Ограничивать набор в 10-е классы Минобразования не будет

А то в некоторых минских школах родителей уже предупредили, что после 9-го класса детям лучше сразу идти в колледж…

Вводить какие-либо ограничения на обучение в 10-м классе Министерство образования не намерено. Профильное ведомство вынуждено было прокомментировать этот, казалось бы, очевидный и не требующий уточнений вопрос, чтобы погасить круги на воде, разошедшиеся от недавнего заявления вице-премьера Анатолия Тозика.

Напомним, на недавней коллегии Минобразования Тозик высказал свое видение того, как можно поднять ценность образования. Вице-премьер считает, что «в 10-й и 11-й класс должны приходить те, кто хотят и могут учиться». «Тех, кто просто, чтобы где-то два года провести, 10-х и 11-х классах быть не должно. Для этого есть другие учебные заведения, куда человек может идти получать профессию», — заявил Тозик.

Естественно, что это заявление в рано и школах услышали и без внимания не оставили. У нас ведь не ждут, когда по инстанциям спустят соответствующую бумагу, а работают на опережение.

Так, в некоторых минских школах на собраниях родителям девятиклассников уже объявили, что всех подряд брать в 10-й класс не будут. Например, в средней школе № 54 родителям сказали, что из пяти 9-х классов создадут только два 10-х. Даже определили критерий, по которому будет осуществляться отбор — детей, у которых средний балл аттестата о базовом образовании будет менее «7», в школу не возьмут.

«Разве моя дочь не имеет права на среднее образование? — задается вопросом мама одной из учениц этой школы. — Если вдруг из-за неспособности к каким-то предметам она недоберет необходимое количество баллов, мы будем вынуждены уходить из школы? Однако нас из-за семейных обстоятельств и состояния здоровья ребенка не устраивает ни вариант поступления в ссуз, ни в ПТУ. Переводить в другую школу ее я также не хочу».

В администрации школы Naviny.by сказали, что обозначенные планы по формированию 10-х классов — это результат профориентационной работы, и ограничивать права детей на образование никто не собирается. Вопрос же, с какого потолка взято ограничение о среднем балле аттестата, так и остался открытым.

Отметим, что статья 49 Конституции Беларуси гласит: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования». Общее среднее образование в Беларуси — это 11 классов. После 9 классов получают аттестат о базовом образовании.

Теперь за плохо знающего положения Основного закона вице-премьера вынужден отдуваться министр образования.

Как заявил Сергей Маскевич на пресс-конференции 26 февраля, какие-либо ограничения на обучение в 10-м классе вводиться не будут. «Может, в большей степени будет проводиться профориентационная работа, но никаких запрещающих мер идти ребенку в 10-й класс не будет», — подчеркнул министр.

В классах не должно быть меньше 24 человек

При этом министр отметил, что органы управления образования «должны принять меры, в особенности в Минске, чтобы 10-е классы комплектовались полностью, чтобы было не по 10-15 человек, а в среднем 24».

Проблеме низкой наполняемости классов в белорусской школе уже много лет. По информации Минобразования, в Беларуси насчитывается 200 школ с наполняемостью до 25 учащихся, из них 5 расположены в городской местности. На начало учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся!

С 1 сентября 2013 года Минобразования намерено обеспечить среднюю наполняемость 1-х, 5-х и 10-х в городских учреждениях общего среднего образования в 24 учащихся. 10-е и 11-е классы с наполняемостью до 5 учащихся открываться не будут вообще.

Понятно, что школьников пытаются сориентировать на получение профессионального и средне-специального образования. Это связано как с потребностями рынка труда, так и с явно низким уровнем подготовки студентов, что во многом вызвано недостаточной подготовкой в школе. Как отметил Сергей Маскевич, в соответствии с международной практикой только 40% выпускников школ могут осваивать программу высшего образования. У нас же вузы штурмует гораздо больше выпускников школ. Количество вредит качеству, а ценность диплома о высшем образовании нивелируется.

Именно поэтому принято решение повысить требования при поступлении в вуз, а, значит, и к выпускникам школ. По прогнозу Минобразования, сразу после ЦТ без участия в конкурсе отсеется около 30% абитуриентов — из-за введения минимального проходного балла. Таким образом, считает министр, слабые ученики изначально должны понимать, что шансов оказаться на студенческой скамье у них очень мало. А в таком случае более перспективным для менее успевающих девятиклассников может стать вариант получения профессионально-технического образования.

Эффективность профориентационной работы в школах пока недостаточна, отмечают в Минобразования, о чем свидетельствует невыполнение в течение последних лет контрольных цифр приема в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. Эти цифры также будут пересмотрены. Планируется уже в эту вступительную кампанию сократить прием в учреждения среднего специального образования и увеличить — в учреждения профессионально-технического образования.

Профили или УПК?

В этой связи возникает вопрос о дальнейшем функционировании межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации (УПК). Если в старших классах учатся молодые люди, сориентированные на высшее образование, то стоит ли тратить средства на обучение их рабочим профессиям?

В старших классах необходимо развивать профильное обучение, на которое еще в 2008 году система образования должна была перейти по естественнонаучному, социокультурному, гуманитарному и профессионально-технологическому направлениям. Однако от идеи профильного обучения отказались при проведении реформы в 2008 году. 

Если 10-й и 11-й классы — для всех, а не для лучших, то как раз для слабых учеников профилем могут стать специализации, которые они получают на УПК. На коллегии Минобразования шла речь о том, что сейчас стоит вопрос реорганизации учебно-производственных комбинатов.

«Из числа учащихся 10-11-х классов, прошедших профессиональное обучение, квалификационный экзамен сдают не более 70%. Фактически в отношении 30% учащихся бюджетные средства были израсходованы зря. Функцию УПК могут без проблем выполнить учреждения профессионального образования», — сказал министр.

Однако окончательного решения пока не принято.

В любом случае приходится признать, что не Минобразования определяет политику в белорусском образовании. Ее профильному ведомству, как и в других областях общественной жизни, диктуют сверху. Именно там в который раз застопорили отмену льгот при поступлении в вузы. Именно там определили такую стратегию развития сферы высшего образования, которая отдаляет Беларусь от Болонского процесса.

Даже решение о возвращении к профильному образованию министерство не может принять самостоятельно.

«Решение о возвращении к профильному образованию необходимо будет принимать на самом высоком уровне», — отметил Сергей Маскевич в начале года.