Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дело Мальцева. Турецкие бизнесмены раскрыли тайны следствия
    Если суммировать показания представителей турецкой компании, то они практически полностью опровергают все выводы следствия, касающиеся...
  2. Дело директора «Медпласта». КГБ заварил кашу, суды не могут расхлебать
    С момента задержания прошло пять лет. Дело рассматривалось шестью судами. Истину ни один из них так и не установил. А человек все это время сидит в СИЗО…


Общество

Активистку ЛГБТ-движения Наталью Маньковскую сняли с поезда на границе

 

Активистку ЛГБТ-движения Беларуси Наталью Маньковскую, одну из лидеров правозащитного проекта "ГейБеларусь", сняли с поезда на украинско-белорусской границе, пишет БелаПАН.

Это произошло 14 сентября в 8.30 на пограничном пункте "Терюха", когда Маньковская возвращалась с Украины. Приказ на досмотр был дан руководителем смены таможенников капитаном Михаилом Войником. Вместе с Натальей из поезда в знак солидарности вышел правозащитник Центра правовых трансформаций Михаил Мацкевич.

Таможенники провели досмотр вещей Маньковской, а также ее личный досмотр. Ничего незаконного найдено не было.

Как сообщает gaybelarus.by, правозащитница планирует жаловаться на таможенников и пограничников за то, что они не объяснили ей основания, по которым она была досмотрена, и за то, что процедура была специально затянута, чтобы она не успела уехать со станции Терюха на ближайшем поезде.

Напомним, аналогичный инцидент произошел 21 мая 2013 года: около 4.00 также сняли с поезда на станции Терюха другого лидера "ГейБеларуси" Алексея Кулика и провели личный таможенный досмотр. Во время процедуры активиста попросили показать содержимое багажа, личного ноутбука и флеш-карты, а также раздеться. Но, как и сейчас у Маньковской, у Кулика ничего незаконного найдено не было.

Еще ранее, в январе и марте 2013 года, подобную процедуру проходил лидер "ГейБеларуси" Сергей Андросенко. Вдобавок к досмотру у него дважды изымали паспорт общим сроком на 62 дня.

Оценить материал:
Средний балл - 1.67 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева