Дата публикации:
23.04.2013
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2013/04/23/ic_articles_116_181564/

Почему рынок труда и сфера образования не могут найти общий язык?

Автор: Елена СПАСЮК

 

В Беларуси существует диспропорция между качеством подготовки специалистов и требованиями рынка труда. Эксперты считают, что ситуацию могла бы исправить разработка профессиональных стандартов с активным участием работодателей.




Компании не могут найти работников с «правильным» набором навыков

Как отмечается в Обзоре государственных расходов в Беларуси, подготовленном экспертами Всемирного банка, данные опросов показывают, что компании не могут найти работников с «правильным» набором навыков даже в тех случаях, когда имеется значительное количество специалистов с официальными дипломами высокого уровня.

Несоответствие навыков также очевидно в секторе сельского хозяйства, где четвертая часть работников имеют высшее или среднее специальное образование и могли бы, предположительно, найти лучшую работу в более производительных секторах, но не делают этого.

Согласно исследованию деловой и предпринимательской среды, более 60% предприятий, которые обследовались, отмечали, что навыки молодых работников являются существенным фактором, препятствующим развитию предприятий.

«Это может быть частично связано с качеством образования, несоответствие спроса и предложения навыков также является результатом неэффективного распределения ресурсов (в частности, трудовых ресурсов), когда значительная часть рабочей силы, включая высококвалифицированных работников, удерживается на государственных предприятиях»,— отмечают авторы доклада.

Выводы экспертов Всемирного банка подтверждаются и результатами исследований степени соответствия бизнес-образования нуждам предпринимателей, проведенных международными фондами Monitor Group и Kauffman Foundation. В соответствующем рейтинге Беларусь занимает одну из последних позиций.

«Это определенный сигнал, отражающий мнение предпринимательских кругов по поводу бизнес-образования в Беларуси», — отметил директор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, председатель Ассоциации бизнес-образования Владимир Апанасович.

По его мнению, «важнейшей задачей белорусского бизнес-образования является подготовка управленческих кадров, способных работать в нашей стране, эффективно используя накопленный зарубежный опыт и адаптируя его к белорусской действительности».

«Отечественные образовательные программы должны соответствовать международным стандартам качества»,
— подчеркнул он.

Как считает Владимир Апанасович, необходимо активно вовлекать в систему бизнес-образования лучших отечественных и зарубежных преподавателей, опытных управленцев, практикующих экономистов, освоивших современные бизнес-технологии. Однако этому препятствуют «необратимые процессы, наметившиеся в нашем образовании, когда без зарубежной помощи мы не можем воспроизводить преподавательские кадры в сфере бизнес-образования».

Для исправления ситуации, считает он, необходимы совместные усилия учреждений бизнес-образования, органов государственного управления и бизнес-сообщества.


Нужны новые профессиональные стандарты

Эксперт в сфере образования, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев отмечает: чтобы сократить пропасть между подготовкой выпускников и требованиями работодателей, преодолеть односторонность академических требований к результатам обучения, следует ускорить переход к разработке профессиональных стандартов с активным участием работодателей.

Такие стандарты должны стать основой для формирования учебных планов в учреждениях профессионального образования и, прежде всего, учреждений высшего образования. Бизнес-союзы могли бы стать важными участниками этого процесса, наделенными правами партнера по разработке новых стандартов и контроля их реализации в системе образования.

Процесс активного включения работодателей в систему управления высшим образованием в контексте разработки Национальных рамок квалификаций достаточно далеко продвинулся в странах, входящих в Болонский процесс. Партнеры Беларуси по Таможенному союзу также сделали важные шаги в этом направлении, далеко опередив Беларусь.

Так, в России к 2015 году должно быть утверждено профессиональных стандартов, которые станут основой и для разработки образовательных стандартов. Российский союз промышленников и предпринимателей принимает активное участие в разработке этих стандартов.

В Беларуси также планируется усовершенствовать Национальную систему квалификаций.

«В настоящее время подготовлены предложения по совершенствованию Национальной системы квалификаций, направлены в правительство, — сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов во время онлайн-конференции 21 декабря 2012 года. — Была проанализирована существующая в республике система квалификаций, изучен опыт стран Евросоюза и соседних государств».

В Государственную программу инновационного развития на 2011-2015 годы планируется включить пилотный проект по совершенствованию Национальной системы квалификаций. В частности, предлагается создание секторальных советов, в которых должна быть организована работа всех заинтересованных сторон по оценке количественных и качественных параметров рабочей силы, потребность в которой испытывают сектора экономики в текущий момент и будут испытывать при проведении модернизации организаций в целях инновационного развития экономики.

В Министерстве труда и социальной защиты корреспонденту Naviny.by пояснили, что «работа только в самом начале», поэтому о сути подготовленных предложений ведомство расскажет позже.

Между тем Владимир Дунаев подчеркивает, что времени на выработку стандартов не так уж и много, если учесть, что наши соседи идут по этому пути значительно быстрее, чем мы. При этом ситуация, по мнению эксперта, вполне позволяет воспользоваться опытом той же России, где есть методика разработки стандартов, основанная, к слову, на британском опыте.

«Если мы будем проводить пилотный проект и начнем вырабатывать стандарты к 2015 году, когда в России их будет около 800, мы отстанем безнадежно. Мы уже плетемся в хвосте. К тому же нет публичной информации на этот счет, общественность фактически отстранена от обсуждения. Можно только констатировать, что это полная бессмыслица, когда рынок труда работает сам по себе, а сфера образования живет сама по себе. Разрыв между подготовкой специалистов и рынком труда в будущем грозит понижением качества человеческого капитала и, следовательно, принесет экономический ущерб государству», — отметил Владимир Дунаев.

Примером негативных тенденций может служить положение Беларуси в составляемом Всемирным банком мировом рейтинге экономики знаний, важным элементом которого является образование. На этот рейтинг пристальное внимание обращают инвесторы. Последний раунд оценки проведен в 2012 году. Беларусь в соответствии с ним занимает 59-ю позицию среди 145 стран. По сравнению с 2009 годом страна по индексу экономики знаний поднялась на 14 пунктов. Однако в 1995 году у Беларуси был 55-й рейтинг, то есть в целом за последние 17 лет рейтинг снизился.

«Следовательно, относительно других стран Беларусь менее динамично развивала экономику знаний. На отрицательную динамику индекса повлиял индекс образования — он снизился с 8,29 до 7,37», — отмечает профессор Белорусского государственного экономического университета Нина Богдан.

В такой ситуации стоит прислушаться к экспертам. В любом случае, без разработки профессиональных стандартов не обойтись, подчеркивает Владимир Дунаев, «а это качественно невозможно без участия в процессе профессиональных ассоциаций и бизнес-союзов, которые заинтересованы в этом как никто другой».


Услышьте работодателя!

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин согласен, что участие работодателей в подготовке кадров должно происходить на всех уровнях — от приемных комиссий и до выпускных.

В настоящее время, отметил Карягин в комментарии для Naviny.by, существует «чудовищная диспропорция между потребностями рынка в определенных специалистах определенной квалификации и выпускниками учебных заведений».

На сферу образования идет значительный объем государственных средств, подчеркивает глава РКП, но когда молодой специалист приступает к работе, то работодателю приходится тратить много усилий на его переобучение и дополнительное образование.

Владимир Карягин входит в рабочую группу по совершенствованию профессиональных стандартов. Если бы национальная система квалификаций была пересмотрена, то стандарты в образовании начали бы меняться, что непосредственно воздействовало бы на улучшение качества подготовки специалистов, отмечает эксперт.

«Однако к предложениям предпринимателей особо не прислушиваются, — подчеркнул председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства. — Но и однобоко проблему решить нельзя: необходимо, чтобы Минтруда, Минобразования, бизнес-союзы работали вместе».

«Наши молодые люди, — отметил Карягин, — ничуть не хуже своих сверстников в других странах. Уровень их подготовки зависит от тех рамок, которые существуют в системе образования, учебных программ, квалификаций и приближенности к практике».

При этом центры поддержки предпринимательства испытывают сложности в предоставлении образовательных услуг.

«Существуют завышенные лицензионные требования, которые соизмеримы с требованиями к высшим учебным заведениям, — говорит Владимир Карягин. — Наша система образования сектантская, замкнутая, негибкая. Новшества в системе образования часто работают не на экономику, а против нее. Так, существующие нормы приема студентов, спускаемые сверху, приводят, например, к тому, что белорусские студенты уезжают учиться за рубеж. В стране происходит сокращение заочного обучения. Десятки российских, украинских, польских вузов уже пытаются воспользоваться ситуацией, привлекая к дистанционному обучению белорусскую молодежь».

Получив за рубежом диплом, многие переедут жить в другую страну, подчеркивает Карягин: «Беларусь рискует, по нашим подсчетам, потерять в ближайшие 20 лет около двух миллионов молодых людей, которые могут уехать из страны».