Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Четырехлетней Стасе Якимович требуется срочная помощь
    У Стаси детский церебральный паралич, она все еще не ходит самостоятельно, но после нескольких курсов реабилитации очень близка к своему первому шагу.
  2. В Кричеве осужденные отказались от работы за «копейки»
    Осужденные исправительного учреждения открытого типа № 45, привлеченные к подготовке Мстиславля к «Дожинкам», протестуют против низкой оплаты и условий труда.


Общество

Есть ли шанс у белорусов покорить Москву?

 

То, что Москва слезам не верит, известно каждому школьнику. Каждый день сотни молодых дарований спускаются на перрон этого города грехов, надеясь застолбить хотя бы маленькое местечко под солнцем. Насколько высоки шансы рядового белоруса пустить корни в столице Российской Федерации?

Рассмотрим по категориям:

Физический труд. Легче всего Москва сдается людям рабочих профессий. Белорусы слывут в России прилежными, исполнительными, трудолюбивыми и (что самое главное) честными работниками. Так что, если вы хотите работать на строительстве частного коттеджа, убирать территорию или ухаживать за малышами, то белорусский паспорт — лучшая рекомендация. Конечно, будьте готовы к тому, что деньги придётся отрабатывать по полной.

Работа в офисе. Если словосочетание «офисный планктон» не вызывает у вас плохих ассоциаций, то мы принесли вам радостную весть: вы вполне можете устроиться на подходящую работу. Правда, между московскими и минскими работодателями имеется одно маленькое различие. Если в столице Беларуси способны на многое закрыть глаза ради диплома БГУ, то москвичи не понаслышке знают, как легко купить диплом любого вуза в ближайшем переходе. Опыт работы — вот то, что ставится во главу угла. Постарайтесь поработать хотя бы где-нибудь, чтобы приобрести необходимые навыки. Кстати, если вы ищете работу через интернет, обязательно зайдите на специализированный сайт и проверьте, не фигурирует ли компания в чёрном списке работодателей.

Акулы пера и кисти. Что и говорить, журналистам, переводчикам, дизайнерам и архитекторам в Златоглавой придётся нелегко. Работодатель понимает, что зарплаты вам будет явно не хватать, и вы будете крутиться, как белка в колесе, чтобы оплатить все расходы. Как в таком ритме жизни заниматься истинным творчеством? Оставьте эту затею. Сидя в Минске и подрабатывая фрилансером, вы сможете зарабатывать практически столько же.

Творческие профессии. Будущим звёздам шоу-бизнеса придётся нелегко. В Москве, как известно, такого добра навалом. Здесь работает одно известное правило: чтобы стать успешным, нужно обладать либо выдающимся талантом и трудолюбием, либо капиталом, либо умением находить общий язык с нужными людьми. Лучше, конечно, всё вместе. Помните одно: никогда не останавливайтесь на достигнутом и используйте любую подвернувшуюся возможность. Ходите на все кастинги, участвуйте во всех конкурсах талантов и несите портфолио в каждое известное вам агентство. Не важно, как вы себя чувствуете, насколько устали или как давно потеряли веру в себя. При наличии данных рано или поздно судьба постучится и вашу дверь.

Бизнесменам. Белорусы ведут дела в России хорошо. Так хорошо, что это вылилось в несколько «молочных войн». Дешевизна поставляемых товаров, умение организовать дело и найти грамотный подход к чиновникам — вот причина успеха белорусских бизнесменов. Деревообработка, строительство, автоперевозки, обувь и текстиль — основные сферы, где сумели развернуться наши земляки. Законодательство России благоприятствует успешному ведению бизнеса и избавляет владельцев предприятий от множества проблем, знакомых белорусам. Правда, кое-что вы должны вызубрить, как мантру. Взятка — действительно двигатель прогресса, а искреннее нежелание работать лечится исключительно ежовыми рукавицами, никак не денежными стимулами.

Сфера услуг. Идея покорить столицу с этой стороны появилась у белорусских предпринимателей совсем недавно. Проблема в том, что за путёвку в гостиничный и ресторанный бизнес придётся слишком дорого заплатить, а окупаемость этого вида деятельности очень медленная. Прибыль от сети отелей или кафе не такая заоблачная, как мы привыкли думать, а осторожные белорусские бизнесмены неохотно идут на риск.

Образовательные услуги — совершенно другое дело. Здесь у вас на руках есть все козыри. Рассмотрим на конкретном примере. Известные курсы в Минске от центра «Лидер», которые завоевали популярность по многим обучающим курсам, таким как курсы английского языка, курсы логистики, курсы массажа и другие, центр имеет отделения в 27 городах Беларуси, а также открывает филиал в Москве. Насколько высоки его шансы покорить столицу?

Белорусская продукция до сих пор ассоциируется у россиян с чем-то добротным и надёжным, поэтому крупнейший образовательный центр РБ получает отличный бонус в виде первоначального доверия потребителей. Всё дело в том, что у москвичей существует реальная проблема с поиском хороших, а при этом ещё и недорогих курсов. Учебное заведение в Москве не открывает только ленивый, а каждый отчисленный студент иняза считает, что свой языковой центр — лучшее средство отбить потраченные на обучение деньги. Репутация «Лидера» достаточно высока главным образом потому, что он нанимает на работу хороших преподавателей, платя им на 25-30% больше, чем в других центрах. Учитывая количество мошенников на российском рынке образовательных услуг, думается, что «Лидер» быстро наберёт популярность. Быть может, успех этого центра облегчит проникновение на российский рынок и другим компаниям, специализирующимся на образовательных услугах. Так что, если вы думаете открыть курсы в Москве, подождите хотя бы год, чтобы идти по проторенной дороге.

Как видите, шансы белорусов покорить неуступчивую столицу достаточно высоки. Трудолюбие и жизнестойкость, талант и предприимчивость — вот главные качества, способствующие успеху в любом начинании.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • покорив лондон, мне, может, подошло бы что-нибудь: лондон-москва?