Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Мать незаконно расстрелянного: белорусы должны отменить смертную казнь не для Запада, а для себя
    «Тем, кто считает, что государству слишком дорого обходится пожизненное содержание заключенных, я предлагаю посчитать, сколько стоит жизнь их ребенка, которого по ошибке могут расстрелять»...
  2. Байнет шутит: 11 первых тунеядцев
    Игроки БАТЭ помимо тренировок теперь будут работать в три смены на тракторном заводе…


Общество

Экстремизм в картинках: «Пресс-фото Беларуси-2011» признали незаконным

 

Ошмянский районный суд 18 апреля признал фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011» экстремистским.

Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский

Фотографы Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский, проходящие по делу в качестве «заинтересованных лиц», должны уплатить по 217,5 тысячи рублей за судебные издержки. Об этом БелаПАН сообщила Юлия Дорошкевич.

«Мы будем обжаловать данное решение. У нас есть десятидневный срок для обжалования. Затем в течение месяца областной суд будет рассматривать нашу жалобу. Пока он ее рассматривает, решение районного суда считается не вступившим в силу. Это значит, партия из 41 одного альбома не может быть уничтожена, а остальные альбомы могут находиться в свободной продаже», — отметила Дорошкевич. Она также добавила, что в постановлении суда ничего не сказано о судьбе альбомов, изъятых в ноябре на литовско-белорусской границе.

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) не согласно с решением суда Ошмянского района.

«Сам факт рассмотрения этого дела в суде выглядит абсурдно, и именно он, а не содержание альбома, может «подорвать доверие к органам власти». Надеемся, что данное судебное решение не вступит в силу и Беларусь не окажется в черном списке стран, где запрещают и уничтожают художественные книги», — сказано в заявлении, принятом БАЖ по итогам суда.

Организация также выражает уверенность в том, что белорусские журналисты и в дальнейшем будут исполнять свои профессиональные обязанности, не обращая внимания на желание идеологической вертикали представлять белорусскую действительность исключительно в «розовом цвете».

«Уверены, что белорусская пресс-фотография все равно будет оставаться убедительным фотодокументом про жизнь белорусского общества», — подчеркивается в заявлении.

Политолог и медиаэксперт Александр Класковский, в свою очередь, отметил: «Власти, похоже, думали о сохранении лица. Юля Дорошкевич озвучивала предположение, что изъятые альбомы уже уничтожены, а процесс нужен лишь для придания этому законности. Так это или нет, проверить мы не можем, но белорусская система власти такова, что она не хочет признавать свои ошибки».

В то же время, сказал эксперт, ситуация вокруг фотоальбома и судебный процесс приобрели для власти «настолько негативную окраску, что даже провластные тролли на форумах не решались, как обычно, комментировать».

«В плане пиара вся эта ситуация для власти очень невыгодна, но еще больше власть боится показать слабость и открутить ситуацию назад. Этим судебным процессом чиновникам показали, что лучше перегнуть, что власть всегда будет на их стороне», — заявил Класковский.

Фотоальбомы, изданные по итогам конкурса «Пресс-фото Беларуси», были изъяты у Дорошкевич и Васюковича 2 ноября 2012 года на приграничном переходе «Каменный Лог». Позже Ошмянское отделение таможни проинформировало Васюковича, что данная печатная продукция «на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной (не соответствует Госстандарту РБ СТБ 7.4-2009 «Издания. Выходные сведения») и подлежит уничтожению». А 19 января стало известно, что альбомы переданы в КГБ.

К оценке содержимого альбомов КГБ привлекло экспертов — начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павла Скробко и трех преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — Вадима Хилюты, Оксаны Шульги и Александра Бондаря. На протяжении 20 дней они производили экспертизу «печатного издания, содержащего текстовые и фотографические материалы, на предмет наличия в них признаков призывов к экстремистской деятельности, пропагандирующих такую деятельность».

Экспертная комиссия пришла к выводу, что в данном печатном издании «содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь».

После такого заключения УКГБ направило материалы дела в суд.

Процесс начался 17 апреля. Судья Александр Давыдов отклонил несколько ходатайств фотографов, в том числе ходатайство о проведении альтернативной экспертизы альбома «Пресс-фото Беларуси — 2011». Выступая в суде, фотографы заявляли, что размещенные в альбоме снимки всего лишь отражают реальность и не могут рассматриваться как экстремистские.

Один из экспертов, Павел Скробко, в ходе суда не смог дать внятные ответы на ряд вопросов адвокатов. Например, на вопрос, что оскорбительного в снимке, где два человека примеряют шляпу, Скробко ответил, что в этих двоих «можно узнать белорусский народ». Ответы представителя облисполкома сопровождались смехом в зале.

После вчерашнего заседания суда фотографы предполагали, что суд примет решение не в их пользу.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.07 (всего оценок: 14)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Перебор!!! Запретить ему это!!! И по ливеру! Пусть больше так не думает! Пусть думает что сын президента станет следующим президентом! Думай как надо! Думай как я!
  • Ноги на портрете президента - явный перебор. Художественной и информационной ценности у этого снимка нет. Было бы у экспертов чуть больше мозгов - сделали бы обоснование только по этому снимку, и на основании этого суд принял бы соответствующее решение. Тоже можно и по флагу в мусорке. Одно дело публиковать такие снимки как репортаж с места события, а другое дело - издавать в альбоме как лучшие снимки конкурса. Естественно, государство ответило взаимностью. Лет 15 назад один известный фотограф любил в парламенте делать снимки, как президент почесывается, зевает, нос вытирает. Каждого человека можно некрасиво сфоткать в подобные моменты. В итоге молодые большие по габаритам люди несколькими профессионально поставленными ударами "по мягким тканям" (в простонародье - по ливеру) очень быстро научили его делать эстетически качественные снимки - исправился творец. Надо осознавать реальность - где живёшь, и на кого гадишь.
  • Как это всё пахнет дурачинством. Вместо того чтобы определять что такое плохо - государственные структуры делали бы хорошо! Возмите фотоаппарат и сфотографируйте ХОРОШО! НАРОД! Ато бомжЫ уже не народ .. Покажите мне страну в которой нету бомжей ? Любой кгбист запросто может стать бомжом. А если стоят на портрете вождя ? значит они так думают! Есть 2 варианта - сделать что то хорошее чтобы так не думали - или сделать что то не хорощее чтобы опять же думали - но молчали. На этот сайт мне не всегда дают вставить комментарии - видимо я плохо думаю.
  • Естественно. Когда в глазах госчинов народ - это абстрактная быдломасса. Чесс. говоря, это как-то уже и не смешно, бо дурно пахнет.
  • Один из экспертов, Павел Скробко, в ходе суда не смог дать внятные ответы на ряд вопросов адвокатов. Например, на вопрос, что оскорбительного в снимке, где два человека примеряют шляпу, Скробко ответил, что в этих двоих «можно узнать белорусский народ». Ответы представителя облисполкома сопровождались смехом в зале. ОТЛИЧНО - эксперт измыслил что на снимке изображен "белорусский народ", какой бардак должен быть в голове чтобы ассоциировать двух бомжей с белорусским народом
  • Занятно, что пока Ал. Кл-го не уменьшил до А.К., фильтр браковал мои мессаги.

Интересные Факты

Загрузка ...