правда, минимально — с 46,3% до 48,1%. Почему так скромно?



По авторитету властей и подчиненной им прессы несомненно ударил финансово-экономический кризис 2011 года, когда верхи замалчивали очевидное, пытались делать хорошую мину при плохой игре. Да и в целом за 18 лет правления Лукашенко риторика правящего класса, тиражируемая в госСМИ, девальвировалась.

В периоды кризисов, дни массовых акций, после чрезвычайных происшествий (взрыв в метро, «плюшевый десант») интерес к альтернативным источникам информации и комментариев усиливается, о чем красноречиво свидетельствуют, в частности, всплески посещаемости общественно-политических интернет-ресурсов.

Но, как видим, прорыва в плане доверия к негосударственным СМИ не наблюдается.


Загнанные в гетто

Авторы исследования отмечают терминологический нюанс: два года назад в формулировке вопроса фигурировали «независимые СМИ», теперь — «негосударственные». Первый термин мог больше импонировать респондентам, так что до 4-6 пунктов, возможно, утеряно из-за смены формулировки, допускают социологи.

По мнению медиаэксперта Павлюка Быковского, не каждый читатель в принципе различает государственные и негосударственные СМИ. К тому же, отметил аналитик в интервью для Naviny.by, «на фоне экономических событий 2011 года упало доверие почти ко всем, кроме пожарных и церкви. То, что негосударственные издания все-таки писали о девальвации, увеличило к ним доверие, но не смогло перечеркнуть волну недоверия в целом к СМИ».

Так или иначе, не все разочарованные в государственной прессе перешли в разряд поклонников негосударственной.

Здесь напрашивается параллель с политическими рейтингами. Падение популярности Александра Лукашенко, по данным того же НИСЭПИ, не привело к росту популярности его политических противников. Аналитики объясняют это двумя причинами: во-первых, оппозиция загнана в маргинальную нишу; во-вторых, делает слишком много ошибок.

В принципе, схожие причины сдерживают и рост популярности негосударственных СМИ. Они тоже загнаны в гетто: дискриминируются в экономическом плане, обложены рогатками жестких нормативных актов, испытывают открытое и скрытое давление (суды, штрафы), отметил в комментарии для Naviny.by заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец.

В частности, по его словам, ряд негосударственных изданий «выброшены из системы распространения и испытывают трудности с рекламой». Также, по словам Бастунца, недемократичен сам закон о СМИ, а еще более недемократична практика его применения. Собеседник напомнил: недавно исполнилось два года, как по политическим мотивам закрыли «Авторадио».


Хромает качество

Несомненно, власти искусственно ограничивают влияние враждебных, с их точки зрения, медиаресурсов. Но есть и другая группа причин. У негосударственной прессы — при том что есть и громкие имена, и сильные издания — в целом достаточно серьезные проблемы с качеством. Особенно это касается онлайновых ресурсов.

Тезис-бравада «казенные СМИ врут, а мы пишем правду» звучит слишком самонадеянно. Так, Павлюк Быковский не склонен резко разграничивать качество журналистских материалов в государственных и негосударственных изданиях.

Конечно, говорит эксперт, общественно-политическая тематика в негосударственной прессе освещается более сбалансированно. «В то же время социальные проблемы часто являются коньком госСМИ, особенно региональных, — отмечает собеседник Naviny.by. — В государственных СМИ больше официоза, в негосударственных — слухов».

Стоит добавить, что негосударственные СМИ сильно различаются по стилистике, степени критичности, подходам к освещению событий и проблем.

Сверхзадача некоторых изданий — максимально негативное изображение режима. При этом подача многих материалов носит не столько журналистский, сколько пропагандистский характер.

По мнению ряда медиаэкспертов, наиболее ярко олицетворяет такой подход сайт «Хартия-97». В подобном ключе делается в немалой степени и «Белорусский партизан», хотя он более плюралистичен.

Наблюдается и другая крайность: иные из частных местных газет под прессингом «вертикали» стали абсолютно беззубыми, почти начисто убрали со своих страниц критику властей, ограничились нейтральными новостями, бытовыми, развлекательными темами.

В принципе же самоцензура характерна в той или иной степени практически для всех редакций, работающих в Беларуси.

Наконец, на качестве, глубине материалов пагубно отражается то, что чиновники элементарно отсекают неугодную прессу от информации. Сплоченная номенклатура не выпускает наружу своих секретов. Остается плодить догадки, спекулировать на версиях.


В Байнете правит бал копипаст

Интернет остается относительно свободной площадкой для независимых белорусских журналистов. Но в Байнете по пальцам можно пересчитать ресурсы, которые тянут на статус полнокровных веб-СМИ, то есть продуцируют достаточно много оригинального и качественного контента. Большинство сайтов налегают на копипаст и рерайтинг (который часто является лишь слегка замаскированным плагиатом).

То есть, общественно-политических ресурсов вроде и много, но они пережевывают одно и то же. При этом далеко не всегда соблюдаются закон и этика. Ссылки на первоисточники всячески камуфлируются, чтобы чужой контент воспринимался массой читателей как оригинальный. Зачастую вычеркиваются подписи авторов под статьями.

Бездумный копипаст приводит к тому, что раз за разом по Байнету разлетаются «утки». Скажем, десятки сайтов перепечатывают непроверенную инфу об аресте чиновника, а он потом выходит на работу...


Баррикадный подход деформирует профессионализм

Частично слабость контента объясняется стесненным материальным положением негосударственных СМИ. Чтобы делать больше материалов вне стен редакции и в принципе больше оригинальных текстов, снимков, видеоклипов и т.д.; наконец, чтобы тщательно проверять факты, нужны штаты, ресурсы, оборудование.

Жанр журналистского расследования в упадке не только потому, что это рискованно, но и по банальной причине: это дорогое удовольствие. Редкий редактор может позволить сотруднику неделю копаться в одном сюжете да еще и начислить за это приличный гонорар. Потому конвейерным методом плодятся поверхностные, банальные публикации-скороспелки.

Беда и в том, что в Беларуси невозможно организовать выпуск независимого издания как чисто коммерческий проект — из-за отсутствия развитого медиарынка, по причине дискриминации. Один штрих: бизнес часто боится давать рекламу в не любимые властями издания.

А значит, иные редакторы начинают уповать на гранты, ориентироваться не столько на аудиторию, сколько на спонсоров. В числе же последних, вероятно, есть и те, кому импонирует именно «баррикадная» пресса, по максимуму заточенная против режима, пусть даже в ущерб информационной и аналитической функциям.


Нужна реформа медиасферы, на которую режим не способен

Речь не о том, что надо отказать в праве на жизнь острой публицистике. В белорусских условиях журналист волей-неволей становится борцом. Но здесь важно чувствовать грань между профессиональным подходом и политической пропагандой. Похоже, что изрядная доля соотечественников, уставших от демагогии властей, не в восторге и от чрезмерного пафоса, лозунговости, схематизма негосударственных СМИ.

Речь идет о том, чтобы независимая белорусская журналистика, которая полна примеров будничного героизма (в условиях репрессивного режима писать неудобные для властей вещи — это уже вызов и риск), в большей степени ориентировалась на международные стандарты объективности, сбалансированности, достоверности контента, соблюдения профессиональной этики.

В этом направлении работает БАЖ. В независимом журналистском сообществе оживились дискуссии о качестве отечественной прессы, развивается жанр медиакритики. Меньше становится пиратства в Байнете. Это хорошие симптомы.

Хотя, по большому счету, аномальное состояние белорусских СМИ можно преодолеть только через развитие свободы высказывания, демонополизацию медиасферы, становление нормального рынка прессы. То есть через реформы, на которые белорусские власти не способны.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Правильно подмечено про charter97. При всем несогласии с текущей властью с этими господами далеко не всегда можно согласиться, слишком уж однобоко и криво вырисовывают некоторые вещи. Кстати если хоть как то прокритиковать в комментариях на их сайте то такое просто не проходит модерацию. Вот и исповедыватели "демократии". Свободы слова нет у них на сайте и близко, любую неприятную фразу воспринимают в штыки. И чем они отличаются от АГЛ и ему подобных? Да ничем! Уже вошли в такой азарт что сами не понимают что дискредитируют себя
  • +1 Респект Класковскому.
  • Спасибо за статью. Интересно и аналитично!