Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Списанные в Беларуси танки воюют в Йемене
    Как Т-80БВ из Беларуси попали на Аравийский полуостров?..
  2. Ухо недели. Бери и уходи!
    Страна приближается к очередным выборам первого президента. Тема избирательной кампании и ее перспектив все чаще всплывает то тут, то там...


Общество

Активистку ЛГБТ-движения Наталью Маньковскую сняли с поезда на границе

 

Активистку ЛГБТ-движения Беларуси Наталью Маньковскую, одну из лидеров правозащитного проекта "ГейБеларусь", сняли с поезда на украинско-белорусской границе, пишет БелаПАН.

Это произошло 14 сентября в 8.30 на пограничном пункте "Терюха", когда Маньковская возвращалась с Украины. Приказ на досмотр был дан руководителем смены таможенников капитаном Михаилом Войником. Вместе с Натальей из поезда в знак солидарности вышел правозащитник Центра правовых трансформаций Михаил Мацкевич.

Таможенники провели досмотр вещей Маньковской, а также ее личный досмотр. Ничего незаконного найдено не было.

Как сообщает gaybelarus.by, правозащитница планирует жаловаться на таможенников и пограничников за то, что они не объяснили ей основания, по которым она была досмотрена, и за то, что процедура была специально затянута, чтобы она не успела уехать со станции Терюха на ближайшем поезде.

Напомним, аналогичный инцидент произошел 21 мая 2013 года: около 4.00 также сняли с поезда на станции Терюха другого лидера "ГейБеларуси" Алексея Кулика и провели личный таможенный досмотр. Во время процедуры активиста попросили показать содержимое багажа, личного ноутбука и флеш-карты, а также раздеться. Но, как и сейчас у Маньковской, у Кулика ничего незаконного найдено не было.

Еще ранее, в январе и марте 2013 года, подобную процедуру проходил лидер "ГейБеларуси" Сергей Андросенко. Вдобавок к досмотру у него дважды изымали паспорт общим сроком на 62 дня.

Оценить материал:
Средний балл - 1.67 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...