«Социальный патруль» спешит на помощь минским бомжам

Бомжи также могут получить юридическую и психологическую помощь...

 

В Минске продолжается акция «Социальный патруль», направленная на оказание помощи бездомным. Ее предварительные результаты подвели в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

«Социальный патруль» спешит на помощь минским бомжам Акция «Социальный патруль» стартовала 17 декабря и продлится до 1 марта 2013 года. Этот период выбран не случайно, так как зима — традиционно непростое время для тех, кто живет на улице.

«Социальный патруль» раздает бездомным горячую еду и теплую одежду, оказывает некоторые гигиенические услуги вроде санобработки, стрижки или стирки. Бомжи также могут получить юридическую и психологическую помощь, проконсультироваться у нарколога (этой опцией, кстати, с начала акции воспользовалось 45 человек). При необходимости бездомным может быть оказана медицинская помощь, содействие в трудоустройстве или определении в дом ночного пребывания.

Всего за это время «Социальный патруль» оказал помощь 405 бездомным. По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, горячее питание поучили 250 человек, теплую одежду — 324, санитарно-гигиенические и парикмахерские услуги оказаны 209 лицам. Четверым понадобилась медицинская помощь, консультации психологов, наркологов и юристов получили 59 человек. Желание трудоустроиться изъявил один человек, на ночлег в Дом ночного пребывания устроили четверых.

«У данной категории граждан отмечается низкая мотивация к социальной адаптации в общество. Они хорошо чувствуют себя в своей среде и категорически отказываются от социальных и медицинских услуг, ночлега, принимая только помощь в виде горячего питания и одежды», — отметила в комментарии для БЕЛТА зампред комитета Ирина Дудка.

Кстати, по ее словам, за время акции на горячую линию позвонили 27 минчан с вопросами о том, чем они могут помочь. От неравнодушных к проблемам бездомных горожан требуется, в первую очередь, одежда, которую можно передать в территориальные центры социального обслуживания населения или в Белорусский Красный Крест.

Пункты, куда можно принести одежду
Заводской район: ул. Ангарская, 7; ул. Бачило, 14
Ленинский район: ул. Полевая, 26
Московский район: ул. Короля, 17
Октябрьский район: ул. Могилевская, 8 к. 1
Партизанский район: ул. Щербакова, 32
Первомайский район: ул. Чернышевского, 3
Советский район: ул. Козлова, 7
Фрунзенский район: ул. Одинцова, 85
Центральный район: ул. Городской вал, 8

Особенно сейчас велика потребность в теплых вещах, отметила в комментарии для Naviny.by председатель Минской городской организации Общества Красного Креста Елена Фадеева: «Люди приходят и быстро разбирают теплую одежду. Конечно, бомжам, например, не нужны детские вещи. Не стоит нам приносить модельную обувь на каблуках, мы ее не возьмем. Людям, живущим на улице, очень нужны теплые куртки, обувь, пусть самая простая, но крепкая, в нормальном состоянии».

Информацию о местах, где можно взять вещи или получить помощь, бомжи узнают по собственным каналам связи: «И знаете, иногда люди приходят очень настойчивые. Случается, у нас закончится тушенка, даешь хлебцы, сухую вермишель, они недовольны, говорят, что их заставляют всухомятку питаться. Мы объясняем, что питание теперь предоставляется как скорая помощь, чтобы пережить морозы. А люди спрашивают, когда можно снова придти, ведь запасы еды быстро уходят».

«Красный Крест исходит из идеи гуманизма и стратегии помощи каждому, но не отметить иждивенческие настроения этой части общества нельзя», — говорит Елена Фадеева.

При желании вернуться к обычной жизни бездомные могут воспользоваться помощью сотрудников Дома ночного пребывания, срок пребывания в котором — от одного месяца до года: «Там помогут восстановить документы, трудоустроиться. Другое дело, что для того, чтобы там жить, нужно сделать минимальное усилие над собой — пройти санобработку, получить справку. Да и пить там не позволяют».

Сейчас в Доме ночного пребывания из 104 имеющихся там мест занято только 86. Как сообщает агентство «Минск-Новости», заканчивается строительство нового одноэтажного корпуса, где расположатся прачечная, душевая и медицинский кабинет.


  • Молодцы, надо сказать управленцам и социалам спасибо за доброе дело.
  • [quote="vasya-cot1983"]Молодцы, надо сказать управленцам и социалам спасибо за доброе дело. [/quote] простите меня, а какие бомжи могут быть в социально-ориентированном государстве?