Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит. Любит наш народ!
    Климат у нас не тот. Разум возмущён, но не закипает...
  2. Минчане требуют от Лукашенко остановить застройку Уручья-2
    Пожилые люди отдыхают на лавочках ближайших остановок, мамы с детьми ходят гулять за километр, где здесь еще строить?..

Общество

Гражданскому обществу тесновато даже в широких рамках

 

Попытки сплотить белорусский третий сектор сопровождаются конфликтами. Прошедшая недавно в Минске конференция Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» заставила задуматься: а возможно ли вообще объединить гражданское общество страны?

Гражданское обществоНа конференции Нацплатформа выбрала новый состав своего Координационного комитета. Его главой стал председатель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко, сменив на этом посту главу рады «ЕвроБеларуси» философа Владимира Мацкевича.

В интервью «Еврорадио» последний заявил, что его уход «поспособствует достижению мира и согласованности в Национальной платформе, даст возможность двигаться дальше». Владимир Мацкевич, вместе с тем, подчеркнул, что остается неформальным лидером гражданского общества.

Проблемы, из-за которых он уступил свой пост в Нацплатформе, начались около полугода назад. Тогда предложенная Мацкевичем и принятая большинством участников Нацплатформы концепция ее развития активно критиковалась в СМИ.

Оппоненты увидели в тексте концепции попытку политизировать деятельность гражданского общества и даже создать качественно новую зонтичную организацию. Среди «несогласных» — Белорусская ассоциация журналистов, правозащитники незарегистрированной «Весны», Белорусский Хельсинкский комитет, Ассамблея негосударственных организаций и инициатив.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и «Офис за демократическую Беларусь» и вовсе официально уведомили Координационный комитет о том, что остаются на позициях подписанного ранее документа — меморандума, а в «де-факто новой организации» не участвуют, сообщил в комментарии БелаПАН старший аналитик BISS Денис Мельянцов.


Не утонуть в спорах

В своем выступлении на конференции Владимир Мацкевич среди заслуг Нацплатформы отметил то, что, в первую очередь, она смогла сохраниться в непростых белорусских условиях. И не просто сохраниться, а даже пополниться новыми членами. Число организаций, входящих в Нацплатформу, достигло 65 на начало июня.

В комментарии БелаПАН Владимир Мацкевич назвал и другие достижения: «Нацплатформа смогла остановить планы режима по симуляции присоединения к Болонскому процессу».

Та же судьба благодаря усилиям Нацплатформы постигла попытку чиновников выдать Общественно-консультативный совет при Администрации президента за представителя гражданского общества во времена запуска «Восточного партнерства».

Есть и конструктив. «В рамках Нацплатформы разработано полтора десятка дорожных карт по реформам и трансформации по отдельным направлениям», — отметил Владимир Мацкевич.

Денис Мельянцов парирует: большинство достижений можно записать в актив организаций-участников Нацплатфомы. Сама же она «функционирует в режиме конференций, обсуждений внутренних проблем, а не реальной деятельности», убежден аналитик.

Справедливо будет отметить, что руководство Нацплатформы работает над ошибками. На конференции это признал и Владимир Мацкевич: «Мы на самом деле потонули в формализме и мелких разборках». Он не стал выдвигаться в председатели, пояснив, что именно его персона привлекает основную критику в адрес всей Нацплатформы.


Два взгляда на миссию

Но разногласия внутри Нацплатформы вызваны не только личностью ее экс-руководителя. Дело в отсутствии единого взгляда на сущность этой структуры и гражданского общества в целом.

Владимир Мацкевич не склонен преувеличивать разногласия: «А кто в Беларуси не ссорится и не конфликтует? И в гражданском обществе, и в политической оппозиции!».

Мацкевич называет и такую причину повышения градуса споров: «Псевдообъективная подача информации в СМИ, когда глубокая и обоснованная позиция уравнивается с «кочкой зрения» любого невежды. Или конъюнктурщика».

Денис Мельянцов видит две основные проблемы в Нацплатформе: «Первая — в неравновесности и разности организаций: есть крупные, такие как БАЖ, Ассамблея НГО, и есть мелкие организации регионального толка». Соответственно, различаются их миссии и задачи.

Вторая причина, по словам аналитика, в том, что «часть организаций видит Нацплатформу как коммуникационную площадку с минимальной координацией, где можно общаться, принимать совместные заявления, вырабатывать общее видение».

«Вторая часть видит Национальную платформу как ядро общественного движения, которое занялось бы решением проблем белорусской политической системы», — поясняет Денис Мельянцов.

Владимир Мацкевич не скрывает, что занимает вторую позицию. В недавнем интервью «Белорусскому партизану» общественный деятель повторил свой тезис: «Гражданское общество противостоит режиму Лукашенко, а это политическая позиция».

Денис Мельянцов убежден, что установка на политизацию снижает интерес участников Нацплатформы, заточенных на свои конкретные проекты, к работе в ней. К слову, в последней конференции участвовали делегаты 44 организаций из 65.


В третьем секторе партийную дисциплину не введешь

Да, консолидация нужна, но при этом организации гражданского общества по своей природе должны быть независимыми. Для журналистов, правозащитников, аналитиков, экологов и многих других групп независимость, беспристрастность и профессиональный подход — основа эффективной работы.

Они не станут бороться с режимом в ущерб своей деятельности, становиться на одну доску с политической оппозицией. Велик риск вызвать на себя дополнительный огонь со стороны власти и лишиться остатков доверия простых граждан, большинство которых, мягко говоря, скептичны по отношению к оппозиционерам.

Да, опасения политизации пока порождаются прежде всего риторикой некоторых лидеров Нацплатформы. Однако и этого достаточно, чтобы отпугнуть часть НПО от объединения. И чем более жесткая рамка будет предлагаться для консолидации гражданского общества, тем больше организаций будут чувствовать себя ущемленными.

Денис Мельянцов замечает: «В организациях гражданского общества нет партийной дисциплины, их невозможно заставить придерживаться одной линии».

Как следствие, у Нацплатформы не должно быть базовых целей и задач, которые не принимаются кем-то из участников. Ведь методов удержать их внутри объединения — нет.

Поэтому ключ к широкой коалиции третьего сектора лежит в максимально просторных рамках его объединения.

Оценить материал:
Средний балл - 4.47 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Сплотить оппозицию можно только в одном случае: если Запад отдаст "казну" оппозиции мне. Я им поставлю конкретную задачу, что и как делать, и как они выполнят мое поручение, столько и заплачу. Буду руководствоваться принципом -- " от каждого по способностям, каждому по труду."
  • Да вы с луны свалились и прямо на территорию синеоких озер. А Монтескье и Гегель давно говорили: Шарль Монтескьё, французский философ: Гражданское общество — это общество вражды людей друг с другом, которое для её прекращения преобразуется в государство. Георг Гегель, немецкий философ: Гражданское общество — сфера реализации особенно частных целей и интересов отдельной личности. Подлинной свободы в гражданском обществе нет, так как в нём постоянно присутствует противоречие между частными интересами и властью, носящее всеобщий характер.
  • Унылая декларативная скучность. И ненужная скученность. Нет того, что заставляет людей быть общностью, объективно буквально вынуждать быть звеньями одной цепи. Разбродная тусовка. Простите, - но после прочтения у меня возникло именно такое мнение.

Интересные Факты

Загрузка ...