Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».
  2. Дело Эдуарда Пальчиса. За что блогер попал в разработку
    Оппозиционные политики и общественные активисты считают это дело политическим: Пальчис — патриот, отстаивающий независимость Беларуси.


Общество

Лукашенко: учитель обязан получать больше


«Учитель сегодня получает мало. Он будет получать, обязан получать больше. Учитель сегодня больше чем учитель. Это еще и политическая фигура», — заявил Александр Лукашенко 15 января в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ в Минске.

«Мы их просим: вы хоть к людям сходите, какую-то хоть политинформацию проведите, особенно в малых городах, в селах. Они (учителя. — БелаПАН) там основа интеллигенции», — добавил глава государства.

Лукашенко напомнил, что начинал работать именно учителем, а его жена — воспитателем, поэтому ему знакома эта профессия. «Жуткая работа. Колбаситься, по-другому не скажешь, сутками с группой детей 25 человек — это кошмар. Конечно, незаслуженно низкая зарплата у воспитателей. Можно это сказать и об учителях», — считает глава государства.

Он сказал, что предлагал министру образования повысить ставку учителей до 20 часов в неделю, что стало бы, по мнению Лукашенко, первым шагом к повышению зарплаты. «Нет ни от министра ответа, ни от педагогической общественности. А к этому все равно надо будет идти», — уверен Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что есть возможность поднять зарплату учителям и так, но после этого подобных решений ожидали бы и другие работники бюджетной сферы. Это бы разрушило «систему, которую создавали последние 15 лет при моем участии», — сказал он.

Лукашенко выразил удивление на замечание представителя портала tut.by о наличии у учителей большого количества бумажной работы. Глава государства отметил: он «категорически предупредил» первого замглавы своей администрации Александра Радькова в его бытность министром образования о том, что «учителю нельзя навязывать, какой план писать». «Приходи, контролируй, делай выводы. Я разрешаю вам (учителям. — БелаПАН) ничего не писать. Но выдавайте товар так, чтобы на тестировании были нормальные знания», — резюмировал он.

Кроме того, он назвал так называемых стоп-менов (дежурных у школ, которые появились после нескольких транспортных происшествий в Минске) «полной бязглуздицей». «Это абсолютно ничего не дает. Показуха — не больше. Не надо этим заниматься», — сказал Лукашенко.

В качестве альтернативных мер безопасности он предложил огородить каждую школу, особенно в крупных городах, чтобы дети были полностью изолированы. «Я категорический противник строительства этих «бешеных» школ по полторы тысячи человек. Нормальные школы должны быть — 500-700 человек, чтобы этот коллектив был коллектив. Это должен быть изолированный мир», — считает глава государства.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вот и в США тоже: http://www.interfax.by/article/82920 Только в трех штатах – Калифорнии, Нью-Джерси и Вашингтоне – отпуск по беременности и родам оплачивается. В остальных случаях американские мамы могут рассчитывать только на 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам
  • http://dengi.onliner.by/2013/01/10/molodaya-mama ЖительРадуги 10.01.2013 в 11:40 Для приезда того же ладутьки в детдоме семейного типа долго наводили лоск, принимали гостя в самой лучшей группе, последние деньги воспитатели потратили на украшение помещений. Все показное, наносное... Наши дети никому, кроме нас, не нужны. Не говоря уже про детдомовских и дома инвалидов.
  • { Лукашенко: учитель обязан получать больше } Да, и... Спотыкаясь в пафосность заголовка, каждый раз отмечаю, что подлинный Учитель никому и ничего не обязан... Он обязан только (сверху - вниз) ученикам, а его служение идее должно быть... Не забыто, что ли... Иметь последователей; и Светлое, сохраняемое в душах. Перемешано здесь всё в крутой винегрет в доме Облонско-Шеймановского-Чижа-... ряд не продолжаю... Но противно.
  • Чесслово - обыграть тему, поюродствовать, попытаться поиронизировать... Просто не хочется... Потому, что это перестаёт быть моей частной насмешливостью, а становится трагедией... ... И совсем не меня одного.
  • А если еще захочет за два года пожелает родить второго ребенка, до которого надо еще поработать полгода, чтобы декретный и прочие пособия исчислялись не по зарплате, давно съеденной инфляцией Мясниковича, то вообще тихий ужас.
  • { Нормальные школы должны быть — 500-700 человек, чтобы этот коллектив был коллектив. Это должен быть изолированный мир», — считает глава государства. } Двусмысленный пассаж. Речь тут не о Царскосельском лицее, не раз поминаемом Пушкиным... Не о чиновниках РБ, изолированных для выезда на Запад. ... Речь, скорей, о маленьких инкубаторах новых идиотиков для наполнения всё более безжизненных артерий и вен сегодняшней власти... ... Я не патологоанатом, но меня никто не спрашивает. Задумчиво отвечу: "ну-ну"...