Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Постигнет ли Островецкую АЭС судьба Балтийской?
    «Росатом» объявил о своем решении переформатировать проект Балтийской АЭС, снизив ее мощность вполовину или более, что потребует...
  2. В Беларуси опробуют европейский метод диагностики рака шейки матки
    Пилотный проект по ранней диагностике недуга будет реализовываться в поликлиниках Центрального района столицы…

Общество

Саша Варламов: я что, фашист?


В суде над известным модельером Сашей Варламовым после четырех дней процесса объявлен перерыв до 12 февраля. Ходатайство гособвинения по этому поводу 7 февраля удовлетворила председательствующая в суде судья Надежда Новицкая.

Перерыв вызван тем, что обвинению необходимо подготовиться к оглашению материалов следствия, поскольку в показаниях, данных Варламовым на том этапе и в суде, есть противоречия. После этого допрос обвиняемого будет продолжен.

Допрос Варламова стороной обвинения продолжался два дня — 6 и 7 февраля.

Саша Варламов


В Европу — на попутках

Государственный обвинитель Антон Загоровский интересовался деятельностью ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», созданного в 1992 году, в частности, кто его учредитель, как организовывалась деятельность, какое отношение имело к зарубежным показам.

Касаясь зарубежных поездок, Варламов сказал, что в 2001 году ему предложили принять участие в фестивале в Берлине. Он выразил готовность привезти 100 человек для показа белорусской и немецкой моды. Выступать предлагалось на подиуме длиной 1 км.

В Берлине, как утверждает Варламов, представлялся даже не он, не «Агентство Варламова» и не «Мельница моды», а Белорусский государственный университет. Командировочные, по словам модельера, были мизерные — 10 или 15 евро, о проживании и питании там Варламов договаривался с организаторами сам. Так состоялась первая международная творческая мастерская в рамках «Мельницы моды». С тех пор в Берлин ездили ежегодно.

Затем Варламов рассказал о поездке в Рим в 2005 году, в ходе которой, как утверждает он, командировочных не было. Зато единственный раз было техническое обеспечение показа коллекций. Потом Варламов добивался у Минобразования, чтобы это техническое обеспечение присутствовало.

Варламов сказал, что перед каждой поездкой искал спонсоров, решал сам много вопросов, которые должен был решать БГУ. В Европу модельер добирался чуть ли не на попутках. Эта работа начиналась за полгода до показов. И в 2006 году он поднял вопрос, что ему одному было трудно это делать, хотя он ставил своей целью создание в Беларуси центра молодежной моды, которого в Европе еще не было. Речь шла именно о молодежной моде. В нем учебные заведения из десятка европейских стран (Бельгии, Германии, Швеции, Италии, Литвы и т.д.) готовы были изготавливать и продавать свои изделия. «Минск мог стать центром молодежной европейской моды», — уверен он.

В 2006 году у Варламова возникли финансовые трудности, БГУ не выделил средств, утверждает модельер. Речь шла о техническом обеспечении показа, о фуршете после показа, поскольку, как заявил Варламов, «без фуршета показа нет» — именно там решаются все самые важные вопросы. По словам Варламова, в Минобразования ему сказали, что дадут суточные, а что с ними он будет делать, то это его дело. И добавили, что для получения денег на техническое оснащение надо менять инструкцию Минобразования, чего долго и добивался Варламов.

Он также сказал, что в 2007 году приходилось иметь два вида приглашения: в одном белорусская сторона брала на себя весь «груз технической части», в другом — все расходы брала на себя приглашающая сторона. Именно с ним шли в посольство зарубежного государства для оформления всех документов перед поездкой, заранее получая визы.

Рассказывая о поиске спонсоров для белорусских показов за рубежом, Варламов сообщил, что приходилось постоянно занимать деньги, в том числе у родителей моделей. В результате модельер был в постоянных долгах. В 2007 году для всей делегации в количестве почти 60 человек, из которых 52 входили в официально утвержденную часть, покупал визы за личные деньги. Некоторые родители потом стоимость виз в 60 евро вернули, часть — нет.


Самая неудачная поездка

Она состоялась 20 июня — 3 июля 2010 года. «Мельница моды» должна была провести большие показы в Австрии, Чехии и Литве. По словам Варламова, в поездку отправились около 80 человек, значительно больше, чем было предусмотрено приказом ректора БГУ (52). Сам он перед этим сломал ногу, добирался до Вены самолетом, когда делегация ехала на автобусах.

Поездка, по словам модельера, началась с неприятности, большую часть напитков и продуктов, которые планировалось везти с собой для фуршетов, забыли загрузить. В результате уже в Вене Варламову пришлось около 1000 евро тратить на местные продукты и напитки. В столице Австрии планировалось провести показ совместно с Венской школой моды, но уже по приезду белорусов в Австрию партнеры перестали выходить на связь.

«Возможно, это было связано с тем, что я в 2009 году остался им должен 7000 евро, возможно, им сказали, что хватит работать со страной, как это потом случилось в Праге», — рассказал Варламов. В результате показ состоялся силами «Мельницы моды», без партнеров. «Показ был очень неважный», — сказал Варламов. Из приглашенных его посетил только директор Венского центра моды, который, как утверждает дизайнер, был впечатлен и выразил готовность пригласить белорусов на открытие нового здания своего центра. Он же подтвердил, что Венская школы моды обиделась на Варламова за долг. Белорусский дизайнер дал ему 7000 евро, и затем они были переданы по назначению. Варламов также рассказал, что директор ВЦМ заявил: «В Австрии слишком много Беларуси...».

Показ в Праге, по словам белорусского модельера, вообще сорвался — на связь перестал выходить чешский партнер. Только через несколько месяцев в разговоре с Варламовым он сказал, что ему «запретили общаться с белорусами». В результате белорусам пришлось оплачивать заранее арендованный зал в одном из крупнейших ночных клубов Праги. «Нас бойкотировали», — констатировал модельер. В Праге, по его словам, сорванный показ обошелся ему примерно в 5000 евро, которые пришлось вернуть за арендованный зал.

Последним пунктом турне «Мельницы моды» стал Вильнюс, где показ проводился в белорусском посольстве 2 июля на приеме по случаю Дня независимости. По подсчетам Варламова, присутствовало порядка 800 человек. По его словам, «Мельница моды» «произвела фурор», правда, произошел скандал с участием российского посла в Литве. Как рассказал Варламов, в середине показа дипломат с возгласом «до каких пор белорусы будут воровать павловские платки» покинул показ.


На допросах не давали говорить

Как заявил Варламов, на допросах в ходе следствия ему не давали говорить. «Мне говорить не давали, мне закрывали рот — на вопрос отвечайте», — сказал он.

Как выяснилось, во время следствия Варламова допрашивали 32 раза. Сам он на суде заявил, что много о чем не говорил на следствии, поскольку его не спрашивали.

Эта тема в суде возникла, когда гособвинитель попытался выяснить, почему в материалах следствия нет информации о том, что на каждую зарубежную поездку формировались четыре списка. В частности, с теми, кто собрался ехать вместе с запасными моделями, с теми, кто должен получать визы, с теми, кто попал в приказ ректора БГУ, и с теми, кто реально пересек границу.

В процессе допроса Варламов заявил, что за показ за рубежом модели не получали зарплату, потому что визы были по культурному обмену: «Нам категорически было запрещено получать деньги за показ, получали бонусы, бывало, дадут люди на конфеты перед Рождеством». Тем более что делегация, по словам Варламова, всегда находилась под наблюдением. Ее сопровождали лица, которых он знает в лицо, но кто они именно, не знает.

В продолжение допроса Варламов обратил внимание обвинения на то, что выступление на площадках в Европе было очень престижно для страны, например, в «Галерее Лафайет» в Берлине. Варламов признал, что там они «показывали не моду (то, что демонстрировали модели и молодые дизайнеры, нельзя было носить), а творчество». Моду показывает как раз «Галерея Лафайет», где собраны все модные мировые бренды.


Кампания в поддержку Варламова

Молодые дизайнеры еще осенью 2010 года организовали кампанию по поддержке Саши Варламова. Об этом он сам рассказал в ходе судебного заседания 7 февраля.

По словам Варламова, в конце ноября 2010 года «Мельница моды» проводила показы в Брюсселе, Генте и Берлине. В Брюссель делегация поехала по приглашению тогдашнего посла Владимира Сенько. Показ был приурочен, как вспоминает модельер, к какому-то политическому мероприятию, касавшемуся белорусско-европейских экономических отношений. Затем был показ в аббатстве в Генте. «В это время в Минске вокруг меня уже начали кружить, искать, в чем я виноват», — сказал Варламов.

И именно в этот момент молодые дизайнеры, входившие в команду «Мельницы моды», организовали сбор подписей членов делегации в поддержку Варламова. Эти письма были направлены через несколько дней из Берлина, из «Галереи Лафайет», в адрес Натальи Петкевич, входившей в состав патронажного совета «Мельницы моды», тогдашнего министра образования Александра Радькова и ректора БГУ Сергея Абламейко. При этом, как обратил внимание Варламов, письма подписали только 20 членов делегации примерно из 40. И это модельера возмутило, поскольку его проекты поддерживались всеми.

Варламов также возмущен своим преследованием со стороны правоохранительных органов: «Я что, фашист, 20 лет тяну из бедной страны деньги?». Между тем про свои доходы он по-прежнему в суде говорить отказывается.

Гособвинитель Антон Загоровский привел данные, согласно которым дивиденды Варламова за все время существования ЧУП «Агентство моды Саши Варламова» составили всего 15 млн. рублей. Его зарплата была не выше зарплаты работников агентства. В связи с этим прокурор поинтересовался, откуда у Варламова в поездках «то там полторы тысячи евро, то там», которыми он расплачивался за показы сверх выделенных государством сумм, если одалживал деньги, то из каких источников отдавал долг? «Я не стану отвечать на этот вопрос», — сказал Варламов.


Внебюджетные источники

По словам Варламова, он регулярно помогал финансово работникам Центра молодежной моды БГУ из внебюджетных источников. Работники получали в структуре БГУ такие незначительные средства, что ему приходилось изыскивать дополнительные источники финансирования. Правда, отметил модельер, иногда такой поддержки не было месяцами. Сам Варламов являлся руководителем центра на общественных началах.

Гособвинитель попытался выяснить, за счет каких средств оказывалась помощь. На это Варламов ответил, что это деньги не из бюджета. Модельер признал, что работники центра иногда оплачивали со своих карточек его личные расходы, например, на мобильную связь. Но, как отметил Варламов, его помощь была гораздо больше.

Он рассказал, что, не интересуясь финансовыми вопросами, подписывал докладные записки руководству БГУ на предмет увеличения зарплаты работникам центра, их премирования. По этому поводу гособвинитель поинтересовался, понимал ли Варламов, что, подписывая такие документы, он предлагает тем самым увеличение денежной массы, которая окажется в распоряжении работников центра и которой они смогут с ним поделиться. Этот вопрос остался без ответа.

В ходе допроса также выяснилось, что один из работников центра был задержан правоохранительными органами в 2010 году. За что — в суде не прозвучало.

Варламов заявил, что не оспаривает неуплату налогов в 2004-2011 годах в сумме 45 млн. рублей, но утверждает, что за эти действия уже был оштрафован. Модельер признался, что подобное могло стать возможным из-за того, что он «недоглядел», «не смог организовать учет».

Речь идет о предъявленном обвинении о получении командой Варламова наличных денег за обучение моделей. Эти средства, как утверждает следствие, не вносились на расчетный счет ЧУП «Агентство моды Саши Варламова». Сам он заявил в суде, что не знает про такие случаи.

Оценить материал:
Средний балл - 4.28 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да что там говорить - поставить руководить белорусской модой некого? Например, Радьков имеет неограниченный творческий потенциал и является опытным руководителем. Есть и другие кандидатуры: Янчевский, Якубович, Зимовский, Петкевич, Мясникович, да в Беларуси просто неограниченные кадровые резервы!

Интересные Факты

Загрузка ...