Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».
  2. Дело Эдуарда Пальчиса. За что блогер попал в разработку
    Оппозиционные политики и общественные активисты считают это дело политическим: Пальчис — патриот, отстаивающий независимость Беларуси.


Общество

Вступительная кампания в вузы-2013: недобор на бюджет


25 июля вузы закончили прием документов на бюджет. И сегодня можно дать ответ на вопрос, которым Naviny.by задавались в начале лета — хватит ли студентов белорусским вузам? Студентов не хватило. Есть недобор на бюджет, значит, на платное отделение будет тем более.

Фото photo.bymedia.net

«Что получили, то получили. Что здесь комментировать? — отметил в комментарии для Naviny.by первый проректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Андарало. — В этом году меньше абитуриентов в связи с демографическим спадом».

Отвечая на вопрос, ожидается ли в связи с этим массовый недобор на платное отделение, Андарало сказал, что в университете есть специальности, набор на которые производится только на платное обучение, и на них есть спрос.

По состоянию на 19.00 25 июля на 115 бюджетных мест на специальность «математика и информатика» подано 51 заявление, на 78 мест на специальность «физика и информатика» — 28. Очевидно, что педагогические специальности теряют популярность. Если так пойдет и дальше, учить в школе детей будет некому.

Этот тренд подтверждает и набор в некоторые региональные вузы.

Так, в Барановичском университете недобрали на специальность «белорусский язык и литература» (на 7 бюджетных мест подано 6 заявлений). Сельскохозяйственные специальности также не пользовались успехом — недобрали на «агрономию» и «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства».

Ответственный секретарь приемной комиссии Барановичского государственного университета Наталья Климко сообщила, что на других специальностях конкурс был. По предварительному анализу, проходной балл в этом году, скорее всего, будет ниже, чем в прошлом — за исключением факультета экономики и права. География абитуриентов широка: Барановичи и район, населенные пункты Брестской, Гомельской и даже Витебской областей.

По словам Натальи Климко, для вуза стало проблемой, что многие абитуриенты, собиравшиеся поступать в Барановичский университет и успешно сдавшие физику и математику, не получили права участвовать в конкурсе из-за того, что не преодолели минимальный порог по русскому или белорусскому языку: «Для таких абитуриентов это были трагические моменты».

Как показывает практика, для абитуриентов, которые будут обучаться на инженерных специальностях, знание языков не является определяющим. Проблемы в обучении могут быть как раз у тех абитуриентов, которые все предметы на ЦТ сдали на баллы, близкие к минимальным — как язык, так и профильные математику и физику, отметила Наталья Климко.

Очевидно, сказала она, что в вузе будет недобор на платное отделение: «Если на бюджет не пришли, на платное им неоткуда взяться? И все же мы надеемся на лучшее».

И еще одна проблема. Из года в год родители и абитуриенты недоумевают: почему в вузах прекращают информирование о приеме документов, то есть о конкурсе, проходных баллах, в последний день в 15 часов, а принимают их до 18 часов? То есть абитуриенты три часа, за которые можно было принять решение, проводят в неведении и зачастую действуют вслепую.

Внятного ответа на вопрос, зачем нужно людей держать в напряжении, у чиновников от образования нет. Нервы абитуриентов и провоцирование коррупции (нельзя исключить, что на каких-то востребованных факультетах информация о свободных местах может продаваться) в расчет не берутся.

Есть вузы, где приемной кампанией на бюджет остались довольны.

Например, Белгосуниверситет. Член приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев рассказал Naviny.by, что ажиотажа в последний день не было. Разве что на физическом факультете абитуриенты задержались.

«К нам пришло шесть победителей международных олимпиад и 23 абитуриента с баллами свыше 384, — сказал Молофеев. — Это даже больше, чем в прошлые годы. Набор в БГУ в этом году на бюджет качественный. В целом, согласно предварительным итогам вступительной кампании, у нас самый сильный набор студентов за последние годы. На многих факультетах наблюдается увеличение проходных баллов. Недобора на бюджет в университете нет. Исключение — военный факультет, где не занято три места из-за отсева военкоматом при отборе».

При всей успешности набора на бюджет, прогноз на платное отделение в БГУ не столь радужный. Хотя, отмечает Вячеслав Молофеев, есть тысяча абитуриентов, которые изначально подали документы именно на это отделение. Причем их них 108 человек имеют 300 баллов и выше, более 500 человек — 200 баллов и выше.

В Медуниверситете набором также довольны. Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Денис Александров сообщил, что все бюджетные места в университете заполнены, и был конкурс.

На лечебном факультете будет учиться абитуриент, набравший 389 баллов, на фармацевтическом — 383 балла, на стоматологическом — 375 баллов. На стомфаке, кстати, по традиции — самый высокий проходной балл.

В Медуниверситет из года в год приходят сильные абитуриенты, профессия врача остается очень востребованной, отметил Денис Александров. Проходные баллы, скорее всего, будут такими же высокими, как в прошлые годы.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева