Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Ухо недели. Возмутители стабильности
    Верховный маг и чародей решил очистить свою страну от зомби…
  2. Гражданскому обществу тесновато даже в широких рамках
    Попытки сплотить белорусский третий сектор сопровождаются конфликтами…

Общество

Постигнет ли Островецкую АЭС судьба Балтийской?


«Росатом» объявил о своем решении переформатировать проект Балтийской АЭС, снизив ее мощность вполовину или более, что потребует приостановки строительства. Эксперты считают, что это решение вызвано экономическими причинами. Постигнет ли подобная участь Островецкую АЭС, белорусский проект «Росатома», который критикуют за экономическую нецелесообразность?




Строительство Балтийской АЭС — приостановка или отмена?

В прошлый четверг агентство «Рейтер» сообщило о намерении российской госкорпорации «Росатом» существенно снизить мощность реакторов Балтийской АЭС в Калининградской области. Со ссылкой на источник в «Росатоме», «Рейтер» пояснил, что это намерение связано с планами Еврокомиссии и Балтийских стран отключиться от единой энергосистемы бывшего СССР, что может привести к энергетической изоляции Калининградской области.

В прошлый четверг на совещании в «Росатоме» обсуждалась возможность использования на Балтийской АЭС реакторов типа ВВЭР-640 мощностью 640 МВт либо КЛТ-40С мощностью около 40 МВт, об этом сообщил «Интерфакс». На совещании говорилось также о том, что реакторы мощностью 1150 МВт могут быть установлены на Балтийской АЭС только «при наличии контракта на потребление и схемы выдачи мощности».

Строительство Балтийской АЭС уже приостановлено — об этом сообщили редакции издания Rugrad.eu представители двух компаний, подрядчиков строительства Балтийской АЭС. По словам одного из них, «станция будет законсервирована, рабочих отправят в отпуска», другой утверждает, что «строительство замораживается на два года, непонятно, куда девать гастарбайтеров». Официальной информации об остановке строительства пока нет.

Между тем, по сведениям российских информагентств, оборудование для реакторов Балтийской АЭС мощностью 1150 МВт продолжает производиться — компания Alstom в партнерстве с российским «Атомэнергомашем» изготавливают оборудование машинного зала для Балтийской АЭС с соблюдением графика.



Строительство Балтийской АЭС началось в 2010 году по проекту АЭС-2006, предполагающему установку двух реакторов ВВЭР мощностью 1200 мегаватт. Пуск первого блока мощностью 1150 МВт планировался в 2017 году, второго — в 2018 году.

Для реакторного здания первого энергоблока сооружалась защитная бетонная оболочка, и в конце прошлого года была установлена ловушка расплава активной зоны реактора ВВЭР-1200.

Теперь, с изменением мощности реакторов, для Балтийской АЭС понадобится новый проект, новые согласования, лицензии, экспертизы, новые общественные слушания, считает российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

«Реакторы ВВЭР-640 и КЛТ-40С экспериментальные, нигде ранее не реализованные, и, по информации разработчиков, смогут пройти разрешительные процедуры не ранее чем через полтора года, — комментирует Ожаровский. — Теоретически можно в защитную оболочку реактора ВВЭР-1200 «вписать» реактор ВВЭР-640, но это потребует отдельных исследований и нового проекта».

То же, по мнению эксперта, касается и котлована, уже выкопанного для реакторного здания второго энергоблока Балтийской АЭС. Все это приведет к тому, что строительство Балтийской АЭС по существующему проекту, с двумя реакторами ВВЭР-1200, будет приостановлено, и начнётся разработка совершенно нового проекта.

«Новое строительство может начаться не ранее чем через два года, а за это время многое может произойти, и я не исключаю варианта полного отказа от этого совершенно не нужного для экономики региона проекта», — считает Ожаровский.


Причины переформатирования проекта Балтийской АЭС — экономические

По информации «Рейтер», «Росатом» хотел продать до 49% в проекте нескольким инвесторам, заинтересованным в покупке электроэнергии будущей АЭС.

Как сообщил сопредседатель международной группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, «Росатом» вел переговоры с итальянским банком Unicredit, немецким Hipovereinsbank, французскими Societe Generale и BNP Paribas об участии в этом проекте.

Владими Сливяк напомнил, что до конца 2009 года Балтийская атомная электростанция не фигурировала в планах российского правительства. «Росатом» пролоббировал ее включение в государственный план с условием, что будут привлечены европейские инвесторы, которые покроют половину стоимости, — говорит он. — Интенсивные поиски и переговоры на протяжении последних трех лет так ни к чему и не привели».

Сегодня стоимость Балтийской АЭС оценивается в 10 млрд. долларов, однако для запуска этой АЭС необходимы новые линии электропередачи, что потребует, по некоторым оценкам, вложения еще нескольких миллиардов долларов. А учитывая тенденции в атомной отрасли, эти цифры нельзя называть окончательными.

Независимые эксперты неоднократно говорили об экономической несостоятельности идеи строительства Балтийской АЭС. «На данный момент в регионе нет потребности в дополнительной энергии», — считает Владимир Сливяк.

Действительно, российский регион, где не была развита промышленность и сельское хозяйство, не нуждается в дополнительных мегаваттах, а построенная два года назад современная парогазовая тепло-электростанция мощностью 900 МВт обеспечивает не только нужды Калининграда, но и других близлежащих потребителей.

«Возможно, руководству «Росатома» необходимо какое-то время, чтобы сделать официальное заявление о судьбе Балтийской АЭС. В любом случае, отказаться от строительства станции сейчас, хоть и с определенными потерями, всё же лучше, чем продолжать инвестировать деньги в заведомо убыточный проект, — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — После отказа стран ЕС от покупки электроэнергии, которая пойдет с будущей станции, и провала переговоров с европейскими инвесторами, стало понятно, что Балтийская АЭС в энергоизбыточном регионе — это безумная авантюра, не имеющая никакого экономического смысла».


Что общего между Балтийской и Островецкой АЭС?

Обе атомные электростанции строятся в районах, пригодных скорее для агро- и экотуризма, курортного бизнеса, нежели для размещения крупных энергетических объектов. И в Неманском районе Калининградской области, и в Островецком районе Гродненской области нет промышленных потребителей высокой мощности, отсутствует промышленная инфраструктура и резервные энергетические мощности.

Островецкий район отличало от Неманского наличие старых линий электропередачи, которые теоретически могли бы использоваться и для передачи островецких мегаваттов. Однако, как и в случае с Балтийской, для Островецкой АЭС понадобятся не старые советские линии, а новая разветвленная система передачи электроэнергии, стоимость которой довольно велика.

У Островецкой АЭС, как и у Балтийской, в планах — экспорт электроэнергии в европейские страны, в первую очередь, в Литву. Но эти намерения не имеют под собой реальной почвы, так как Европа развивает свою энергетическую сеть и планирует отключение от старой советской энергосистемы. А учитывая скандалы, связанные с нарушением Беларусью двух экологических конвенций ЕЭК ООН и недовольство Литвой размещением Островецкой АЭС менее чем в 50 км от своей столицы, шансы на подобный экспорт резко снижаются.


Белорусский эксперимент может плохо кончиться

Трудности, возникшие со строительством Балтийской АЭС, типичны для современного состояния атомной отрасли. В последние годы ряд проектов строительства АЭС замораживается или отменяется по экономическим и экологическим соображениям (в Болгарии, Литве, Польше, Италии, США, Германии, Бельгии и других странах).

После приостановки реализации проектов Польской, Висагинской и Балтийской АЭС Островецкая атомная электростанция остается единственной «ненаклоняемой» и активно строящейся в регионе. Однако маловероятно, что этот атомный проект сможет успешно завершиться в современных экономических и политических условиях.

Экономическая состоятельность проекта является более сомнительной, нежели соседней Балтийской АЭС.

Так, для строительства Островецкой АЭС используются немалые для белорусского бюджета (10 млрд. долларов) заемные средства, около половины из которых, по кредитному соглашению, взяты под коммерческий процент. Российская технология, выбранная для Островецкой АЭС, не проверена на практике, и в силу этого потребует больших финансовых вливаний и более долгих сроков исполнения, чем это заявлено в соответствующих соглашениях между Беларусью и Россией. Сомнения вызывает и поставщик основного оборудования, выбранный для белорусского проекта: волгодонское предприятие «Атоммаш» не имело необходимого опыта изготовления реакторов для атомных электростанций подобного типа, о чем писала «Народная воля»

Отсутствие реальных возможностей продажи электроэнергии в страны ЕС и нарушение Беларусью европейских экологических конвенций при реализации своего атомного проекта только усугубляют ситуацию.

«Ожидается, что в этом году продолжатся бетонные работы в котловане реакторного здания первого энергоблока Островецкой АЭС. Но, как показывает опыт, и эти работы могут быть в любой момент приостановлены, и Белорусская АЭС может быть перепроектирована или заморожена по примеру Калининградской», — комментирует Андрей Ожаровский.

Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...