Очереди в столичных поликлиниках создают иногородние?

В Минске обслуживается слишком много иногородних, которых городской бюджет не учитывает…

 

Увеличение нагрузки на амбулаторно-поликлинические учреждения Минска чиновники объясняют тем фактом, что в столице обслуживается слишком много иногородних, которых городской бюджет не учитывает.

В соответствии с законодательством любой гражданин Беларуси по заявительному принципу имеет право прикрепиться к учреждению здравоохранения страны для оказания полной медицинской помощи. По информации председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктора Сиренко, к столичным поликлиникам прикреплено около 200 тысяч иногородних пациентов.

«Это население не учитывается финансовым управлением Мингорисполкома, а также при определении штатной численности сотрудников поликлиник и является дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения Минска. Во Фрунзенском районе 2,6% всего обслуживаемого населения — иногородние жители, в Московском районе — 5%», — цитирует Виктора Сиренко БЕЛТА.

В этой связи председатель комитета по здравоохранению считает целесообразным увеличение мощностей системы здравоохранения Минского района, жители которого и составляют основную долю иногородних пациентов.

В ряде поликлиник активно застраивающихся районов столицы (Московском, Фрунзенском и Первомайском) нагрузка превышает нормативную. Так, во Фрунзенском районе нагрузка на 10-ю городскую поликлинику превышает норматив на 13%, на 26-ю городскую поликлинику и 5-ю детскую поликлинику — до 27%.

При этом в Минске не только перегружены поликлиники, но и по сравнению с другими регионами самая низкая обеспеченность койками в больницах: на тысячу жителей приходится 6,35 койки, тогда как в регионах — 9-10 коек.

Что предлагают чиновники?

Возможно, будет рассматриваться вопрос о перераспределении населения Первомайского района для обслуживания учреждениями здравоохранения Партизанского района, сказал Сиренко.

В свою очередь председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что количество обслуживаемых поликлиниками Минска иногородних жителей необходимо учитывать при формировании бюджета и прогнозов социально-экономического развития города.

«200 тысяч человек — это целый административный район, который не учитывается при расходах бюджета. Этот вопрос должен найти отражение в планах развития и текущего содержания системы здравоохранения», — считает мэр Минска.

Существует еще и проблема нехватки кадров. Учреждениям здравоохранения Минска на начало года не хватало около 700 врачей и тысячи медсестер. В Минск поехали бы специалисты из регионов, но жилищный вопрос здесь слишком болезненный, а заработная плата у начинающих — маленькая. Если некому принимать пациентов, остальные проблемы в первичном звене здравоохранения не решатся.

Ранее премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович указывал, что казна недополучает средств из-за того, что в стране много нигде не работающих людей или работающих за рубежом. Мол, из доходов гастарбайтеров белорусское государство не получает ни копейки, а объемы там крутятся немалые, учитывая количество наших сограждан, выехавших работать за рубеж. По данным Международной организации по миграции, за рубежом трудятся от 800 тыс. до 1,2 млн. граждан Беларуси. Сами эти люди, их дети обслуживаются в организациях здравоохранения. Возникает вопрос — за чей счет?

Михаил Недвецкий, один из авторов исследования «Импорт лучших зарубежных практик в сфере медицинского туризма: опыт Германии, Израиля и Литвы для Беларуси», считает, что здравоохранение имеет проблемы поважнее, чем отслеживать тех, кто не работает или тех, кто приехал из регионов и обслуживается в столичной системе здравоохранения. Тем более что «нет людей, не платящих налоги, если они являются покупателями в магазинах и пользователями услуг». Они платят налоги в городской бюджет через НДС, через акцизы, подчеркивает Михаил Недвецкий.

Например, в Беларуси значительная часть населения платит за свое здоровье дважды — через налоги и в кассу различных коммерческих медучреждений. О страховой же медицине государство пока предпочитает молчать.

«Страховая медицина не будет внедряться до следующих президентских выборов, то есть до 2015 года все будет тихо, — считает Михаил Недвецкий. — Думаю, что действия в этом направлении начнутся в любом случае, так как очевидно, что система в существующих условиях финансирования не протянет долго. Из разных источников мне известно, что в планах госорганов с 2016 начать консультации, в том числе изучение международного опыта по поводу внедрения страховой медицины. Однако в теперешний социальный контракт с государством страховая медицина не укладывается».

Очень важно, считает эксперт, чтобы ответственные чиновники, которые будут принимать решения на этот счет, изучили опыт разных стран и сделали правильный выбор.

«Как показывает моя работа в сфере въездного медицинского туризма, не стоит брать на вооружение систему Польши или России, где высокотехничная помощь далеко не всегда доступна. Гораздо более эффективны системы, работающие в странах Западной Европы, например, в Швеции», — отметил Михаил Недвецкий.


  • Неужели эксперт Недвецкий всерьёз считает, что в нашей стране могут взять на вооружение шведскую систему медицинского страхования? Во-первых, она напрямую зависит от уровня жизни, а второе, не с нашими госчиновниками, закалёнными в аудиториях ВПШ и академии управления при президенте.
  • В Беларуси бесплатное государственной медицинское лечение, следовательно, должно быть и финансирование на государственном уровне. Это может осуществляться только на основе медицинского страхования и перечислением денег из госказны в поликлиники и больницы по таким страховкам. Таким образом, система здравоохранения будет финансироваться через своих пациентов и будет заинтересована соревноваться за качественное и количественное обслуживание пациентов. А то, с одной стороны, законодательно можно обслуживаться в любом учреждении здравоохранения страны, а с другой, с подпунктом подзаконной правки этого законодательства, зависит от финансирования территориального региона в стране.