Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

На новые истребители у Беларуси денег нет

 

В 2014 году планируется возобновить работы по модернизации боевых самолетов МиГ-29 для Военно-воздушных сил Беларуси. Об этом на днях сообщил заместитель главного инженера 558-го авиаремонтного завода (Барановичи) Александр Воробей. Он подчеркнул, что у белорусских военных «нет возможности закупать новые истребители».

По словам специалиста, ранее на предприятии уже были модернизированы четыре таких истребителя, которые стоят на вооружении ВВС страны. При этом Воробей отметил, что на заводе помимо белорусских модернизируются и истребители МиГ-29 ВВС иностранных государств. Модернизация МиГ-29 производится в процессе капремонта, когда самолет расстыковывается на агрегаты.

Напомню, что после своего образования в 1992 году ВВС Беларуси получили в наследство от распавшегося Советского Союза практически всю авиационную технику, базировавшуюся в этот момент на белорусской территории. В это число вошло и более 80 истребителей МиГ-29 версий 9-12 и 9-13.

Однако руководство страны сочло, что таких машин чересчур много, и было решено часть продать за границу. В 1996 году 18 истребителей МиГ-29 (включая две «спарки» МиГ-29УБ) было поставлено в Перу. Еще 31 такой самолет в течение 1999-2002 годов приобрел Алжир. Все они прошли предпродажную подготовку на 558-м авиаремонтном заводе.

Часть оставшихся в белорусских ВВС истребителей МиГ-29 было решено подвергнуть глубокой модернизации. Как заявили тогда агентству «Интерфакс» в информационном центре ВВС и войск ПВО Беларуси, «из-за финансовой невозможности приобретения и эксплуатации разных типов боевых самолетов белорусская авиация делает упор на создание авиационного парка многоцелевого характера».

С этой целью было решено воспользоваться опытом российского ОКБ «Русская авионика», полученным во второй половине 90-х годов при создании экспериментальных МиГ-29СМТ. И хотя ВВС России отказались от этого варианта модернизации МиГ-29, наработками ОКБ воспользовались белорусы.

Основные направления модернизации истребителя МиГ-29 до уровня МиГ-29БМ («белорусский модернизированный») связаны с доработкой существующего и установкой нового оборудования, значительным расширением номенклатуры вооружения и внедрением системы дозаправки топливом в полете.

В состав оружия класса «воздух — воздух» МиГ-29БМ вводятся ракеты средней дальности РВВ-АЕ, Р-27ЭР и Р-27ЭТ (до этого на МиГ-29 обеспечивалось применение только ракет средней дальности Р-27Р и Р-27Т, а также ракет ближнего боя Р-73 и Р-60М).

Помимо этого, в номенклатуру вооружения дополнительно включаются высокоточные средства поражения наземных (морских) целей. Среди них — ракеты Х-29Т (ТД), Х-29Л, Х-25МЛ, Х-31П и Х-31А, а также корректируемые бомбы КАБ-500Кр и КАБ-500Л. Всего на МиГ-29БМ может быть размещено две ракеты «воздух — поверхность» и две-четыре корректируемые бомбы.

До адаптации к самолету специального оптико-электронного прицельного контейнера применение с МиГ-29БМ управляемого оружия с лазерными полуактивными головками самонаведения (Х-29Л,Х-25МЛ, КАБ-500Л) возможно только при внешнем целеуказании.

Для применения новых видов бортового оружия в радиолокационном прицельном комплексе модернизированного истребителя МиГ-29БМ реализуется ряд новых режимов работы.

Так, модернизированный радиолокационный прицельно-навигационный комплекс РЛПК Н019П дополнительно обеспечивает обзор земной и водной поверхности с обнаружением одиночных и групповых, точечных и протяженных наземных и надводных радиоконтрастных целей, выдачу координат обнаруженных целей для формирования целеуказания и применение новых типов управляемого оружия. В их числе — ракеты «воздух — воздух» РВВ-АЕ и противокорабельные ракеты Х-31А.

Существенно расширяются и возможности навигационного комплекса истребителя. В состав нового навигационного комплекса N-911 входят навигационный вычислитель, приемник спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/NAVSTAR, радиотехническая система ближней навигации (РСБН) А-323, аппаратура навигации и посадки VOR/ILS и DME.

Модернизации подвергается и информационно-управляющее поле кабины летчика. Устаревший монохромный телевизионный индикатор заменяется многофункциональным цветным жидкокристаллическим, на который в графической форме выводятся навигационная, обзорно-прицельная и параметрическая информация, а также изображение местности и целей, получаемое телевизионными головками самонаведения управляемых ракет Х-29Т (ТД) и корректируемых бомб КАБ-500Кр.

Наконец, еще одним существенным отличием модернизированного МиГ-29БМ от серийного МиГ-29 является внедрение системы дозаправки топливом в полете. В результате одной дозаправки в воздухе дальность полета возрастает на 80%, существенно увеличивается его продолжительность.

В целом в процессе переоборудования исходного МиГ-29 по программе МиГ-29БМ в состав бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) вводится 23% новых блоков, а еще 6% подвергается доработкам. По оценкам авторов программы модернизации, в результате усовершенствований комплекса оборудования и расширения номенклатуры вооружения боевой потенциал самолета МиГ-29БМ по сравнению с серийным МиГ-29 возрастает при решении задач класса «воздух — воздух» на 80%, класса «воздух — поверхность» — в 4 раза.

Испытания первого МиГ-29БМ были успешно завершены к июлю 2003 года. На воздушном параде в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 2004 года было продемонстрировано уже звено из четырех МиГ-29БМ, которые Александр Лукашенко назвал «суперсовременными самолетами».

И в этих словах не было большого преувеличения: 4 и 10 марта 2005 года военные летчики Республики Беларусь установили на двух самолетах МиГ-29БМ целую серию мировых авиационных рекордов скорости и скороподъемности. Однако после всех этих успехов работы над модернизацией остальных белорусских МиГ-29 по неизвестным причинам были надолго приостановлены.

Однако это не значит, что работы по совершенствованию МиГ-29 остановлены вообще. Из высказываний Воробья можно сделать вывод, что модернизация истребителей МиГ-29 для ВВС иностранных государств продолжается.

Белорусским авиаторам остается надеяться, что возобновится и модернизация отечественных МиГ-29.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева