Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

МИГРАЦИЯ. Демографический бонус: умелые азиатские тигры и беспомощная Беларусь



Интернет-газета Naviny.by и Белорусский институт стратегических исследований (BISS) представляют новый проект, посвященный актуальным для нашей страны демографическим вопросам и проблемам. Материалы проекта планируется публиковать еженедельно.



Парадоксально, но факт: в Беларуси при неуклонном уменьшении населения постоянно росло количество населения трудоспособного возраста.




Население уменьшается, число рабочих рук растет

В поиске ответа на вопрос, как рождаемость связана с экономическим ростом, ученые пришли к выводу, что один из важнейших факторов — возрастная структура населения. Установлено, что сопряженное с уменьшением рождаемости временное изменение в возрастной структуре общества может оказать значительное положительное воздействие на экономический рост.

С резким падением количества деторождений соотношение между населением в трудоспособном возрасте (в случае Беларуси, это мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) и нетрудоспособном меняется в пользу первой категории. Наступает так называемый период демографического бонуса: экономическое производство увеличивается при одновременном уменьшении социального бремени (например, выплаты на образование и здравоохранение).

На протяжении 80-х гг. в Беларуси наблюдалась высокая рождаемость, которая резко упала в начале 90-х гг. Для сравнения, в 1989 г. суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси был 2,03 рождений на женщину, в 1997 г. — 1,3. Значительное падение рождаемости открыло для страны окно «демографического бонуса» в связи с тем, что количество лиц в возрасте до 16 лет резко сократилось. Несмотря на то, что с 1994 г. общее количество населения уменьшилось почти на 800 тыс. человек, трудовые ресурсы из года в год возрастали, вплоть до 2007 года.

Население в трудоспособном возрасте в 1991-2011 гг. (тыс. человек)


Изменения в возрастной структуре населения еще более показательны, если обратить внимание на соотношение количества лиц нетрудоспособного возраста к 1000 человек трудоспособного возраста. Если в 1992-1994 гг. на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось более 800 нетрудоспособного, то в 2007-2008 гг. — всего 615. Фактически 2007-2008 гг. были годами с наименьшей демографической нагрузкой за всю послевоенную историю Беларуси. Характерно, что именно в пиковый период демографического бонуса — на рубеже 2007 и 2008 гг. — власти Беларуси затеяли реформу системы социальной защиты и отменили многие льготы для различных категорий граждан.

Количество лиц нетрудоспособного возраста на 1000 лиц трудоспособного возраста в 1990-2012 гг.


В 2008 г. окно демографического бонуса начало постепенно закрываться, и с 2009 г. наблюдается очевидная обратная тенденция — демографическая нагрузка возрастает с каждым годом. По прогнозу Национального статистического комитета, к 2020 г. соотношение между категориями населения в трудоспособном и нетрудоспособном возрастах вновь возрастет до уровня начала 90-х (около 800 лиц) и продолжит расти. Сейчас в материнский возраст вступают девочки, родившиеся в начале 90-х. С каждым годом население старше трудоспособного возраста будет постепенно возрастать, а младше трудоспособного — уменьшаться. В период времени между 2011 и 2020 гг. почти 1,5 млн. граждан покинут категорию населения трудоспособного возраста.


Демографический бонус вхолостую

Разумеется, демографический бонус — явление временное: постепенно лица трудоспособного возраста вступают в пенсионный возраст, а пониженная рождаемость приводит к уменьшению темпов роста рабочей силы. Поэтому правительству следует без промедления воспользоваться историческим моментом для проведения важных реформ.

При условии проведения правительством грамотной экономической и социальной политики (либерализация рынка труда, реформы здравоохранения и образования и т.д.), демографический бонус выражается в резком скачке доходов на душу населения. Эта модель отменно сработала в случае с азиатскими тиграми (Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд). Установлено, что именно демографический бонус обеспечил от трети до половины размера «экономического чуда» в этих странах (Bloom and Williamson, 1998).

Показательным европейским примером эффективного использования демографического бонуса служит «кельтский тигр» — Ирландия. Важным фактором резкого падения рождаемости в стране стала легализация контрацептивов в 1985 г. Если в 1980 г. количество рождений на 1000 человек составляло 21,0, то в 1990-м — 14,2. Вкупе с грамотной экономической политикой это обеспечило Ирландии ежегодный экономический рост 9,4% в 1995-2000 гг. и 5,9% в 2001-2008 гг.

К сожалению, демографический бонус в случае Беларуси сработал вхолостую. В отличие от азиатских тигров, в Беларуси в период демографического бонуса не была проведена масштабная экономическая, технологическая и социальная модернизация, не созданы новые конкурентоспособные отрасли национальной экономики. Среднегодовой 8-процентный рост экономики в период 2001-2008 гг. был во многом обусловлен не структурными реформами и внедрением новых технологий, а выгодными энергетическими сделками с Россией, перепродажей нефтепродуктов западным странам и открытостью российского рынка для все менее конкурентоспособных белорусских товаров.

Чрезмерно зарегулированный рынок труда Беларуси, ограниченная роль частного сектора и дефицит рабочих мест не позволили трудоустраивать все большее количество населения в трудоспособном возрасте, которое все чаще стало выбирать трудовую и постоянную миграцию как выход из создавшегося положения. При этом недостаточная дифференциация оплаты труда в результате перераспределительной экономической политики стимулировали миграцию высококвалифицированных кадров.

Благоприятный период для экономического и технологического скачка уходит в небытие, ему на смену, начиная с переломных 2007-2008 гг., следует обратный, удручающий эффект. Чтобы не усугубить экономическую ситуацию в стране, властям следует как можно раньше и эффективнее провести либерализацию рынка труда, реструктуризацию предприятий госсектора и увеличить роль частного сектора и сектора услуг, вкупе с реформированием пенсионной и образовательной систем.

Оценить материал:
Средний балл - 4.18 (всего оценок: 50)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Очень интересное мнение! Признаюсь, несколько - неожиданное, парадоксальное (а как я это люблю, о-о-о!!!!! о, гений - парадоксов друг, и проч...); оказывается, по мнению автора, снижение рождаемости, приводит - к увеличению численности трудоспособного населения! И - доказано на конкретике! И, также, пожалуй, на мой взгляд - тут есть резон! Правда, всплеск это - кратковременен. И - идёт на пользу, лишь тем государствам, кто умеет им воспользоваться; инициировать экономический рост; а следом - социальную поддержку населения, а далее, как следствие, снова повышение рождаемости (как я поняла из предоставленной нам публицистики). Увы, всё это не имеет никакого отношения к нашей стране. Все имевшиеся бонусы - все они были проедены. Зато - резиденции какие! А особняки! А, куда ни копни - всё сплошь, разворовано :) И, воровство это - в каких масштабах! Ну, да и без меня все всё знают. А так как я люблю, говорить, простыми словами, (по моему определению, "пену с пива сдувать", ну, есть, у меня такое хобби); правда, когда следует, так я и по- настоящему, могу высказаться; в одёжки ряженного и прятаться-то не стану... Правда, заранее, за неизбежные опечатки, прощения прошу; пишу на форумы я, как правило, прямо "в окошечко", не читая и не раздумывая, без редактирования в WORDе....) :) Ну, так вот. Так, что, если встать на диспозицию, нашего нового автора; а именно - что краткосрочное снижение рождаемости приводит к росту относительной величины трудоспособного населения страны, и далее, далее - по тексту... Но, увы - всех преимуществ такой, удачной позиции, страна (в отличие, от некоторых, по пальцам пересчитать можно, граждан), таки и не увидала. Увы и ах! Это снижение рождаемости становится не краткосрочным явлением, а тенденцией. Перманентной. Так что, хоть круть, хоть верть - а демографическая катастрофа, налицо имеется. А вот рецептов спасения - нет. И будем мы, как сегодня, в Челябинске, рты разинув, на этот метеорит, с неба упавший, смотреть (кстати, что более всего меня удивило во всех этих видеороликах - это, звук; как народ ржал: а что это? ха-ха-ха; а глянь-ка; О-о-о-0, это звёздные войны, что ли, как смешно, и проч... Да будь там, на месте этих событий, лично - я, так я бы, сразу же, немедленно, всею рожею в снег повалилась, башку руками бы прикрыла, ховайся в бульбу, короче; если бы сразу, со страху-то - ну, даже, не знаю, чтобы там со мною случилось...). PS. Полностью поддерживаю инициативу НАВИН по еженедельной публикации статей по данной тематике!!! Пожалуй, сегодня, эта тема - побольнее будет, чем даже экономика.....
  • Абы што. Больш 10% маіх "аднакашнікаў" па ВНУ аказваецца уцяклі у "дальняе замежжа" па прычыне жэстачайшага этнагенеза, а не таму, што захацелі лепшага жыцця у краінах, дзе "экономические категории" здаўна не лічаць другаснымі ))
  • Этносы стареют и деградируют так же, как и индивиды, их составляющие. Только тут процесс растягивается на столетия и живущие поколения его не замечают. Это старение проявляется прежде всего в нравах и обычаях, т.е. в изменении стереотипов поведения. А изменение возрастного состава этноса - вторично. Если этносу всё-таки удается сформировать новый и деятельный стереотип поведения, он преображается, а если не удается - он исчезает, в лучшем случае, растворившись в окружающих этносах. Разобраться в этих вопросах, оперируя только социальными категориями, невозможно, потому что здесь действуют законы этногенеза, а не экономические категории. Это подтверждается ситуацией в Западной Европе, где экономиеа сильнее, чем у нас, а демографическая ситуация аналогична нашей.
  • Судя по тому, что генерал Тозик отвечающий за "социалку" сказал, что "вопрос по пенсионной реформе закрыт", а неуклюжие действия по реформе системы образования носят характер очередных чиновничьих прожектов будущее Беларуси видится только в чёрном цвете. Геронтологические тенденции членов правительства и их некомпетентность не позволяют заглянуть в будущее Беларуси даже лет на пять, не то , что на десять.