О чем умалчивает КГБ в «шпионском деле» слесаря Гайдукова?

Почему «шпиона» Гайдукова взяли с поличным именно в момент закладки тайника, а не после?

Андрей ГайдуковЧаяния белорусских правозащитников на открытость процесса по шпионскому делу Андрея Гайдукова, как и следовало ожидать, не оправдались. Уголовное дело обвиняемого в измене государству слесаря «Нафтана» Витебский областной суд будет рассматривать в закрытом режиме

А потому тайна следствия и суда имеет перспективу бессрочной защиты грифом «совершенно секретно» от всех интересующихся. Так что широкой общественности остается довольствоваться лишь тем, что сообщается официально.

Напомним, 22-летний оператор новополоцкого «Нафтана» Андрей Гайдуков, зампредседателя малоизвестного Союза молодых интеллектуалов, был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября 2012 года, по официальной версии, «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями».

На сей момент статьей 356 УК РБ (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) предусмотрено наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. Вот и все, что нам известно. Ряд основных вопросов по этому более чем странному делу останется, судя по всему, без вразумительных ответов. А именно:

Когда, при каких обстоятельствах и кем был завербован гражданин Беларуси Гайдуков?

На каких условиях он согласился «изменить государству»?

Каким образом молодой рабочий Гайдуков получил доступ к секретным сведениям, которые могут заинтересовать «иностранные спецслужбы»?

Какого рода эти сведения, в каком виде находились и какой ущерб могли нанести национальной безопасности РБ, попади они в руки вражеских разведчиков?

Что собой представлял тайник для закладки «сведений»?

Очевидно, что некоторые из этих вопросов или очень на них похожие задавали молодому человеку следователи КГБ. Но есть и еще один вопрос, ответ на который обвиняемый в измене не в состоянии дать ни при каких обстоятельствах. Это, пожалуй, самый главный вопрос, официальный ответ на который смог бы прояснить ситуацию и если не успокоить общественность, то хотя бы отчасти развеять туман над этим делом.

Почему «шпиона» Гайдукова, находившегося под «колпаком КГБ», взяли с поличным именно в момент закладки тайника, а не после?

Логично предположить, что наибольшую ценность для белорусской спецслужбы представлял именно тот человек, который пришел бы изымать шпионскую закладку. Или, например, тот, который всучил нечто якобы секретное Андрею с просьбой оставить в условленном месте. Тогда, не исключено, что парня могли использовать, что называется, втемную.

В целом же на сегодняшний день спецоперация белорусской госбезопасности выглядит явно незавершенной. По крайней мере, о подельниках Гайдукова спецслужбы ничего не сообщали.

В интернете высказывались предположения, что парня якобы подозревали в связях с ЦРУ. Думается, что будь это так на самом деле, КГБ об этом не молчал бы. Утереть нос самой мощной в мире спецслужбе! Это мечта любого чекиста, тут сразу дырку крути в кителе для ордена. Но о наградах для особо отличившихся бойцов «невидимого фронта» в изобличении шпионской сети на территории Беларуси также пока не сообщалось…

Тайниковая операция

1) комплекс мероприятий, проводимый при осуществлении связи между разведкой и агентом с помощью тайника.

Тайниковая операция включает мероприятия, которые условно можно разделить на четыре группы: подбор и оборудование места для тайника, закладка материалов в тайник, их выемка, сигнализация.

Подбор места заключается в подыскании удобного для использования в качестве тайника места, проверке его с целью определения безопасности и надежности хранения в нем материалов, подлежащих передаче, составлении его описания, схемы или чертежа, в фотографировании выбранного для тайника места и подходов к нему. Закладка состоит из действий по вложению материалов в тайник и оставлению сигнала о закладке материалов. Она осуществляется разведчиками, агентами или другими представителями разведки. Выемка — это действия по изъятию вложенных в тайник материалов.

Выемке обычно предшествует изучение лицом, которое должно произвести ее, обстановки в районе нахождения тайника, обнаружение тайника по описанию (схеме) и сигналов, свидетельствующие о закладке материалов и безопасности их изъятия. Сигнализация применяется как при закладке, так и при выемке, а в некоторых случаях и при подборе места для тайника с целью поставить в известность лицо, для которого предназначен тайник, о произведенном вложении или изъятии материалов, опасности или безопасности пользования тайником;

2) конспиративное изъятие органами КГБ материалов из тайника, принадлежащего противнику, с целью их исследования. Исследование вложения должно производиться так, чтобы не был нарушен порядок расположения предметов и их внешний вид.

Необходимо помнить, что вложение может быть оборудовано секретными приспособлениями для уничтожения или порчи его при попытке изъятия посторонними лицами. Важно, чтобы исследование вложения производилось специалистами оперативно-технической службы в лабораторных условиях. В период исследования вложения следует под предлогом, не вызывавшим подозрений, максимально затруднить доступ к тайнику. После возвращении вложения в тайник за местом его нахождения организуется постоянное наблюдение с целью выявления лица, для которого предназначено вложение.

(«Контрразведывательный словарь», Высшая школа КГБ при Совете Министров СССР, 1972 год)


  • ну там многое можно узнать, особенно, если они планировали теракт какой... http://www.naftan.by/ru/tech.aspx