Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Старость в Беларуси — одиночество с женским лицом
    В Беларуси старость для очень многих означает бедность и зависимость от посторонней помощи…
  2. Дело Мальцева. Экс-гендиректора «Борисовдрева» судят за вредительство?
    «Суд над Владимиром Мальцевым устроили большие номенклатурные начальники, чтобы прикрыть свои «пятые точки»…


Общество

Журналист «Радио Рация» Геннадий Барбарич получил трое суток

 

Журналист «Радио Рация» Геннадий Барбарич осужден на трое суток ареста. Такое решение принял 29 апреля судья Советского суда Минска Кирилл Полулех, передает БелаПАН.

Как и его коллега Александр Ярошевич, он признан виновным в неподчинении сотрудникам милиции — статья 23.4 Кодекса об административных правонарушениях.

С учетом времени, которое Барбарич провел после задержания в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП), он должен быть освобожден в 21.45.

Во время допроса в суде журналист рассказал, что после акции они с Ярошевичем возвращались в редакцию на автобусе № 19, чтобы подготовить материалы об акции. В автобусе они увидели трех неизвестных в штатском, которые, как сообщил журналист, ехали с ними от парка Дружбы Нардов, где проходил чернобыльский митинг, и вместе с ними же вышли на остановке возле магазина «Океан» на улице Козлова.

Они догнали журналистов, представились милиционерами и велели пройти с ними. Журналисты потребовали предъявить документы. Лишь один из трех показал удостоверение сотрудника милиции, но той стороной, на которой не было указано имени и фамилии. Барабаричу также было заявлено, что он похож фоторобот разыскиваемого преступника.

Люди в штатском потребовали от журналистов проехать с ними в РУВД для проверки документов и посадили их в подъехавший автомобиль.ПО словам Барбарича, в машину они сели без сопротивления. Задержанных доставили в РУВД Советского района, составили протоколы и отвезли в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина. Задержание, по словам Барбарича, происходило примерно в 21.45, в ЦИП их доставили около полуночи.

Затем показания дали свидетели — сотрудники ГУВД Мингорисполкома Сергей Реут, Владмир Граблюк и Алексей Карпович. Они сообщили, что патрулировали территорию в районе проспекта Машерова, когда их внимание привлекли двое молодых людей, которые вели себя подозрительно: «оглядывались» и «переглядывались». Сотрудник ГУВД Мингорисполкома милиции Владимира Граблюк показал, что Барбарич не «обхватывал его за туловище», как это было указано в его ранних показаниях, а «хватал только за рукава и руки». При этом ни один из свидетелей не смог указать маршрут следования патруля, и ни один не смог описать место задержания по Машерова, 2.

Адвокат Барбарича Александр Галиев также, как и в случае с Ярошевичем, указал на неточности в показаниях свидетелей. При этом он отметил, что свидетели, которые участвуют во втором процессе подряд, в случае с Барбаричем, только добавили противоречий в свои показания.

По окончании суда адвокат сообщил БелаПАН, что его клиенты после освобождения намерены обжаловать приговор.

Оценить материал:
Средний балл - 4.15 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...