Белорусские гастарбайтеры: кто они, почему нелегалы и сколько зарабатывают

По данным МВД Беларуси, в России нелегально трудится порядка 100 тыс. соотечественников. К этому стоит добавить еще десятки тысяч...

 

Согласно российским данным, которые на прошлой неделе привело МВД Беларуси, в России нелегально трудится порядка 100 тыс. соотечественников. К этому стоит добавить еще десятки тысяч белорусов, которые трудятся в России легально. По мнению белорусских экономистов, которые на днях обнародовали свежее исследование, трудовая миграция – один из ключевых вызовов для Беларуси в предстоящие годы.



Россия не требует от белорусов высшего образования

Российские эксперты на основе данных о валютных переводах пришли к выводу, что большинство белорусов, которые трудятся в России, находятся там на нелегальном положении. В МВД Беларуси объясняют это тем, что российским работодателям выгодно нанимать белорусов для краткосрочной трудовой деятельности.

«Иностранцы стремятся легализоваться в России, так как они переходят через госграницу, имеют миграционную карту и у некоторых достаточно жесткий режим пребывания. У белорусов же равные условия трудоустройства с гражданами РФ. Многие граждане России работают неофициально, и российским работодателям выгодно привлекать и белорусов для краткосрочной трудовой деятельности, фактически на нелегальных условиях», — сообщил БелаПАН начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

По данным из российских источников, нелегально в России трудятся около 100 тыс. белорусов. Если говорить о белорусских мигрантах, которые трудятся в России официально, то известно, что в 2010 году легально трудоустроены в России были 67 тыс. человек, в 2011-м – порядка 53 тыс. соотечественников.

Подавляющее большинство белорусских гастарбайтеров, судя по данным последней переписи населения, трудится в России. В аналитической работе, которую на прошлой неделе обнародовал Исследовательский центра ИПМ, приводится несколько объяснений этому.

«Россия (для большинства мигрантов) более привлекательна из-за отсутствия языкового барьера, который существует в случае миграции в другие страны. Кроме того, в рамках Единого экономического пространства белорусы могут трудоустроиться в России или Казахстане практически на тех же условиях, что и граждане этих стран», — отмечают авторы исследования.

В Россию едут те белорусские специалисты, которые не смогли найти достойную оплату своего труда на Родине. «Я тружусь на хлебозаводе в России, получаю 23000 российских рублей в месяц. Работаем по сменам, на жизнь пока хватает», — рассказала автору этих строк женщина, повстречавшаяся на белорусском железнодорожном вокзале.

О части тех сумм, которые получают в России белорусские гастарбайтеры, косвенно свидетельствуют денежные переводы. Эксперты Евразийского банка развития, обнародовавшие в 2012 году исследование о трудовой миграции в рамках ЕЭП, ссылаются на данные Центрального банка РФ и сообщают, что в 2009-м денежные переводы из России в Беларусь составили 96,1 млн. долларов, в 2010-м – 164,7 млн. долларов.

Многие белорусы трудятся в России в сфере строительства, транспорта, торговли и услуг и не имеют, как правило, высшего образования.

«Согласно данным последней переписи населения, только 15,7% белорусских мигрантов, которые уезжали в Россию, имели высшее образование. В основном туда едут специалисты с профессионально-техническим и средним образованием. В то же время, если посмотреть, кто едет работать в другие страны (не в Россию), то там процент людей с высшим образованием составляет 41,7%», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Какое образование у трудовых мигрантов из Беларуси?*
(в % от общего количества)

*Источник: Исследовательский центр ИПМ, на основе данных переписи населения

Как предотвратить отток кадров?

Тенденции, связанные с миграцией трудовых ресурсов, настораживают. Беларусь в последние годы уже столкнулась с нехваткой кадров в некоторых отраслях, что было обусловлено трудовой миграцией.

Так, в сфере строительства в 2012 году среднесписочная численность работников уменьшилось на 8,2% после снижения на 12,2% в 2011 году. Как результат, численность работников, занятых в строительных организациях, за последние два года уменьшилась более чем на 50 тыс. человек – с 262,5 тыс. человек в декабре 2010-го до 211,1 тыс. человек в декабре 2012-го (данные Белстата).

Фактором, который может привести к оттоку кадров в других отраслях, могут стать колебания на валютном рынке. «Вряд ли разрыв в зарплатах между Беларусью и Россией будет устойчиво сокращаться. В то же время риски того, что доходы населения в Беларуси могут упасть вследствие кризисных явлений в экономике, существуют», — отмечает Александр Чубрик.

В 2011 году на фоне валютно-финансового кризиса из Беларуси стали уезжать даже врачи. Поэтому властям Гродненской области, к примеру, приходилось даже принимать административные меры (запрещать врачам увольняться по соглашению стороны), чтобы удержать специалистов в поликлиниках.

Еще одной причиной усиления миграционных процессов может стать реализация планов по сокращению излишней численности работников белорусских предприятий.

К слову, постановлением правительства №1262 от 30 декабря 2012 года до 711 предприятий (многие из которых принадлежат государству и относятся к числу крупных) доведены задания по увеличению в 2013-2015 гг. выручки и добавленной стоимости на одного занятого. Добиться выполнения амбициозных показателей путем увеличения выручки на десятки процентов ежегодно вряд ли получится, поэтому может стать вопрос о сокращении излишней занятости на госпредприятиях.

«Сокращение избыточной занятости госпредприятий позволит повысить эффективность их работы. Но проблема в том, что такого рода действия могут привести к увеличению безработицы, которая при слишком медленном развитии частного сектора может привести к ускорению трудовой миграции. Минимизировать отток трудовых ресурсов способно развитие системы переподготовки кадров», — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

В условиях снижения численности населения трудоспособного возраста, старения и существующих рисков увеличения трудовой миграции следует повысить эффективность использования существующих трудовых ресурсов. Этот вопрос, по мнению экспертов, должен быть одним из приоритетных при определении экономической и социальной политики.

Рецепт повышения эффективности существующих трудовых ресурсов известен давно – увеличение доли частного сектора, что, конечно же, вело бы к повышению производительности труда. Однако, пока, увы, доля частного сектора в белорусской экономике остается неизменной и составляет примерно 30%…


  • Главная проблема нашей страны - Министерство статистики и анализа. Все показатели выходящие из их отчетов слабо связаны с реальностью и все больше "подгоняются" различными методами под плановые показатели. Конечно, зачем решать реальные проблемы, если можно прикрыться данными статистики и при этом сидеть с голым задом на паперти. Сказали надо, значит надо, "народ ведь быдло, все стерпит". Национальная идея должна мотивировать народ на жизнь и работу в своей стране, а не усреднять всех и вся. Только в нашей стране алкоголики и отщепенцы нигде и никогда не работавшие получают бесплатно квартиры и гос поддержку малоимущим. А люди которые работают сутками и платят налоги в итоге сидят в тюрьме. Национальная идеология, действующая в настоящее время является отличной мотивацией для молодого поколения закончить школу и "свалить" из родной страны по-скорее.
  • Молодежь уезжжает массово. А что им тут ловить? зарплата нищенская, перспектив - нуль. Я и сам подумываю мотнуть летом в РФ. А если Россия упростит принятие гражданства, то и от гражданства Белоруссии откажусь. Пускай батька со своими байсирюками один останется.
  • [quote="Greg66"]А если Россия упростит принятие гражданства...[/quote] Слухи о упрощении получения гражданства РФ оказались несколько преувеличенными. Упрощение предусматривается только для довольно узкой категории проживавших в РФ до 1990 года, часть из которых не получили гражданства по разым причинам. Для тех, кто проживали в других республиках СССР процедура получения гражданства останется прежней. И при получении гражданства РФ необязательно отказываться от гражданства другой страны. Т.е. в РФ "двойное" гражданство вполне легально, и может стать помехой только для занятии государственных должностей.
  • [quote="Greg66"]А если Россия упростит принятие гражданства, то и от гражданства Белоруссии откажусь.[/quote] Дружище, ты очевидно не местный... На кого работаем? Чей месседж?
  • [quote="ex jet20"]На кого работаем? Чей месседж? [/quote] что джетик, спонсоры "стабильности" разочаровали? Оказывается им просто рабы нужны были?:)
  • cool page - mega page , http://alternatefuel.ru/#yhkdd nice site
  • Внимание! Запущен высокодоходный проект CloudMoney.info Давно мечтали стать инвестором, интересно же, закинуть копейку и просто получать процент. В Интернете столько уже было похожих проектов, но вот мы дождались систему CloudMoney, оттестированную и поставленную на рельсы. Доходность проекта: 2.76% в сутки! (Уже получают и будут получать деньги). Минимальный вклад: 10$ Максимальный: 1000$ Платежная система: Perfect Money Регистрация по реф. ссылке, Гарантия Рефбека, до 15% от Вашего вклада в подарок, сразу же по Вашему запросу. Пишите на мыло реферера. - >>>Регистрация в проект CloudMoney
  • [quote="stari4OK"]Главная проблема нашей страны - Министерство статистики и анализа. [/quote] Главная проблема нашей РБ - невостребованность обратной связи, одной из разновидностей которой является статистика. Данные у статистики есть, хотя и не все они - в открытом доступе. Да ведь надо ещё желать их читать и анализировать! А зачем? Проще - кулаком по столу: "Выполнять!". Между прочим, из Литвы уехало, преимущественно в Евросоюз, примерно такое-же количество работников! При численности населения Литвы - примерно в 3 раза меньшей, чем в РБ. Что-то подобное - в Латвии! Глобализация...?!