Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Беларуси опробуют европейский метод диагностики рака шейки матки
    Пилотный проект по ранней диагностике недуга будет реализовываться в поликлиниках Центрального района столицы…
  2. Новые правила охоты: лучше, чем было, но хуже, чем могло бы быть
    На общественное обсуждение вынесен проект новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты…

Общество

Высшему образованию требуется реформа системы управления

 

Проблемы с белорусским высшим образованием стали настолько очевидны, что их перестали замалчивать даже архитекторы этой системы. Но пока инструментарий властей и их подход к проблеме не меняются, реальных улучшений ждать не стоит.

«У нас в вузах полный бардак, и никто на это не смотрит», — заявил Александр Лукашенко 1 марта на заседании Совета министров. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Но констатировать проблему и дать нагоняй запуганным и без того министрам — маловато, чтобы этот «бардак» кончился.

Массив скопившихся проблем и то, как власть привыкла на них реагировать, не дают повода для оптимизма в вопросе оздоровления системы высшего образования. Эксперты уверены, что без фундаментальных перемен в государственном управлении этой сферой ситуация будет только ухудшаться.


Выпали из Болонского процесса

Первый признак, что с высшей школой не все в порядке — тот факт, что Беларусь единственная на европейском континенте не является полноценной участницей Болонского процесса.

Основные претензии Болонского комитета не меняются уже ряд лет. Они все так или иначе связаны с отсутствием в Беларуси академических свобод. Это и понятно: ректоры вузов назначаются президентом, политических активистов периодически отчисляют, учебные планы спускаются «сверху», а университеты вольны разве что выбрать себе гимн с символикой.

Апофеозом государственного вмешательства в дела высшей школы является, безусловно, принудительное распределение выпускников-бюджетников. Мера, которая полностью выхолащивает бонусы бесплатного образования, становится для многих молодых людей чем-то вроде призыва в армию — тем, от чего нужно «откосить».

Координатор проекта «Летучий университет», кандидат социологических наук Татьяна Водолажская отмечает общее снижение уровня и качества образования: «Это фиксируется уже государственными органами и даже президентом, что наше образование ухудшается, мы не готовим ни специалистов, ни образованных людей».

Все чаще молодые люди стремятся получать или продолжать высшее образование за рубежом. Но поехать в магистратуру за границу могут не все. Принятый в 2011 году Кодекс об образовании закрывает эту возможность для все тех же выпускников-бюджетников.

Политолог Виктор Мартинович, бывший руководитель департамента политических наук Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс), отмечает еще одну серьезную проблему белорусского высшего образования — герметичность: «Полное отсутствие академических обменов не дает системе развиваться».


Затыкание дыр вместо подъема качества образования

В Беларуси практически не тронутой осталась советская система ручного и ситуативного управления высшим образованием.

Татьяна Водолажская подчеркивает: «В системе управления образованием мы шарахаемся, решаем узкие задачи, затыкаем дыры». Эксперт приводит пример серьезнейшей проблемы несоответствия высшего образования и рынка труда, которую власти собираются решать простым изменением соотношения платных и бесплатных мест в вузах.

Другой пример — проблема качества высшего образования. 6 февраля на коллегии Министерства образования глава ведомства Сергей Маскевич заявил о грядущем поднятии минимального порога баллов для поступления в вузы до 15 по естественнонаучным дисциплинам, русскому и белорусскому языкам, и 20 баллов — по гуманитарным наукам.

По словам самого министра, основная цель новации — «исключить случайных людей среди абитуриентов». Сергей Маскевич также спрогнозировал, что такая мера отсеет около 30% абитуриентов.

Никто, похоже, не обратил внимания на шокирующий вывод: до сегодняшнего дня треть абитуриентов не может сдать тесты по школьной программе на уровне 15-20% (к слову, примерно такой результат достигается, если случайным образом заполнить тестовый бланк).

Однако вместо обращения к корням проблемы — слабому уровню предвузовской подготовки — власти просто ставят барьер на пути каждого третьего абитуриента. Попутно решается задача заполнения ПТУ и ссузов, о которой недавно сказал вице-премьер Анатолий Тозик: «Нам сегодня одинаково важны и хороший инженер, и хороший каменщик, и хороший водитель».

Такой же инструментальный подход просматривается и в политике привлечения иностранных студентов. Последних в Беларуси обучается более 12 тысяч: 6,5 тысячи из Туркменистана, 1,5 тысячи из России, более 1,1 тысячи из Китая и т.д.

Годовая стоимость обучения для белорусских студентов не превышает 1800 долларов, иностранцы же платят от 2430 до 3555 долларов, причем сразу в иностранной валюте. Суммарный доход от их обучения, по планам Минобразования, в текущем году составит 20 млн. долларов.

В то же время, кроме базовых знаний русского языка, никакие другие предметы при поступлении в белорусские вузы иностранные абитуриенты не сдают. Из университетов за неуспеваемость их практически не исключают, что и понятно — не хочется терять стабильный источник валютных поступлений


Уйти от «совка»

Все участники образовательного процесса — студенты, преподаватели, руководство вузов — прекрасно знают о проблемах в сфере высшего образования, уверен Виктор Мартинович. «Наверху тоже есть осознание кризиса, но нет способности что-то поменять», — считает собеседник БелаПАН.

Соглашается с таким выводом и Татьяна Водолажская: «Нужна коренная реформа управления в сфере образования и, соответственно, всего государственного управления».

По мнению социолога, источником всех проблем в вопросах образования является «отсутствие разработанной, продуманной и принятой концепции национального образования». На деле так и не произошло переосмысления советской системы высшей школы.

Виктор Мартинович подчеркивает, что ротация руководящих кадров в сфере высшего образования не дает принципиального эффекта: «Приходили новые министры, ректоры и ничего не менялось. Система оставалась закрытой, герметичной, каковой является и Республика Беларусь».

Для того чтобы выбраться из кризиса высшей школы, нужно переосмыслить ее роль и взаимоотношения с государством. А пока анахроничная власть точечными методами пытается решать свои прикладные задачи в сфере образования, проблемы будут только множиться.

Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Согласна с автором, особенно "все участники образовательного процесса прекрасно знают о проблемах высшего образования, а наверху нет способности что-то поменять" и о том. что снижение уровня образования начинается со школы.
  • Болонский процесс - не панацея, а лишь предлог отделить образование от государства :) Студенты должны, в первую очередь учиться, а не учебные планы составлять для себя любимых
  • Пока науке не предоставят возможно заниматься разрешением вопросов любопытства в мире сем и только после это работать на обязательную четверть финансирования на потребности государства. А остальные научные потребности государства могут и должны компенсироваться за счет шпионской деятельности. Решив проблему удовлетворения разрешения научных вопросов любопытства, на основе имен, успешно удовлетворяющий спрос решения вопросов любопытства, следует далее уже образовательную часть делить на кадры, которые нужны для науки (их надо будет, как показывает практика, не более десятой части от академического образования) и тех, которые нужны для удовлетворения потребности страны (их будет девять десятых от обучающихся в институтах). Вот тогда наступит то, что требуется для реформы системы управления образованием. А пока в образовании имеется создание образа полезности стране и идеологии вождя власть имеющейся партии или группы клана, реыорма - такое призрачное, такое случайное, такое, с которым можно вообще ничего не делать.
  • Реформа системы управления, да еще в образовании, у нас возможна только в стиле басни "Квартет" (а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь).
  • Советую ознакомиться со сравнительной таблицей Балонской системы и системой белорусского высшего образования http://34mag.net/content/editor_images/all/2011/december2011/bologna_sistem_belarus_info_34_2.jpg Если посмотрите, поймете, что без политических изменений в нашей "уникальной" стране никаких реформ нигде не произойдет.

Интересные Факты

Загрузка ...