Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

Государство нацелилось на доходы белорусских гастарбайтеров?

 

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает целесообразным введение налога на неработающих граждан. Неужели власти таким образом пытаются решать проблему нехватки рабочих рук?



Выступая на совещании с руководящим активом Могилевской области 12 июля, глава правительства отметил, что в Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного возраста нигде не работают, а значит — не вносят никакого вклада в развитие экономики.

«Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих», — цитирует Мясниковича БЕЛТА.

Для того чтобы вовлечь в экономику неактивное население и обеспечить людей достойной зарплатой, в регионах следует активизировать работу по созданию высокопродуктивных рабочих мест, считает премьер.

«В каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств. У нас много своего сырья, которое мы не используем эффективно, а могли бы производить, к примеру, стройматериалы и инвентарь, которые импортируем. Здесь большое поле деятельности», — заявил Мясникович.

Может ли налог на тунеядство, как сразу же окрестили предложение премьер-министра, стать панацеей для отечественного рынка труда?

Как отметил в комментарии для Naviny.by экономист Леонид Заико, «научной ценности» идея Мясниковича «не имеет, так как здесь путаются категории труд, зарплата, налоги».

«Это чисто белорусские экономические откровения, экономический постмодерн. Как можно говорить о налоге для безработных, если уровень зарегистрированной безработицы в стране 0,5% от экономически активного населения? Если речь идет о неработающих гражданах, надо признать, что в Беларуси неправильно считают безработных. Нужно считать, как в большинстве стран — через опросы домашних хозяйств», — отметил Леонид Заико.

Кстати, озвученная Мясниковичем цифра в 445 тысяч нигде не работающих белорусов значительно превышает официальный показатель безработицы. Да и вряд ли глава правительства имел в виду тех, кто стоит на бирже труда. Скорее всего, налог на тунеядство в первую очередь может быть направлен против тех, кто неофициально трудится за рубежом.

Ведь из доходов гастарбайтеров белорусское государство не получает ни копейки, а объемы там крутятся немалые, учитывая количество наших сограждан, выехавших работать за рубеж.

В правительстве, отметил Леонид Заико, называют цифру в полмиллиона человек. По данным Международной организации по миграции, за рубежом трудятся от 800 тыс. до 1,2 млн. граждан Беларуси.

Судя по официальной списочной численности работников организаций (3,374 млн. человек на октябрь 2012 г.) и долей трудоспособного населения, установленной переписью населения 2009 года (5,8 млн. человек), почти 2,5 млн. трудоспособных белорусов не заняты в отечественной экономике.

И при этом по стране полным-полно вакансий для работников самых разных профессий и специализаций в самых разных отраслях. Почему же сидящие без работы не спешат устраиваться на вакантные места? Многие вакансии, конечно, малопривлекательны в плане зарплаты. Но основная причина в том, что большинства формально безработных в стране нет физически — свое счастье они ищут в других краях.

Но очень сомнительно, что угроза уплаты некоего налога вынудит работающих за границей белорусов вернуться на родину. А именно это, похоже, имеет в виду глава правительства. Скорее, вероятен другой процесс, когда уехавшие на заграничные хлеба работники постараются забрать с собой и свои семьи, если государство будет их уж очень со своим налогом доставать.

А с настоящих тунеядцев, которые работать не хотят принципиально, потому что имеют в жизни совсем другие интересы, государство, какие бы налоги оно не вводило, не сдерет даже шерсти клок, а лишь заработает еще одну головную боль.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вы абсолютно правы, при этом оппозиция за западные деньги не разрушает беларусскую культуру, образование, экономику, не избивает стариков торгующих огурцами как в Пинске, немых за крики не штрафует, государство не распродает, а вот типа "власть" всё это делает, стоит повернувшись лицом к Азии и задницей к беларусам, эта прокремлевская власть не только выборы нормальные провести не может, но даже опросов боится, население зная реальное положение дел могло бы дать под зад борцунам с безработными, а так все типа довольны, все радуются...
  • относится напрямую, кремль гранты резидентам РФ в РБ, а резиденты в РФ беларусских рабов, но аппетит то увеличивается, тут вроде РФ (как чисто братское формирование) должно было бы возмутиться правами беларусов в РБ(хотя бы по поводу "двойного налогооблажения в рамках ТС с физлиц), но не тут то было, жадность, коррупция, да и просто быдлоотношение к беларусам... Поэтому не надо делать вид что "к гастарбайтерам это не относиться"...
  • Специально для Вас зарегистрировался под другим ником, т.к. уже пару месяцев администрация навин меня просто забанивает и пропускает один пост из 10, их это выбор или они опустились до уровня "СБ" тут трудно сказать, но... Почему мимо темы?:) Я вот например замечал что Вы постоянно появляетесь в паре с кем то, либо с капитаном Врунгелем, либо с privoq... Это разумеется "случайность", но... Чем оппозиция лучше кремлесосов? Да многим, во первых она не лезет в карман к населению РБ, во вторых её реально прессуют, в третьих она точно не распродает страну своим покровителям (Ваши фантазии что МОГЛО БЫ БЫТЬ ЕСЛИ...) меня не интересуют и пользуюсь я только фактами, а факты против беларусов... Кстати, а почему Вас так задел мой вопрос о идеологах?:) Испугались за личный карман? Бывает, я то привык что в мой карман "идеологи" постоянно залезают, к тому же я точно знаю спонсора "беларуского счастья", а это Кремль, не Брюссель, не Вашингтон, не Лондон... О процессе вляпывания в таможенный союз беларусов не спрашивают, о смене власти речи тоже не идет, опять Запад виноват? Белтрансгаз продали спонсорам, тоже Запад виноват? Население убегает на ПМЖ или на Заработки, а кремлевские ставленники думают как это население обокрасть, тоже оппозиция виновата? Мультимиллионерам в правительстве денег на разворовывание не хватает опять оппы виноваты? Так надо уже с инвалидов брать, чего мелочиться то? а потом опрос населения провести, пока мы под кремлем то 80% будут за то, чтобы лишить инвалидов пособий, главное чтобы жить в дружбе с азиатами, а эти оппы поганые мешают процветать, на западные гранты, надо брать гранты российские, расплачиваться белорусскими рабами и негодовать об оппах продажных... Только проблема в чем, как без оппов убрать невменяемых лидарау нацыи? Подскажите трепачи, много вас таких "нейтральных" развелось при различных исполкомах...
  • Я рад, что Вы так меня оценили. А кто, кому и что выделяет меня не интересует. Каждый в той или иной игре преследует свои интересы. Так было и будет. Но к гастарбайтерам и теме статьи это меньше всего относится.
  • Нет, это Вы как самоуверенный ребёнок. Лукашенко давно бы их посадил, если бы операции были незаконные. К тому же , Лукашенко молчит какие деньги выделяет Европа Беларуси через Лукашенко и для улучшения чего.
  • Ну Вы прям ребенок. Что за запросы? Читайте прессу и все познаете. Существует великое множество правительственных и неправительственных организаций, оказывающих помощь странам в развитии демократических институтов. Эта помощь различна, в том числе оказывается и финансовая помощь. Это не секрет. И ничего в этом плохого нет. Смущает только то, что почему-то некоторые представители оппозиции категорически отрицают это. Представители стран запада говорят даже точные суммы которые выделяют, а оппозиционеры как-то стесняются в этом признаться. Кого стесняются? Но это вообще к теме статьи не относится. Далеко в сторону ушли.